В Витебске новый начальник УВД. Что мы про него знаем?

Саша Май

и что ждать от человека, который в 2011 году разрешал белорусам аплодировать, а в марте 2017 года принимал участие в руководстве милицией на акции протеста против декрета №3 в Минске

Сегодня стало известно, что у нас в городе появился новый начальник управления внутренних дел Витебского облисполкома. Как сообщала БЕЛТА, им стал Иван Владимирович Кубраков, который до этого служил в должности заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома – начальника милиции общественной безопасности, а ранее был начальником управления охраны правопорядка Министерства внутренних дел Беларуси.

Иван Кубраков. Фото guvd.gov.by

Иван Кубраков. Фото guvd.gov.by

Правда, на официальном сайте УВД Витебского облисполкома пока этой информации нет: в графике приема граждан руководящим составом строка начальника пустует.

На официальном сайте фамилия нового начальника пока не появилась

На официальном сайте фамилия нового начальника пока не появилась

Куда «исчез» бывший начальник Виктор Сенько, который не так давно открывал обновленный памятный знак и музей милиции, не сообщается.

А что нам известно о новом «главном витебском милиционере»?

Факт 1. Иван Кубраков неоднократно становился гостем телевизионных программ. Например, в 2010 году Иван Владимирович, тогда еще в должности заместителя начальника милиции и общественной безопасности, начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома, в студии программы «Личный интерес» рассказывал об акции «Сохраним семью». Тогда на телеканале СТВ Иван Кубраков отмечал:

«Основная наша цель  –  выявить проблемные семьи, провести беседы. Крайние меры – это направление в ЛТП тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Когда мы привлекаем к этим проблемам представителей церкви, то это действует очень эффективно. Также мы показываем фильмы о том, какие могут появиться проблемы при злоупотреблении спиртными напитками. Если на протяжении долгого времени человек совершает избиения в семье, то мы возбуждаем уголовное дело. Человек не идет в тюрьму, но он проходит через суд. Мы стараемся, чтобы это были открытые суды, чтобы люди видели, что может за это быть. Кто-то делает для себя определенные выводы».

Иван Кубраков в студии СТВ. Фото СTV.by

Иван Кубраков в студии СТВ. Фото СTV.by

Факт 2. В феврале 2016 года в Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Иван Кубраков досрочно получил очередное специальное звание в порядке поощрения и погоны полковника милиции.

Сайт МВД приводил слова новоявленного полковника:

«Достижение высокой ступени в своей службе считаю не столько своими заслугами, сколько результатом работы всего коллектива, поддержки родных и друзей».

Факт 3. Иван Кубраков в 2014 году входил в состав подкомитета по вопросам приема глав государств и правительств, иных почетных гостей по подготовке и проведению чемпионата мира по хоккею в Минске.

Тогда Иван Владимирович занимал должность заместителя начальника главного управления – начальника управления охраны правопорядка Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси.

Факт 4. В 2011 году первый заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Иван Кубраков заявлял, что белорусская милиция не будет запрещать жителям Минска аплодировать во время празднования Дня города 10 сентября.

Информационное агенство Город Nовостей цитировало его слова:

«Не надо никому бояться аплодировать. Если для этого есть повод – пожалуйста, аплодируйте, нет никаких вопросов. Никаких проблем нет».

Иван Кубраков. Фото naviny.com

Иван Кубраков. Фото naviny.com

Факт 5. Иван Кубраков принимал участие в руководстве милицией на акции протеста против декрета №3 в Минске, во время которой производились массовые задержания.

В эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ Иван Кубраков пояснял, что представители органов охраны правопорядка действовали исходя из складывающейся оперативной обстановки:

«Есть тактика работы, в том числе и в местах массового нахождения граждан. В данной ситуации сотрудники органов внутренних дел действовали таким образом, чтобы данные правонарушители не имели возможности причинить физический вред простым гражданам, которые находились в троллейбусе. Мы все прекрасно видели, какие предметы были изъяты у этих граждан – и ножи, и кастеты, и маски…».

Про то, как 15 марта проходили акции протеста против Декрета №3, смотрите здесь.

Интересно, что бывший начальник УВД Витебского облисполкома, генерал-майор милиции Виктор Сенько также в свое время прибыл к нам из Минска, где до апреля 2015 года занимал должность начальника управления внутренних дел Минского облисполкома. На освободившееся столичное место тогда был назначен Игорь Евсеев, который с 2012 года служил начальником УВД Витебского облисполкома.

Что ждать от нового начальника УВД Витебского облисполкома? Время покажет.


  • Лунное Народное Телевидение

    лицо не очень хорошее. что-то отталкивающее в этих чертах…

  • Оля

    Ждать, от них ничего не следует,- они живут для себя и властей, за Ваши налоги… Нынче, времена напоминают гитлеровскую германию или сталинский СССР. Человек , ничего не значит,- был вчера один начальник, сегодня другой, и куда они делись и как их зовут,- всем без разницы….