Ушел далеко-далеко? Смотрит с облачка? Как рассказать ребенку о смерти

советы психолога и мнение многодетной мамы

Как говорить с детьми о том, что не принято обсуждать – о смерти. C чего начать этот трудный для родителей разговор?

Если вопрос рождения еще более-менее понятен и взрослому, и ребенку, то затрагивать тему неизбежности конца сложно хотя бы потому, что о ней мало известно. Дети спрашивают о смерти не для того, чтобы поставить родителей в неловкое положение или разозлить. Часто такому любопытству предшествует уход близкого родственника или гибель домашнего животного. Тогда и возникает множество вопросов, на которые нужно постараться ответить максимально откровенно и понятно. Поэтому будет гораздо лучше, если немного заранее продумать, что отвечать в подобной ситуации.

мама ребенок

Фото pixabay.com

Не молчать!

Часто родители не замечают того, что ребенок вырос и уже осознает тот факт, что жизнь заканчивается. Взрослые не знают, как правильно начать разговор с малышом на такую деликатную тему, поэтому стремятся переключить его внимание на что-нибудь другое, заставить его не думать о плохом. Специалисты считают такое поведение неправильным.

Татьяна Полховская, практикующий психолог:

«Подобных разговоров и объяснений не избежать. С малышом нужно разговаривать на подобные темы, не стоит их избегать. Обязательно поинтересуйтесь, откуда у него возник подобный интерес. Маленькому ребенку многие вещи непонятны. Не умалчивайте, не уходите от ответа, не смущайтесь и не эмоционируйте слишком сильно. Видя ваши переживания, ребенок может начать бояться или замкнуться в себе».

Многие родители опасаются того, что ребенок сильно испугается, столкнувшись с реальностью. Однако, как часто бывает, неизвестность пугает гораздо больше. Учитывая детскую ранимость, слова нужно подбирать очень аккуратно. Психолог Татьяна Полховская рекомендует:

«Стоит избегать выражений «ушел далеко-далеко», «смотрит с облачка». В силу своего возраста ребенок не в состоянии понять таких фраз. Не следует говорить, что душа умершего может вернуться или что он просто надолго уехал. Ребенок будет ждать возвращения. Но можно придумать легенду, к примеру, о том, что радуга – это бабушкина улыбка. Поймите своего ребенка, тогда он поймет вас».

Татьяна подчеркивает, что после разговора о смерти поведение ребенка может изменится. Дети по-иному осмысливают произошедшие события, поэтому они могут начать играть в похороны. Однако психолог отмечает, что в этом ничего страшного нет, ребенок должен «отыграть» свои переживания. Не нужно заставлять выбрать игру «повеселее». Нужно с пониманием относится к своему малышу.

Откровенно и по душам

Поскольку дети ничего не знают о таком явлении, то именно от объяснения родителей зависит, как ребенок будет воспринимать жизнь и смерть. К сожалению, нет универсального совета мамам и папам. В каждой семье все происходит очень индивидуально.

Ольга Ковалевская, многодетная мама:

«Стараюсь на такие темы говорить с детьми честно и с душой. Достаю альбом с фотографиями, рассказываю о том, какими хорошими были бабушка или дедушка, вспоминаем приятные эпизоды из жизни, связанные с ними. В церкви вместе ставим свечки за упокой. И обязательно всегда говорю о том, что покинув землю, умерший не исчез окончательно, что жизнь продолжается и после смерти».

Нужно помнить, что разговор о смерти помогает малышу понять: ничто не вечно. И крайне важно, развить в ребенке ответственное и серьезное отношение к своей жизни и здоровью, развивая тем самым у него инстинкт самосохранения. Ведь все мы знаем страшные случаи суицида в так называемых «группах смерти», организующих самоубийства подростков посредством психологического манипулирования.

Напомним, в Витебской области в марте были возбуждены два уголовных дела по факту принуждения девочек-подростков к выполнению заданий от неизвестного интернет-куратора под угрозой насилия по отношению к их близким.


  • Критик Достижений

    Самая жуткая и важная тема, в жизни людей…… Вся надежда, на существование Бога. Иначе, всё суета, всё пустое и погоня за ветром……

    • Дарья Максименко

      Критик Достижений , согласна с Вами, но и существование Бога ребенку нужно как-то объяснять. И в этом тоже немало трудностей.