Кто смог вернуть уплаченный налог на тунеядство?

реальная история молодой мамы из Витебска

Еще несколько месяцев назад «письма счастья» сотнями разлетались по всей Беларуси. Весточку с требованием уплатить налог получали многие безработные. Некоторые бесстрашно выходили на  улицы, чтобы отстоять право на достойную жизнь, но были и те, кто не стал доказывать свою правоту на площади.

Анастасия Радевич. Фото со страницы девушки ВКонтакте

Анастасия Радевич. Фото со страницы девушки ВКонтакте

Анастасия Радевич – молодая мама, сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. В канун Нового года она получила оригинальный сюрприз под елочку – письмо от Министерства по налогам и сборам. Девушка вспоминает:

«Было очень неожиданно и, конечно, неприятно. Тунеядкой ни я, ни члены моей семьи никогда не были, а тут такое».

письмо счастья

Письмо для «тунеядки» Анастасии Радевич. Фото из личного архива героини публикации

Сумма к оплате значилась не маленькая – 270 рублей, почти весь объем детского пособия, которое Анастасия получала на ребенка. Как выяснилось, девушке не хватило только одного трудового дня, чтобы не оплачивать сбор. Но, как известно, налоговые органы бонусов и скидок не раздают. Для уменьшения платежа «тунеядке» пришлось доказывать свое материально не стабильное положение. Анастасия отметила:

«Для рассмотрения в горисполкоме моей просьбы по сокращению суммы уплаты, мы собирали бесчисленное множество бумажек и справочек. В списке значилось не меньше 10 пунктов. Ко всему прочему предоставить пакет документов необходимо было как можно скорее».

Молодая мама рассказала, что с ней еще и беседу проводили. Задавали вопросы про оплату коммунальных платежей, наличие имущества, дополнительного заработка и трудовой деятельности.

Анастасия рассуждает:

«Откуда у людей деньги на налог!? К примеру, мы живем у моей мамы в квартире. Ни муж, ни я в собственности ничего из недвижимости не имеем. Из ценного – старенькая машина».

Добиться уменьшения размера налога молодой маме удалось. В государственную казну девушка уплатила только 50 % от суммы.

налог

Оплата долга. Фото из личного архива героини публикации

Когда по всей Беларуси, в том числе и в Витебске, прокатились акции против указа, люди повсеместно стали говорить о возврате денежных средств, которые власти получили от населения. Тогда Анастасия вновь обратилась в администрацию. Что удивительно, вернули 135 рублей очень быстро.

«Возможно, к ним уже обращались с требованием вернуть деньги. Может, поэтому они очень оперативно проверили бумаги, и я получила обратно свои деньги. Даже удивилась, ведь, когда я просила уменьшить сумму выплаты, чиновники уже просто не знали, каких еще документов придумать для меня, чтобы усложнить задачу». 

Для семьи Анастасии такая прибавка к семейному бюджету была очень значительной, ведь, когда на руках маленький ребенок, каждая копейка на счету. Девушка уверена, что в условиях страшной безработицы, «тунеядцем» сегодня может стать каждый.

А мы хотим напомним, что декрет №3 каждого 12-го белоруса в трудоспособном возрасте записал в «тунеядцы», установив срок оплаты налога – до 20 февраля.


  • Anna Goncharova

    Девушка оправдывается…я никогда не была…все мы не были, это государство нас сделало такими и обозвало…

    • Дарья Максименко

      Anna Goncharova , согласна с Вами. Но в конкретном случае – это не оправдание, а обида. С кого еще брать деньги, с тех , кто слабее. Мама в декрете идеальный вариант!

      • Anna Goncharova

        Слабая))) В нашем мире не надо быть слабым, кто то,вообще, не собирался платить, я даже дочери сказала, готовься сидеть))) Белорусы самая трусливая нация, если только примеси русской, польской и др. крови нет. Куда поведут, туда и пойдут, к сожалению..

        • Дарья Максименко

          Слабость – это наши дети, особенно в том случае, когда они еще совсем малыши. В этом случае мы становимся безоружны

  • Анна Артюшкевич

    Прекрасная и очень полезная статья. Спасибо, Дарья.

    • Дарья Максименко

      Спасибо и Вам большое!

  • Віталь Скрыль

    Вітаю.
    Ці можна як-небудзь звязацца з гэтай жанчынай?

    • Дарья Максименко

      Віталь Скрыль, калі ласка, паспрабуйце звярнуцца да Анастасіі ў суполцы Вконтакте, там ёсць яе асабістая старонка

      • Віталь Скрыль

        дзякуй)

    • Дарья Максименко

      А вось, каб было больш зручна https://vk.com/nastasiya_iskra_radevich