Покупать грибы и ягоды «с рук» теперь русская рулетка?

у Полесского радиационно-экологического заповедника больше не будет охранной километровой зоны, а ее земли будут использоваться без установленных ограничений

Александр Лукашенко недавно подписал указ, которым упраздняется охранная зона Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Документом предусмотрено, что у заповедника больше не будет охранной километровой зоны, а ее земли будут использоваться без установленных ограничений.

ЧАЭС

ЧАЭС. Прошло больше тридцати лет. Фото tour-2012.ru

Что изменится после указа, «Комсомолке» объяснили в департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, откуда и пошла инициатива принятия нового документа:

Изначально такую просьбу высказывали жители прилегающих к заповеднику территорий. Охранная зона – это полоса шириной в километр, которая проходит вдоль границы с заповедником. То есть, эта территория не относится к заповеднику, но находиться на ней и использовать эту землю тоже было запрещено. Поэтому местные жители жаловались, что их штрафуют, если они случайно попадают в охранную зону. К тому же в ее пределах пустуют земли, которые местные жители предлагали задействовать.

В департаменте рассказали, что границы зоны отчуждения и радиационно-экологического заповедника остались прежними, его посещение и ведение там деятельности по-прежнему запрещены, охрана самого заповедника не снимается. Но теперь вплотную к его границам можно будет засевать поля, если пустующие до этого момента земли окажутся пригодными для сельского хозяйства. Виды на эти земли подтвердили в Брагинском и Наровлянском районах Гомельской области.

Фото zapovednik.by

Фото zapovednik.by

При этом, сообщает tut.by, зампред Наровлянского райисполкома Дмитрий Максименко отмечал, что в охранной зоне есть земли с уровнем радиации, превышающим и 40 кюри на квадратный километр. Там запрещено находиться людям, стоят указатели, места обозначены. Но есть территории с меньшим уровнем загрязнения: от 1 до 5 кюри (разрешается сбор грибов и ягод с обязательным радиационным контролем) и от 5 до 15 кюри (сбор ягод и грибов запрещен, можно только находиться в лесу).

Кроме того, на официальном сайте заповедника подчеркивают:

Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем.

Тем не менее, заместитель директора по научной работе Института радиологии Александр Подоляк аргументирует, что продукцию, которую будут выращивать на этих территориях, в обязательном порядке будут проверять:

Продукцию, которую будут выращивать на этих территориях, в обязательном порядке будут проверять. А дальше, в зависимости от радионуклидов и их количества, будут определять, как и для каких целей ее использовать. Для примера: в Хойникском районе с высокой плотностью загрязнения пахотных земель стронцием-90 более 90% производимого зерна идет на кормовые цели. На продовольственные цели оно не используется. Поэтому я как ученый не вижу ничего страшного.

Другого мнения придерживается активист гражданской кампании «Наш Дом» Валерий Щукин, который в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул:

Это государственная политика. И она связана вовсе не с реальной необходимостью рекультивировать зараженные земли. Идет общее нивелирование радиационной угрозы в глазах людей. И началось это не сейчас, а еще несколько лет назад, когда были отменены льготы «чернобыльцам» – ликвидаторам и переселенцам с загрязненных территорий. В России эти выплаты есть, в Украине – есть, а в Беларуси – нет.

По мнению Щукина, власти хотят обеспечить более «спокойное» отношение своих граждан ко всему, что связано с радиоактивной угрозой, поскольку ведущееся сейчас строительство Белорусской АЭС раскололо общество и стало сильным аргументом в руках оппонентов Лукашенко.

Напомним, строительство БелАЭС обойдется в 9,7 миллиардов долларов, которые в кредит предоставляет Россия.

В социальных сетях после информации о подписании указа появились настороженные комментарии. Например, пользователь Facebook из Гомеля Петр Кузнецов недоумевает, почему президент лишает заповедник охранной зоны:

Это к чему? Уже в реках нет рыбы, в лесах – зверей и ягод, а народ все голоднее? Я не понимаю смысла вообще, но что я точно знаю: грибы, ягоды с рук покупать теперь – русская рулетка.

Фото Facebook

Фото Facebook

О том, какие опасности спустя тридцать лет после трагедии нас подстерегают, можно узнать здесь. А что вспоминают ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции – здесь.