Задолжавшая Беларусь

Темы

Наша страна получила очередной российский кредит «на пропитание» – еще полтора миллиарда долларов. И уже известно, на что эти деньги пойдут – на раздачу старых долгов. Зато обвальной девальвации до президентских выборов не будет. Экономических реформ, правда, – тоже.

6b087cf9c41c74d4a9aad2f34b5ff49c

Как бы вы относились к человеку, который постоянно у всех одалживает деньги? Просто вот на пропитание, потому что зарплата совсем уж маленькая, а дети пить-есть просят. Да, отдает деньги он вовремя, но вы точно знаете: для этого он тоже деньги одалживает, только у кого-то другого. А вот что-то радикально поменять в своей жизни, устроиться на другую работу, взяться за себя, – это нет, это он не готов. Так как вы будете к нему относиться? Быть может, даже с жалостью, но уж точно – без большого уважения. И наверняка не возьмете его к себе в деловые партнеры.

А ведь именно так ведет себя Беларусь. Постоянно одалживает у кого-то. Чаще всего – у России и Китая, реже – у МВФ, порой перехватывает у Азербайджана с Ираном, других стран… А чтобы отдать – снова одалживает. Именно так произошло и сейчас: Беларусь опять одолжила денег у России. На этот раз Кремль выделил Беларуси государственный кредит на 1,55 млрд долларов. В интернете народ попутно поиздевался над соответствующим документом правительства России, которое умудрилось оформить этот кредит на какую-то «Республику Белоруссия». Само российское правительство, в свою очередь, поиздевалось над белорусским: в качестве причины очередного выделения денег Беларуси Дмитрий Медведев (его подпись стоит под документом) указал: «на цели погашения и обслуживания госдолга и пополнения золотовалютных резервов Беларуси».

Видимо, чтобы соблюсти геополитическое равновесие, белорусский президент сразу же предложил вложиться в нашу страну и Всемирному банку. Если говорить точнее, предложил этой финансовой организации кредитовать инвестиции в белорусские дороги. И подкрепил свое предложение впечатляющим аргументом: «Беларусь ответит на это добром».

Так или иначе, но новое финансовое вливание позволило правительственным чиновникам расслабиться. Помимо прочего, снимается вопрос о досрочном проведении президентских выборов – теперь денег вполне может хватить до осени 2015-го. А уж потом можно будет и обвальный дефолт устроить, и тарифы на ЖКХ резко поднять. Знаем. Проходили уже в 2011-м.

Ну а сейчас, лихорадочно раскидав полтора миллиарда по самым печально выглядящим отраслям, можно даже показать какой-никакой экономический рост. И, как любят говорить в Совмине, «прогресс в достижении макроэкономической стабилизации». В самом деле, упорно падавшее последние годы промышленное производство начало чуть-чуть расти – на 0,3%, «агропромах» – на 4%. ВВП по итогам года, быть может, получится нарастить на 2% (хотя народу год назад обещали, как водится, 10%-й рост).

Конечно, цифры роста, даже самые маленькие, нравятся всем. На них приятно смотреть, их звучание ласкает слух, они успокаивают. А вот на цифры долга смотреть совсем не хочется. Но давайте все-таки посмотрим. Потому что отдавать эти деньги нам с вами. Чиновники, которые их сейчас берут, отдавать ничего не будут – они ж «не для себя, для государства» эти деньги брали. Они с нас еще и достойную трудовую пенсию будут требовать, вот увидите.

Итак: за первое полугодие 2014 года валовой внешний долг Беларуси вырос на 988 млн долларов США, или на 2,5%, и на 1 июля составил 40 млрд 609,1 млн долларов, или 55,5% ВВП, сообщили в Национальном банке. В первом полугодии Беларусь направила на обслуживание валового внешнего долга 5 млрд 458,7 млн долларов, что составляет 15,8% ВВП, или 24,8% экспорта товаров и услуг. В том числе платежи по основному долгу составили 4 млрд 740,4 млн долларов, платежи по процентам – 718,3 млн долларов. То есть уже сейчас четверть нашего экспорта уходит только на то, чтобы отдавать долги! А каждый гражданин Беларуси, включая новорожденных младенцев, должен иностранным кредиторам, получается, уже 4288,6 доллара.

Согласно классическому определению, валовой внешний долг – это сумма обязательств резидентов данной страны перед нерезидентами, которая требует выплаты основного долга и/или процентов. Валовой внешний долг (ВВД) включает в себя и государственный внешний долг (правительства и Нацбанка), и негосударственный (банков, национальных и акционерных компаний). В белорусском варианте на 1 июля этого года в общей сумме валового внешнего долга внешний долг органов госуправления составил 13 млрд 936,3 млн долларов. Долг Национального банка – 991,1 млн долларов. Долг банков – 8 млрд 350,0 млн долларов. Внешний долг других секторов экономики – 15 млрд 583,4 млн долларов.

С начала 2006-го по 1 июля 2014 года валовой внешний долг Беларуси увеличился в 7,9 раза. Проценты по обслуживанию внешнего долга выросли в 6,5 раза. Внешний госдолг государства увеличился в 23 (раза, а проценты на его обслуживание – в 34 раза. Валовой внешний долг на душу населения увеличился в 8,2 раза. Для сравнения: за этот период ВВП в долларовом выражении увеличился в 2,4 раза, экспорт товаров и услуг – в 2,5 раза.

Вас не удивляет такой несуразный разрыв между темпами роста долга, и темпами роста экономики? На самом деле, он говорит только об одном: взятые в долг деньги в подавляющем большинстве случаев идут не на структурную перестройку экономики, не на модернизацию заводов, не на повышение энергоэффективности, не на переучивание работников. Они банально проедаются – ими затыкают самые зияющие дыры в бюджете, их пускают на выплаты по прежним долгам и на традиционное повышение пенсий-зарплат перед президентскими выборами. Проще говоря, чиновники берут в долг, чтобы выправить экономическую ситуацию прямо сейчас, отчитаться перед президентом и облегченно вздохнуть. Кто и как будет отдавать эти деньги – уже не их забота. Они из своего кармана отдавать точно не будут.

Кстати, и эти российские полтора миллиарда долларов, полученные вчера, нам на самом деле не достанутся. Не верите? Следите за руками. Во-первых, государственный кредит на 1,55 млрд долларов на самом деле только пересчитан в долларах, а выдали его нам в рублях. Между тем, сейчас курс российского рубля быстро падает – вместе с ценами на нефть и усилением западных санкций. То есть реально нам достанется не $1,55 млрд, а заметно меньше.

Но! Давайте вспомним: в конце 2013-го и в июне 2014 года российский банк ВТБ уже выдавал Беларуси кредиты – соответственно, на 450 миллионов долларов и на 1,5 миллиарда их же. И это были «короткие» деньги (т. н. «бридж-кредиты»), это как «перехватить до зарплаты» в обычной жизни. То есть отдавать их надо сразу, уже сейчас ($450 млн уже отдали, а вот полтора миллиарда – их теперь и выложим). И в руководстве ВТБ ждать не готовы: банк попал под западные санкции из-за Украины, а потому сам нуждается в деньгах.

Получается, сколько взяли – столько же сразу и отдали, а долг – остался. Только теперь другой, растянутый на 15 лет. Чтобы и дети наши не расслаблялись, а исправно платили восточному соседу.

Поразительная складывается картина: мы исправно отдаем долги, а они все растут! Если так продолжится и дальше, конец закономерен – это дефолт белорусской экономики. Хотя, конечно, в реальности до него, скорее всего, не дойдет. Будет принято политическое решение, и с Россией расплатятся, отдав за долги все еще прибыльные белорусские предприятия. Например, те, которые так интересуют российских военных – МЗКТ, «Пеленг», «Радар». Или нефтепереработку – вон, глава «Роснефти» Игорь Сечин вокруг Мозырьского НПЗ кругами ходит, как кот вокруг банки со сметаной. Можно ожидать и слияние белорусских банков с российскими, и рост тарифов инфраструктурных компаний, и общее снижение уровня жизни. А если сильно надавят – и территорией поделиться придется.

И последнее. Пожалуйста, не начинайте показывать на те или иные соседние страны, которые также одалживают у кого только могут – как, например, Украина. Это то же самое, что оправдывать собственную бестолковость в делах тем, что «а вон сосед Вася, алкоголик, вообще хозяйство запустил, половину распродал, да пропил».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий