10 ностальгических фактов из прошлого про «Славянский базар в Витебске»

как это было 25, 20 и 7 лет назад

Кому фестиваль помог стать известным и какие казусы случались с артистами на витебской сцене, а также как в нашем городе появилась Аллея звезд, «Витебский курьер» рассказывал своим читателям. Основательно покопавшись в старых газетах, мы нашли еще несколько интересных фактов о «Славянском базаре в Витебске».

1. Во время первого «Славянского базара» в 1992 году на трех площадях Витебска прошли концерты разных национальных делегаций. На площади Свободы выступали россияне, на площади Тысячелетия – белорусы, а площадка у Дворца культуры профсоюзов (сегодня – концертный зал «Витебск») была отдана украинцам.

Газета "Витебский рабочий" за 2011 год. Фото Саши Май

Газета «Витебский рабочий» за 1992 год. Фото Саши Май

2. В 1993 году в фестивальном Витебске впервые начал свою работу Международный пресс-центр, в рамках которого стали проводиться встречи, получившие название «Рандеву со звездой». Первым звездным гостем стал Игорь Николаев.

В этом же году впервые в Витебске появился «Город мастеров». Свои работы на нем представили около 70 народных умельцев.

3. Почетный знак международного фестиваля «Славянский базар» был учрежден в 1995 году. Его первыми обладателями стали Александр Лукашенко и профессор Армандо Морено, президент и основатель Международной федерации фестивальных организаций.

В этом же году кинопрограмма фестиваля стартовала с презентации фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

4. В 1996 году «Славянский базар в Витебске» вошел в пятерку крупнейших музыкальных фестивалей мира. Во время торжественного открытия V фестиваля на сцену Летнего амфитеатра была вынесена лампада, зажженная от огоньков славянских святынь. Зажгли ее в Свято-Евфросиньевском монастыре в Полоцке. Такие же торжества состоялись в Киево-Печерской лавре, в храме на Поклонной горе в Москве, в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, в Словении, Македонии и в других государствах.

А во время концерта-закрытия было объявлено, что одно из созвездий на небе получило имя «Славянский базар».

Газета "Витебский рабочий" за 2011 год. Фото Саши Май

Газета «Витебский рабочий» за 1996 год. Фото Саши Май

Самую красивую девушку определили в 1996 году во время прошедшего в рамках фестиваля Международного конкурса красоты «Мисс Славянка». На сцене Летнего амфитеатра за почетный титул боролись финалистки национальных и региональных конкурсов красоты из Беларуси, России, Македонии, Литвы, Украины, Болгарии и Польши. Победу тогда одержала россиянка Нелли Аксенова.

5. Цирковая программа впервые появилась на фестивале в 1998 году. Цирк-шапито расположился на кортах Летнего амфитеатра. А на площади Тысячелетия, которая на время фестиваля превратилась в «Певческое поле», прошел праздник хорового искусства. В его рамках состоялась «Ночная хоровая ассамблея» — благотворительный концерт, сборы от которого пошли на восстановление Свято-Успенского собора.

6. В 2001 году в Летнем амфитеатре впервые собрались три президента: Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма.

Газета "Витебский рабочий" за 2011 год. Фото Саши Май

Газета «Витебский рабочий» за 2001 год. Фото Саши Май

В этом же году в рамках фестиваля прошел юбилейный концерт Олега Газманова. Певец праздновал свое 50-летие. Чтобы поздравить артиста, на сцену выкатили тележку с огромным тортом со свечами.

Газета "Витебский рабочий" за 2001 год. Фото Саши Май

Газета «Витебский рабочий» за 2001 год. Фото Саши Май

7. Специально к началу фестиваля в 2004 году  вышел компакт-диск с песнями в исполнении обладателей Гран-при и лауреатов Международного конкурса исполнителей эстрадной песни за 1992-2003 годы. А по центральным улицам Витебска впервые прошел Международный марш-парад духовых оркестров.

8. По версии международной федерации фестивальных организаций, «Славянский базар в Витебске» был объявлен «Фестивалем года – 2004».

В этом же году Александр Лукашенко утвердил специальную награду «Через искусство к миру и взаимопониманию». Первым ее получил композитор Андрей Петров.

Газета "Витебский рабочий" за 2011 год. Фото Саши Май

Газета «Витебский рабочий» за 2006 год. Фото Саши Май

9. К 2007 году Летний амфитеатр претерпел значительную реконструкцию. Увеличилось количество посадочных мест, появилась крыша. Для покрытия использовали швейцарский пластик, который также применялся при строительстве олимпийского стадиона в Пекине и выставочного зала в Мюнхене.

В этом же году впервые в «Городе мастеров» прошел конкурс мастеров лозоплетения.

10. В 2010 году во время фестиваля «Славянский базар в Витебске» прошел конкурс мастеров соломоплетения «Папараць-кветка», в котором приняли участие 60 умельцев из разных регионов Беларуси.

В этом же году впервые в оформлении сцены были использованы инновационные технологии: на светодиодные панели проецировались цветные изображения и создавали яркую телевизионную картинку. А в центре над сценой находились три светящихся полукруга, которые постоянно трансформировались и использовались в качестве подвижных декораций.

Газета "Витебский рабочий" за 2006 год. Фото Саши Май

Газета «Витебский рабочий» за 2011 год. Фото Саши Май

Также предлагаем прочесть про другие секреты Летнего амфитеатра.


  • Anna Goncharova

    У всех ностальгия, как раньше в любом месте, можно было отметить… со своей кастрюлькой или курицей-гриль)))

    • Саша Май

      Многие жители города вспоминают с ностальгией то, какой «Славянка» была раньше)))

  • Люблю свой родной Витебск-лучший город земли!слава Славянскому базару!