Лазерные технологии, «женская болезнь» и красивые ноги без «звездочек»

практические советы от витебского врача

Современная действительность часто заставляет нас успевать делать все одновременно. Однако такой образ жизни подвергает организм и здоровье большому риску. Сидение за компьютером, неудобная обувь, работа за прилавком без перерыва – все это может стать причиной опасных заболеваний, в частности варикозного расширения вен.

О том, как избежать подобного диагноза, распознать болезнь и не оказаться у доктора, мы попросили рассказать врача высшей категории, доцента кафедры общей хирургии Витебского государственного медицинского университета, хирурга, флеболога – Небылицина Юрия Станиславовича.

Небылицин доктор

Небылицин Юрий Станиславович. Фото из соцсетей

Юрий Станиславович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об основных причинах возникновения варикозного расширения вен и каковы его симптомы?

«Варикозная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы. Основная причина ее развития – врожденная дисплазия соединительной ткани. Еще один фактор – нарушение функционирования клапанного аппарата вен, в результате чего нарушается венозный отток из нижних конечностей. Но иногда эта болезнь обусловлена наследственной предрасположенностью, работой «на ногах» или наоборот не слишком подвижной деятельностью, избыточным весом. Клиническими признаками являются: «сосудистые звездочки», отеки, варикозные вены, венозная экзема, трофические нарушения и венозные язвы».

 Как это часто бывает, многие люди, больные варикозной болезнью, не считают нужным обращаться за медицинской помощью. Возможно ли в таких случаях самолечение?

«Если не обращаться за медицинской помощью, то заболевание неуклонно прогрессирует. Постепенно варикозно расширенные вены увеличиваются в размерах, появляются боли в ногах, чувство тяжести, дискомфорт, усиливаются отеки нижних конечностей, появляется гиперпигментация и трофическая язва».

Обычно заболевание такого рода характерно для женщин. А страдают ли мужчины от варикозного расширения вен?

«Нужно сказать, что все-таки варикозное расширение – это женская болезнь. В целом одна из двух женщин и один мужчина из четырех страдают этим недугом. К сожалению, нужно признать, что в последние годы заболевание молодеет. И среди подростков 12-16 лет, такой диагноз тоже встречается».

Юрий Станиславович, на Ваш взгляд, какая профилактика наиболее эффективна при варикозном расширении вен?

«Для того чтобы уменьшить риск развития заболевания, необходимо оценить наследственность. Если у родителей имелось это заболевание, то Вы находитесь в группе риска. Необходимо с юных лет соблюдать профилактические мероприятия: избегать  принятия горячих ванн, посещения сауны и бани, ограничить  прием  гормональных средств, вести активный образ жизни, не курить  и не злоупотреблять  спиртными напитками, ограничить употребление кофе».

А можно ли полностью вылечить варикоз и вернуть человеку возможность нормально ходить до конца его жизни?

«Нужно признать, что варикозная болезнь – это заболевание, которое прогрессирует на протяжении всей жизни. Грамотно назначенное и обоснованное лечение в каждом конкретном случае позволит полностью вылечить или как минимум предотвратить прогрессирование заболевания. В настоящее время для этого созданы все условия, применяются малоинвазивные лазерные технологии, которые позволяют добиться хорошего результата».

И последнее, будьте добры, поделитесь с читателями «Витебского курьера» советом, как уберечь свое здоровье от такого заболевания, как варикозное расширение вен.

«Основу профилактики варикозной болезни составляют действия, направленные на нормализацию кровообращения. Для этого необходимо правильно питаться. Важным является следить за собственным весом и вести активный образ жизни.  Конечно, существуют лекарственные средства для повышения тонуса вен и эластический трикотаж, которые помогают справиться с проблемами. Однако заниматься самолечением не нужно. Назначать правильное лечение должен только врач-флеболог. Если правильно соблюдать профилактические мероприятия и выполнять советы врача,  то варикозного расширения вен и его осложнений можно избежать».

Юрий Станиславович, благодарим за интервью!

Народная мудрость не зря учит нас беречь здоровье смолоду. К сожалению, о своем самочувствии мы вспоминаем чаще в тот момент, когда профилактикой уже не обойтись. А ведь иногда нужно всего лишь вовремя обратиться к нужному специалисту. Напоминаем, что оставаться молодыми и подтянутыми можно и с помощью скальпеля, об этом мы писали здесь. А как работают необычный врач-реаниматолог, узнаете здесь.


  • Pavel Makarsky

    Где и в какое время он принимает?

    • Дарья Максименко

      Pavel Makarsky ,прием в августе в будние дни ежедневно с 14.00 до 16.00. Записаться можно по телефону: +375292870001 МТС

  • Виктория Прохорова

    Юрий Станиславович
    консультирует в клинике “ВГМУ” г. Витебск