Про отчаянного белоруса. Дурака, но отчаянного

рабство в России, хотя «… это не совсем рабство. Так-то меня и не били особо. Кормили каждый день. Но денег не платили, конечно. И уехать нельзя»

илья яшин

Илья Яшин. Фото из  Фейсбука

Российский политик Илья Яшин, получивший 15 суток ареста из-за событий в Москве 12 июня, рассказывает на своей страничке в Фейсбуке об одном из своих белорусов-сокамерников. Приводим его текст практически целиком:

Заехал молодой парень из Беларуси. Смуглый, тощий, помятый. Целый день молчал, но к вечеру напоили его крепким чаем, и он разговорился.

Рассказал, что зимой шатался по Москве в поисках работы. Познакомился на вокзале с дагестанцами, которые пригласили потрудиться «пару месяцев по контракту» на кирпичном заводе под Махачкалой. Пообещали хорошие деньги, кормежку и премии.

Парень согласился и уже через пару дней был в Дагестане. Из всего обещанного правдой оказался только кирпичный завод. При этом ни контракта, ни денег, ни возможности уехать.

Работа с 8 до 20 в цеху. Бараки для сна. Территория огорожена забором с колючей проволокой. Патрулируют автоматчики. На ночь выпускают собак.

«Ну это не совсем рабство, – говорит белорус. – Так-то меня и не били особо. Кормили каждый день. Но денег не платили, конечно. И уехать нельзя».

В итоге – сбежал.

Начальник завода забыл ключ в машине рядом с бараком. Охрана отвлеклась. Белорус наш прыгнул в автомобиль – и по газам. Через несколько километров бросил ее, добрался как-то до Махачкалы. Украл немного денег, попутками и маршрутками очутился в Москве.

Уже в столице на радостях выпил водки со случайными знакомыми, набедокурил – и обнаружил себя в нашей камере спецприемника. А ведь мог оказаться в ущелье гор с пробитой головой, догони его хозяин машины.

Отчаянный белорус. Дурак, но отчаянный.

Ну вот что тут скажешь? Для нашего человека и рабство не рабство.

О заработке рабочих из Витебска на стройках в Подмосковье читайте здесь, как организовывал работу подростков БРСМ, читайте здесь и здесь.


  • Александр Холод

    А у меня знакомые так сына и не нашли.Уехал на заработки и с концами.

    • Владимир

      Есть шанс, что вот также работает за колючей проволокой, и не обязательно в Дагестане

  • Владимир

    малость перебор