БССР в цифрах: 4 официальных языка и 7 областей, которых больше не существует

7 любопытных фактов о белорусской республике

31 июля 1920 года была восстановлена самостоятельность Белорусской ССР и декларирована ее независимость. Мы предлагаем вам 7 коротких, но любопытных фактов о БССР.

1.Создала и «развалила» советский союз

БССР была одной из четырех республик, заключивших в 1922 году договор о создании СССР и одной из трех, подписавших Беловежское соглашение в 1991 году, прекратившее существование советского союза.

2. И даже создала ООН!

В числе 51 стран, БССР была одним из учредителей ООН, подписав окончательный устав организации в 1945 году.

3. Не два государственных языка – четыре!

До 1936 года официальными языками БССР были русский, белорусский, а также польский и идиш. Лозунг на гербе также был начертан на четырех языках.

4. Сколько областей я показываю?

Кроме привычных нам шести областей, в составе БССР в разное время существовали Барановичская, Белостокская, Бобруйская, Вилейская, Молодечненская, Пинская, Полесская, Полоцкая области.

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

5. Что добавила нам БССР

В 1924 и 1926 годах в Беларусь вернулись частично Витебская губерния вместе с Витебском, Смоленская в составе с Оршей и Гомельская губерния вместе с Гомелем. Таким образом, БССР увеличилась больше, чем вдвое. Смоленские и брянские территории так и не были возращены из РСФСР. В 1939 году к БССР была присоединена Западная Беларусь.

6. А что отняла…

10 октября 1939 года советская Беларусь потеряла Вильнюс и часть Виленской области, их передали Литовской Республике без обсуждения договора и переговоров с БССР. В 1943 году СССР передала Польше также и Белосточчину, взамен в состав союза вошла часть Восточной Пруссии, будущая Калининградская область.

7. И еще 3 месяца Советского союза

Несмотря на то, что наша страна была переименована в Республику Беларусь 19 сентября 1991 года, еще около трех месяцев, до 10 декабря, пока Беловежское соглашение вступило в силу, мы оставались в составе СССР.

Также предлагаем вам узнать больше о стахановском движении и других сторонах жизни в БССР.


  • Смею дополнить восьмым любопытным фактом – в БССР был автономный польский национальный район, а на Витебщине – польский автономный сельсовет…

  • Смею дополнить восьмым любопытным фактом – в БССР был автономный польский национальный район, а на Витебщине – польский автономный сельсовет…

  • Сергей Пересвет

    \10 октября 1939 года советская Беларусь потеряла Вильнюс и часть Виленской области\

    Как можно потерять то, чего никогда не было? В состав БССР они не входили ни минуты

    • Анастасия Вереск

      конечно же не входили, слово “советская” здесь, безусловно, лишнее. Но не стоит забывать, что Вильнюс исторически считают частью нашей этнической территории

      • Сергей Пересвет

        литовцы об этом в курсе? А поляки? А то у них мягко говоря альтернативное мнение об этом

        • Анастасия Вереск

          конечно, в курсе, ведь ВКЛ было нашим общим государством) а насчет границ этнических территорий вам лучше подискутировать со специалистом, я всего лишь выразила расхожее, популярное мнение

          • Сергей Пересвет

            популярное мнение из той же оперы что Юлий Цезарь был итальянцем (Рим же в Италии), а Ганнибал – алжирцем по месту нынешней госпринадлежности руин.
            Во времена ВКЛ не было белорусов, да и украинцев тоже, как и вообще понятия нации. Когда они появились уже реально не существовало никакого ВКЛ. Натягивание совы на глобус кто первым выкопал чёрное море, а кто приручил динозавров конечно увлекательны, но никакого практического толку не несут к счастью.