Раньше «Славянка» была душевнее, а сегодня культурнее

Саша Май

Мнение жителей нашего города

На улицах Витебска во время «Славянского базара» можно было услышать от жителей и гостей города высказывания вроде:

«Да, базар уже не тот, что раньше».

А некоторые витебляне и вовсе рассказывали о том, что на время фестиваля они стараются уехать из города, а если податься некуда, то остаются дома и принципиально игнорируют все происходящее в центре.

славянский базар, витебск, площадь Свободы

Гуляния на площади свободы во время “Славянского базара”. Фото Саши Май

Распрощавшись с очередным «Славянским базаром», мы решили спросить у жителей Витебска, как они относятся к фестивалю и действительно ли «Славянка» уже не такая, как раньше?

Галина, 62 года, жительница Витебска:

«Сегодня «Славянский базар» утратил какую-то душевность. Везде ходят патрули, чтобы попасть в центр города нужно отстоять в очереди и подвергнуться досмотру. То ли дело раньше. Помню, наготовишь дома разной еды, сложишь все в кастрюльки-мисочки и в компании друзей едешь в город. Там на площади Тысячелетия расстилаешь покрывало и культурно отдыхаешь. А сейчас вроде и места, где можно выпить-закусить в центре города есть, да вот только там все «казенное» и стоит дорого».

С таким «культурным» отдыхом  на парапетах, площадях и берегах Двины не согласна 65-летняя витеблянка Анастасия:

«Лет 15 назад во время «Славянского базара» мне нужно было рано утром встретить на железнодорожном вокзале родственницу. Пока шла туда, видела, как дворники убирают тонны мусора после таких «посиделок». Вот как можно так по-свински отдыхать? Сегодня, к счастью, все культурно.

И я совсем не против досмотров и патрулей на улицах – это наша безопасность. Если еще несколько лет назад в микрорайоне Юг-5, где я живу, в дни фестиваля происходили пьянки, драки, то сегодня, благодаря тому, что милиция ходит по улицам, все тихо».

витебск, славянский базар, танцы

Уличные танцы на “Славянском базаре”. Фото Саши Май

Конечно, тяжелее всего в дни фестиваля приходится тем витеблянам, кто проживает в центре города и кому мешают шум и музыка, доносящиеся с улиц. Однако, оказывается, это далеко не единственная проблема жителей исторического района.

«Некоторое время назад я жил на улице Суворова, – рассказал 32-летний Александр. – Вы не представляете, что там творилось во время фестиваля. Наши подъезды, несмотря на замки, облюбовали желающие сходить по маленькой нужде. Моча, простите, ручьями текла. Вот она, культура! С тех пор я ненавижу «Славянский базар» и всегда стараюсь взять отпуск и уехать из города на это время».

славянский базар, уличные музыканты, витебск

Уличные музыканты на “Славянском базаре”. Фото Саши Май

Но немало жителей города с ностальгией вспоминают, какой «Славянка» была раньше.

«В начале 2000-х  все было по-другому, – рассказал 35-летний Вадим. – На большом экране на площади Свободы шла трансляция концерта, была дискотека, все танцевали и там же выпивали. Да, некоторые бросали окурки и стаканчики под ноги, признаю, но разве это самое страшное? Зато как было здорово, когда на рассвете толпа людей (по-моему, тогда автобусы ходили редко) шла домой. И абсолютно незнакомые люди общались друг с другом, обсуждали концерт, фестиваль.

Даже милиция раньше была другой. Помню, идем с другом ночью во время Славянки домой. Немного выпившие, но на ногах. Тут рядом останавливается милицейский автомобиль, и нам говорят садиться. Мы пытаемся возражать, что сами дойдем, но милиционеры настаивают. Отвезли нас тогда почти до самого дома и еще счастливого пути пожелали. А сейчас? Сразу бы в вытрезвитель. Чувствуете разницу?».

витебск, славянский базар, клоуны

Клоуны на улицах города. Фото Саши Май

Также предлагаем прочесть 5 смешных и не очень неожиданностей «Славянского базара – 2017» и узнать плюсы и минусы фестиваля.

А своими воспоминаниями о «Славянском базаре» делитесь в комментариях.