В Витебском регионе уже четыре случая отравления грибами

советы специалиста, как уберечь себя

В Витебской области уже зарегистрировано четыре случая отравлений грибами, в прошлом году за такой же период не было ни одного, сообщают Витебские вести.

Чтобы избежать неприятных последствий, любителям тихой охоты необходимо соблюдать некоторые правила безопасности.

В первую очередь, не стоит собирать неизвестные, сомнительные грибы: многие ядовитые маскируются под съедобные, да и съедобные могут стать опасными. Это относится к старым и плесневелым грибам, а также к обычным, если на них осели поры белой поганки, – рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Краско.

Особенно опасно собирать грибы возле дорог, в лесопарках и на полях, ведь они впитывают в себя соединения тяжелых металлов, токсины, которые содержатся в продуктах сгорания автомобильного топлива, радионуклиды, сельскохозяйственные пестициды.

Урожай специалист рекомендует тщательно очистить, промыть, отварить желательно в эмалированной посуде. И только после того, как слит отвар, можно их снова варить, жарить, тушить.

Грибы противопоказаны детям, так как их хитиновую оболочку детский организм не может переварить, причем это не зависит от способа и времени приготовления. Не рекомендуется их есть беременным и кормящим женщинам, – напомнила Наталья Ивановна. – А взрослым может навредить алкоголь, принятый вместе с грибами, так как он растворяет грибной яд.

При этом не стоит забывать, что опасно покупать грибы с рук, на остановках, вдоль автотрасс, у тех, кто не может представить документы, подтверждающие их качество и безопасность.

А почему покупать грибы и ягоды «с рук» теперь русская рулетка, читайте здесь.


  • Оля

    Дармовой корм,- народ не остановится….

  • Ольга Витебская

    Это не только дармовой корм, это еще и способ заработать

  • Александр Холод

    Скоро возможно будет не дармовой.Внесут изменения в лесной кодекс и сделают посещение леса платным.Насколько я в курсе,такие поползновения уже есть.Все идет к “прихватизации”,а точнее,к банальному захвату природных богатств.Платим курортный сбор,который никогда не шел на развитие курортов,дорожный сбор,который никогда не пойдет на дороги.Аналогично будет и с лесом,если введут такой сбор.В остальном согласен.В стране нищих,для кого-то лес-это способ разнообразить свой стол зимой и немного заработать.
    Покупка грибов с рук не страшнее чем покупка на рынке.Там фито или какой-то еще контроль,всего лишь формальность и способ содрать лишнюю копейку с продавца-частника.