Игра, о которой лучше не знать. В Беларуси третье уголовное дело о самоубийстве подростков

одно из них в Витебске

Фото epsychology.ru

Фото epsychology.ru

В соцсетях вновь заявили о себе «Синие киты», которые подстрекают подростков к суициду. Случаев самоубийств на почве опасных игр в Беларуси, к счастью, не зафиксировано. Однако пострадавшие уже есть.

В середине мая 2016 года российское издание «Новая газета» рассказала о целой серии закрытых групп во «ВКонтакте», занимающихся пропагандой суицида и даже организующих самоубийства подростков посредством психологического манипулирования и своеобразных игр-квестов, суть которых сводилась к тому, что в конце игры подросток должен был лишить себя жизни.

Рассказывает журналист sb.by Ольга Крученкова:

Тревожные новости появились неделю назад в интернете. В Гродно мама заметила на плече у дочери странные порезы и привела ее на консультацию в областной центр «Психиатрия–наркология». Выяснилось, что восьмиклассница играла в «Синего кита» и царапала себя по заданию администратора одной из закрытых групп ВКонтакте. Девочка вела с ним переписку десять дней. А «игра» длится 50 — 57 дней, и, как вам быстро сообщит интернет, финальная задача этого интерактивного квеста всегда одинаковая: свести счеты с жизнью. Причем, где и как «кит» это сделает, решает его анонимный куратор.

К сожалению, «группы смерти» в соцсетях — не вирусная страшилка из родительских чатов, как хотели бы думать многие, и не выдумка тревожных мам. В Витебске по факту попытки самоубийства старшеклассницы возбуждено уголовное дело, рассказала старший помощник прокурора города Ольга Королева:

Школьница состояла в группе «Синий кит», зарегистрированной в ВКонтакте. Шаг за шагом она проходила роковой квест: порезала руки лезвием, оставила предсмертную записку в соцсети с планами сброситься с крыши высотного здания. Ее остановили сотрудники милиции. Эмоциональное состояние подростка было крайне тяжелым: она сильно жалела, что не успела доиграть. Девочка проходит лечение в областном центре психиатрии и наркологии. Городским отделом СК возбуждено уголовное дело по части второй 146–й статьи УК — склонение к самоубийству.

Подробности игры описываются на многих сайтах. Детей завлекают сначала безобидными заданиями — нарисовать кита, уйти с уроков, а потом предлагают резать вены, делать себе больно, взбираться на крышу и тому подобное. Перед игрой с ребенком ведут участливый диалог, выясняя, из какой он семьи, какие отношения со взрослыми. Участники подобных групп ассоциируют себя с китами — высокоразвитыми животными, которые якобы осознанно совершают массовые самоубийства, выбрасываясь на берег. Способность добровольно уйти из жизни привязывается к внутренней свободе. По правилам группы, подростки должны выполнять задания и отправлять фото или видео администратору.

«Шахтер» пишет, что 22 февраля в Солигорский РОВД обратилась жительница города с заявлением о том, что ее несовершеннолетней дочери от некой Валерии – пользователя интернет-сети – поступают угрозы.

Как сообщил начальник ИДН Солигорского РОВД М.А. Сосукевич, в ходе первоначальной проверки было установлено, что несовершеннолетняя состоит  в закрытых сообществах, размещенных в социальной сети «Вконтакте»: «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20», «Море китов», «F57», «F58». В этих сообществах школьница познакомилась с Валерией, в дальнейшем выступающей как «Куратор», и попросила взять ее в «Игру». «Куратор» общалась с несовершеннолетней  на темы жизни и смерти, суицидов, причинения себе и своему здоровью  вреда. С 13 февраля «Куратор» давала  задания, суть которых заключалась в причинении себе вреда. После каждого задания девочка-подросток делала фотоотчет, который высылала «Куратору». В так называемой игре насчитывалось до 50 заданий, последним из них было совершение самоубийства.

Проблемы у  несовершеннолетней начались после того, как она отказалась выполнять очередное задание «Куратора».  В адрес девочки посыпались угрозы. Казалось, что школьница не придавала им значения, и все же…  Вскоре  педагог-психолог сообщила матери о том, что у девочки  на руках имеется множество порезов. Вот тогда и открылась правда.

«Белорусский партизан» пишет, что В Минском районе 15-летняя школьница в одной из групп в социальных сетях под видом игры получала сообщения от неизвестного «куратора». В ночь с 27 на 28 февраля чтобы выполнить приказ «куратора», она поехала в Минск, где пыталась выброситься с технического этажа одного из зданий. Испугавшись высоты, девочка передумала прыгать и нанесла себе множественные порезы, а затем вернулась домой. Ее мать вызвала бригада скорой медицинской помощи.

К сожалению, случаи подросткового самоубийства в Беларуси есть, и ситуации сложилась более, чем серьезная. О том, где и сколько есть печальных случаев, мы уже писали.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас количество смертей от суицида в мире достигает около миллиона в год. И прогнозы неутешительны: к 2020 году число самоубийств может возрасти в полтора раза. А некоторые ситуации депрессивного поведения в Витебске впечатляют.


  • Александр Холод

    Где ты,”Белая стрела”?…Для тебя очень много работы!!!