В июле возбуждены сразу три уголовных дела о незаконной добыче рыбы

Криминал

что считать крупным размером ущерба государству и что считается незаконной ловлей рыбы, пояснил следственный комитет

Лукомльское озеро - пятое по величине в Беларуси. Фото Анастасии Вереск
Фото Анастасии Вереск

Сразу три уголовных дела о незаконной добыче рыбы, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь), возбуждено следователями Витебской области в июле текущего года, сообщает УСК по Витебской области.

Бешенковичским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении двух неработающих жителей Витебска, которые 6 июля вечером незаконно добыли на озере Долгое Бешенковичского района 3 золотистых карасей, 1 серебряного карася, 13 линей, 3 щук, причинив окружающей среде вред на общую сумму более 7 300 рублей.

В отношении 41-летнего и 45-летнего подозреваемых следователи применили меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Тремя днями позже двое жителей Ушачского района, оба неработающие, незаконно выловили 185 особей различной рыбы. В ночь с 11 на 12 июля, находясь на озере Яново вблизи деревни Уволоки Ушачского района, они на лодке незаконно добыли 185 особей различной рыбы, причинив окружающей среде вред на общую сумму более 10 100 рублей.

В отношении 44-летнего и 46-летнего братьев следователи Ушачского районного отдела Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

31 июля Шарковщинским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении двух мужчин, которые незаконно добыли 61 карася.

Установлено, что 27-летний и 35-летний мужчины 21 июля в период времени 10.00 до 12.00 часов, находясь на озере Княж Шарковщинского района, незаконно с использованием деревянной лодки и ставных сетей добыли 61 золотого карася, причинив окружающей среде вред на общую сумму более 8400 рублей.

Расследование вышеуказанных уголовных дел продолжается.

УСК по Витебской области напоминает:

Крупным размером ущерба по незаконной добыче рыбы признается размер ущерба на сумму, в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленных на день совершения преступления, особо крупным – в двести пятьдесят и более раз превышающую размер такой базовой величины.

 Согласно «Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства» лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях запрещен в Витебской области с 10 апреля по 8 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду), с искусственных сооружений, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Оцените статью
Витебский Курьер