Как в Орше «дворники» и «уборщики подъездов» работали бесплатно

а председатель ТСЖ зарабатывала деньги

УВД Витебского облисполкома сообщает, что сотрудниками ОБЭП Оршанского РОВД установлено: 44-летняя жительница районного центра, работая в должности председателя правлений нескольких товариществ собственников и пользуясь своими служебными полномочиями, привлекала граждан к работе в интересах товарищества в качестве дворников или  уборщиков подъездов. При этом председатель ТСЖ официально их не трудоустраивала и не достигала с ними устного соглашения по оплате труда в размере значительно меньшем, чем предусмотрено протоколами учредителей собрания собственников товарищества для официально устроенного лица по данной должности.

Кроме того, женщина фиктивно трудоустраивала иных лиц на данные должности. После чего составляла фиктивные документы о приёме на работу в качестве дворников и уборщиков подъездов данных лиц и договоры подряда с ним о якобы выполненных им работах, на основании которых начислялась заработная плата, соответственно частью, от которой распоряжалась по своему усмотрению.

Председатель ТСЖ, злоупотребляя служебными полномочиями, фиктивно трудоустроив на время своего трудового отпуска на должность исполняющего обязанности председателя правления товариществ одну из своих знакомых, которая фактически обязанности по данной должности не исполняла, также незаконно завладела денежными средствами в виде незаконно начисленной заработной платы.

Таким образом, путем вышеприведенных преступных манипуляций «находчивая» председатель завладела денежными средствами товариществ собственников на общую сумму более 5 тыс. рублей.

Судом Оршанского района и города Орши женщина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями». Ей назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок два года шесть месяцев, с лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет.

О том, как в Билево жители улицы Богатырева воевали с председателем ТСЖ, читайте здесь.