какие тайны можно отыскать внутри
23 августа известен в народе как Праздник мельника. «На Лаўрына спяшай да млына», — так говорили в Беларуси.
К сожалению, сейчас большинство мельниц превращено в руины, и вся красота их ушла вместе с важной ролью в простой деревенской жизни. Но мы предлагаем не ломать народных традиций, отправиться в витебскую глубинку и погулять на старых камнях, пусть даже и виртуально. Не зря ведь мельница считалась на Беларуси необыкновенным местом, она до сих по скрывает в себе множество тайн.
Мельница в деревне Папшичи. Фото Анастасии ВерескМы отправимся в Папшичи (Глубокский район). Здесь, на краю деревни, до сих пор можно увидеть руины старой мельницы. Зрелище впечатляющее, сразу видно: не просто постройка, а настоящее украшение этого местечка.
В сознании белорусов мельница всегда была особенным местом. Считалось, что мельники водят дружбу с нечистой силой, особенно, с водяными.
Мельница в Папшичах хорошо сохранилась: до сих пор можно рассмотреть даже деревянные части конструкции, по стенам видно, что здание пытались ремонтировать.
Год, выбитый на более современных, бетонных, частях мельницы, показывает, что она, возможно, перестраивалась или модернизировалась.
Нижняя часть мельницы уже прочно вошла в землю, но, если посмотреть на нее с обратной стороны, можно увидеть остатки ржавых механизмов.
Жаль, что достопримечательность заброшена. Но она по-прежнему дарит самим Папшичам необычный и живописный пейзаж.
А вот такую мельницу мы повстречали в Браславском районе, ее здание было переделано и обшито сайдингом.
Мы предлагаем вам также погулять по руинам мельницы самостоятельно, тем более, что найти их можно совсем недалеко от Витебска, в Мазолово.
Кто располагает сведениями о стоимости помола зерна на мельницах при панах?