Жареные насекомые – только для туристов, а самая теплая одежда – кофточка

Саша Май

как живет витебчанка в Таиланде

Если то, что белорусы живут в некоторых странах Европы, уже никого не удивляет, то встретить наших соотечественников в Таиланде, согласитесь, довольно экзотично. А ведь такие примеры есть: витебчанка Ольга живет в этой стране более пяти лет, из них последние полгода – в Бангкоке.

Бангкок. Фото pixabay.com

Бангкок

Девушка закончила исторический факультет ВГУ имени П.М. Машерова, но по профессии практически не работала. Некоторое время белоруска жила в Санкт-Петербурге, занималась дизайном, а потом получила приглашение на работу из Таиланда. Удачно прошла собеседование на русском и английском языках и начала оформлять документы.

Самая теплая одежда – кофточка

Таиланд встретил Ольгу невыносимой жарой. Из октябрьского Питера она попала в тридцатиградусное лето. К слову, здесь такая температура практически круглый год. Лишь с октября по февраль бывает чуть прохладнее: столбик термометра днем может опускаться до +20.

Редко в северных регионах бывает +10. Из-за такого низкого для Таиланда температурного фона в стране вводят чрезвычайное положение и выдают на улицах теплую еду, питье, одежду и одеяла.

Конечно, к необычному климату белоруске было привыкнуть непросто. По словам Ольги, акклиматизация у нее длилась года три. Зато сейчас самая теплая одежда девушки – кофточка. Согласитесь, неплохая экономия на зимних вещах! Отыскала Ольга в Таиланде и «заменитель» снега – крытый каток, где можно покататься на коньках.

Жареные насекомые, но только для туристов

«Вопреки мнению многих, Таиланд – современная страна, но со своей уникальной культурой. И кухня здесь не такая экзотическая, как показывают по телевизору. Насекомых тайцы жарят для туристов, а сами, в основном, употребляют в пищу рис»,– рассказала Ольга.

По словам белоруски, рис здесь едят во всех вариантах, в том числе и в десертах. Многие блюда очень острые: перец добавляют практически всюду, потому как в жару продукты быстро портятся, а перец убивает микробы. Также тайцы употребляют в пищу много овощей, фруктов, зелени и морепродуктов.

Бангкок. Фото pixabay.com

Бангкок

Дома тайцы не едят

Большинство жителей Таиланда дома еду не готовят, предпочитая питаться в уличных заведениях, поэтому у многих на кухне есть только электрочайники и микроволновки.

Тайцы едят часто и много, но полных людей здесь мало, хотя в последнее время встречаются. Но это не из-за национальной пищи, а от модного нынче пристрастия к фаст-фуду. А что касается алкоголя, то в Таиланде пьют мало: сказывается жара. Даже небольшого количества спиртного здесь хватает, чтобы опьянеть.

Храм Ват Арун в Бангкоке. Фото ru.wikipedia.org

Храм Ват Арун в Бангкоке. Фото ru.wikipedia.org

Тайцы и фаранги

В Таиланде всех иностранцев называют фарангами, а всех русскоговорящих – русскими. Особенно много выходцев из стран бывшего Советского союза в курортном городе Паттайя.

Ольга говорит, что, несмотря на то, что она прожила в этой стране больше пяти лет, тайский язык девушка так и не выучила, потому как он довольно тяжелый. Да и особой необходимости нет. В компании, где работает белоруска, все говорят на английском, для общения с местными жителями, например, в магазинах, английского тоже хватает. В крайнем случае, можно воспользоваться гугл-переводчиком в телефоне.

По словам Ольги, несмотря на то, что тайцы всем улыбаются, это не означает, что они искренне рады незнакомцам. Улыбаться и приветствовать гостей – одна из традиций этого народа.

«Я заметила, что понятия дружбы, такого, как есть у славян, среди тайцев не существует, – рассказала Ольга. – И уж тем более местные жители не будут дружить с фарангами. Кстати, иностранцам не стоит удивляться, если на улицах Таиланда к ним будут подходить тайцы, чтобы их потрогать или сделать фото на память».

Самое высокое здание Бангкока. Фото ru.wikipedia.org

Самое высокое здание Бангкока. Фото ru.wikipedia.org

Основные статьи расходов для иностранцев в Таиланде

Получить таиландское гражданство не так и просто. Для этого нужно не только прожить в этой стране более тридцати лет, но и внести вклад в экономику, культуру Таиланда. Зато ребенок, который родился здесь, может при достижении 14 лет подать документы на второе гражданство.

Кстати, растить детей в Таиланде – не самое дешевое удовольствие, особенно для иностранцев. Оплачиваемый декретный отпуск длится только три месяца. В садик малыша можно отдать уже в этом возрасте, но чаще всего это происходит в восемь месяцев.

Садики здесь есть как государственные, так и частные. Стоят они приблизительно 150 долларов в месяц (тайский садик) и 500 долларов в месяц (интернациональный англоязычный садик). Кстати, в некоторых городах, в том числе в Бангкоке, есть русскоязычный садик, куда пока ходит трехлетний ребенок Ольги.

Еще одна солидная статья расходов в Таиланде – съем жилья, особенно для иностранцев. Правда, если ты снимаешь на длительный срок, то можешь рассчитывать на скидку. В среднем на жилье приходится тратить в месяц от 300 долларов.

Немало денежных средств понадобится иностранцам, даже если у них есть рабочая виза, на медицинскую страховку. А вот продукты здесь недорогие и свежие. В некоторых магазинах в последнее время можно отыскать даже гречку.

Храм Изумрудного Будды в Бангкоке. Фото ru.wikipedia.org

Храм Изумрудного Будды в Бангкоке. Фото ru.wikipedia.org

Праздники в Таиланде

В Таиланде особо почитают королевскую семью, поэтому дни рождения короля и королевы и другие даты, связанные с королевской семьей, в стране объявляются выходными днями. Отмечают тут и различные буддистские праздники.

Интересная традиция существует в Таиланде на День окончания сезона дождей: местные жители плетут кораблики из цветов, ставят в них свечку и запускают в водоем.

«Наша семья, например, отмечает три Новых года: русский, китайский и тайский, – рассказала Ольга. – Кстати, тайцы – очень веротерпимый народ. Большая часть местных жителей – буддисты, но есть здесь и мусульмане, и протестанты, и христиане. В крупных городах построены католические приходы и православные церкви».

Ольга на будущее не загадывает. Говорит, что пока в Таиланде ее все устраивает и все интересно, но в случае чего она с семьей (мужем россиянином и сыном) готова к переезду, ведь здесь ее ничего особо не держит. А в мире столько всего интересного!

Также предлагаем вам прочесть, как живут витебчане в Америке , как скучают по снегу во Франции и как витебские девушки находят свое счастье за границей.