Мусоропроводы в Витебске в многоквартирных домах заваривают. Хотя жильцы против

и в Витебске этот вопрос очень острый, к примеру, в Оршанском районе заварено уже 90% мусоропроводов

Разговоры о том, что в нашем городе вскоре начнут заваривать мусоропроводы в многоэтажных домах, ведутся уже давно. Еще в сентябре 2016 года мы писали о том, что жителей города по улице Гагарина заставляют выносить пакеты с мусором на улицу, а мусоропровод заваривают. Тогда в жилищно-эксплуатационном управлении на Гагарина начальник Владимир Гусаков рассказывал, что в ближайшее время решится вопрос по закрытию мусоропроводов во многих дамах по Гагарина.

Таково распоряжение ЖРЭТа города Витебска. Но в документе четко прописано:

 «Для выполнения работ по закрытию мусоропроводов требуется согласие жильцов».

Люди высказывали явное неодобрение действиями работников ЖРЭТа и написали в нашу редакцию. Судя по документу, власти должны считаться с мнением жильцов. И если те не пожелают закрывать мусоропроводы, значит, шахты точно не тронут? Но на этот вопрос ответа получить так и не удалось.

Сегодня БелТА опубликовало информацию о том, что в Витебске две трети жильцов многоквартирных домов против заваривания мусоропровода. Об этом сообщил председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин сегодня во время обсуждения реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы на территории Витебской области. Вопрос рассматривался на открытом совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского облисполкома.

Виктор Николайкин обратил внимание, что с населением многоэтажных домов, в которых есть мусоропроводы, работа ведется:

Специалисты встречаются, убеждают и объясняют, что мусоропровод — это антисанитария, запахи. Но в каждом подъезде находится только 30% согласных на заваривание жильцов. В результате с начала года в областном центре не удалось закрыть ни один мусоропровод.

В других городах области этот вопрос стоит не так остро, отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома Юрий Дядёло. На 1 июля мусоропроводы были закрыты в 181 жилом доме региона, в том числе за январь-июнь — в 60. Активнее всего эта работа идет в Оршанском районе (заварено более 90%).

Надо ли вообще заваривать мусоропроводы? О том, кому это выгодно и как это будет, читайте здесь.


  • Оля

    У них система ЖКХ в полном кризисе, после этой реформы. За что ни возьмись ,-ничего нет, а они уже до мусоропроводов добрались…. Люди, вообще этот мусор в окно выбросят или будет он ветром разноситься с их площадок по всему двору. Сортировать им кто-то его будет, да никто этого делать не станет. Сами себе проблемы организовывают….

  • Anna Goncharova

    У нас во дворе нет места, не будут же контейнера возле детсада устанавливать.