Олег Мацкевич: «Зарплату сегодня нужно заработать, каждый должен это понимать»

Саша Май

8 фактов про нового первого зампреда Витебского облисполкома

Вчера Александр Лукашенко сделал ряд кадровых назначений, которые коснулись, в том числе и нашей Витебской области.

Так первым заместителем председателя Витебского облисполкома был назначен Олег Сергеевич Мацкевич. Ранее он занимал должность заместителя председателя облисполкома.

Олег Мацкевич. Фото vitebsk-region.gov.by

Олег Мацкевич. Фото vitebsk-region.gov.by

Мы собрали 8 фактов о чиновнике.

Факт 1. Олег Мацкевич – наш земляк. Он родился в  Сенно в 1968 году, здесь же окончил школу. На сайте сенненской средней школы №1 имени З.И. Азгура Олег Сергеевич назван в числе выпускников, которыми гордится учебное заведение.

Факт 2. Высшее образование Олег Мацкевич получил в 1997 году: он окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности». А в 2008 году чиновник получил диплом об окончании Академии управления при Президенте Республики Беларусь (специальность – «Антикризисное управление предприятием»).

Факт 3. В свое время Олег Мацкевич работал на Витебском подрядном специализированном управлении механизированных дорожно-строительных ремонтных работ. Придя сюда простым слесарем по ремонту автомашин в 1989 году, Олег Сергеевич трудился в управлении водителем, бухгалтером и главным бухгалтером.

Факт 4. Еще одна страница трудовой биографии Олега Мацкевича – Комитет государственного контроля Витебской области. Сюда Олег Сергеевич устроился в 2000 году и прошел путь от главного контроля-ревизора до заместителя начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы.

Факт 5. С июня 2009 года Мацкевич занимал должность заместителя председателя Витебского облисполкома, курировал широкий перечень вопросов и неоднократно проводил «Прямые линии».

Работая с вопросами жителей города и области, как писали «Витебские вести», чиновник неоднократно подчеркивал мысль, что необходимо улучшить качество работы с обращениями граждан на местах. Олег Мацкевич говорил о том, что нужно сдерживать обещания:

«Пообещал – сделай, иного подхода быть не должно. Сказал до 1 апреля – сдержи свое слово. Если же по какой-то причине не получается сразу решить вопрос, людям нужно все объяснить, выехать на место, поговорить, а не устраивать переписку и волокиту».

Также Мацкевич призывал не обманывать людей:

«Соответствующим службам нужно оперативнее реагировать на обращения, а главное – не обманывать людей, не заниматься отписками. Если есть все необходимое для устранения проблемы –  сделать, если нужны дополнительное финансирование или время –  так и сказать».

Факт 6. В качестве не только зампреда, но и как руководитель областной федерации любительского бокса Витебской области Олег Мацкевич выступал в 2010 году на круглом столе, посвященном перспективам регионального бокса. Как писал «Белорусский партизан», чиновник тогда отмечал, что:

«Усилия разных тренеров и школ необходимо направить в единое русло. Когда речь идет о достижении общего результата, не должно быть личных амбиций. Мы не вправе разбрасываться талантами. С лучшими спортсменами будут работать лучшие наставники. Но и заслуги предыдущих тренеров, естественно, должны учитываться».

Факт 7. Вместо губернатора в 2016 году Олег Мацкевич приходил на встречу с индивидуальными предпринимателями. Тогда Олег Сергеевич говорил собравшимся общеизвестные истины, что Витебский облисполком не является разработчиком Указа №222. Следовательно, и отменить данный указ на областном уровне невозможно. Также чиновник предлагал всем предпринимателям обратиться в центр занятости.

Факт 8. В одном из интервью «Витебским вестям» Олег Мацкевич, рассуждая про сложившуюся в стране экономическую ситуацию, говорил:

«Новые рабочие места, новые рынки, конкурентоспособная продукция… Но в конечном итоге на это влияет один всеобъемлющий показатель – производительность труда. Зарплату сегодня нужно заработать, каждый должен это понимать. Тот же Декрет №3 хоть и не был реализован должным образом, дал многим понять: нужно ценить свою работу и зарплату, нужно трудиться».

Также напомним, что в мае у нас в городе появился новый начальник управления внутренних дел Витебского облисполкома.


  • Критик Достижений

    Он похоже, её “заработал” на наших налогах, смехотворных зарплатах и полном обмане по социальным гарантиям для населения ( особенно оказавшихся в трудной жизненной ситуации”… Генерал из Салтыкова-Щедрина,- вечно собирательный образ нашей страны…. https://youtu.be/k_jxuvy7K3M

  • Александр Холод

    Зарплата-это вознаграждение за труд.То,что он имеет в виду называется милостыней.