Перемен, мы ждем перемен: 8 цитат о вступительной компании 2017

знания, футбол, деньги, школа и КГК

По традиции, день начался с торжественных линеек. Средняя школа №28 города Витебска. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Вчера, 8 июня, состоялось заседание государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2017 году. Говорилось об приоритете знаний для поступления, про то, что ЦТ должно полностью соответствовать программе средней школы, что жесткий контроль КГБ над вступительной компанией необходимо сохранить, а также про то, что пробное тестирование должно быть бесплатным.

1. Любые попытки поступить в университет по блату должны быть строго пресечены, подчеркнул заместитель премьер-министра Василий Жарко:

Не секрет, что среди абитуриентов и их родителей, к сожалению, есть те, кто пытается обойти закон и делать это не без помощи членов приемных комиссий. Наша общая задача — не дать никаких шансов желающим попасть в вуз с черного хода.

2. Василий Жарко высказал уверенность в том, что будут приложены все усилия по созданию справедливых и равных условий для абитуриентов, а знания будут приоритетом для поступления:

Вступительные испытания в каждом без исключения учреждении образования, независимо от формы их проведения, должны пройти спокойно и организованно, а процедура зачисления — гласно и демократично. Граждане нашей республики должны быть уверены: пропуском в вузы является уровень знаний абитуриентов.

3. Все обращения абитуриентов и их родителей по вопросам вступительной кампании должны рассматриваться объективно и оперативно, без волокиты и футбола:

Работа должна быть построена таким образом, чтобы в вузах была создана доброжелательная, спокойная обстановка.

4. Вице-премьер высказал предположение, что пробное тестирование должно быть бесплатным:

Полагаю, не все абитуриенты могут пройти пробное тестирование — по разным причинам. Согласитесь, не каждый сельский выпускник имеет возможность приехать в город для участия в таком тестировании, в том числе по материальным соображениям. По моему мнению, нужно детально рассмотреть этот вопрос по итогам нынешней вступительной кампании. Возможно, целесообразно было бы дать каждому абитуриенту шанс сдать один пробный тест бесплатно или на льготных условиях. Возможно, есть смысл распространить эту норму на определенные категории абитуриентов.

5. Задания централизованного тестирования проверят на соответствие учебной программе по итогам вступительной кампании текущего года:

Такой анализ был уже проведен весной, возникло много вопросов по поводу соответствия тестов учебным программам. По итогам вступительной кампании проведем еще раз такой анализ — без спешки, с привлечением практиков. Тест должен соответствовать программе средней школы. И тогда все учащиеся — выпускники и школы, и гимназии, и лицея — будут в равных условиях.

6. Василий Жарко обратил внимание на необходимость проанализировать шкалу перевода баллов тестирования в оценки:

Корреляция между оценками аттестата и ЦТ должна быть процентов на 70-80. Если средний балл аттестата по стране — 7 баллов, а по итогам тестирования — 4,7, то возникают закономерные вопросы.

По словам вице-премьера, в целом будет проведен развернутый анализ вступительной кампании 2017 года, по итогам которого планируется выработать предложения по внесению изменений в правила приема в учреждения образования.

7. Василий Жарко акцентировал внимание на приеме в вузы в соответствии с перспективной потребностью экономики в кадрах:

Сколько и каких специалистов готовить, должна определять экономика на основании оценок Минтруда и соцзащиты, Минэкономики. А Минобразования должно формировать заявки и распределять их по тем вузам, где есть подготовленные квалифицированные кадры для обучения студентов соответствующих специальностей. Основная задача комиссии — предоставить равные права абитуриентам, чтобы студентами стали самые лучшие из них, самые подготовленные.

8. Жесткий контроль за ходом вступительной кампании следует сохранить. Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов:

Государственная комиссия является мощным действенным инструментом обеспечения абитуриентам равных прав и возможностей при поступлении в высшие и средние специальные учреждения образования. Люди должны надеяться только на свои знания. Может, со временем минует необходимость в проведении жесткого контроля за проведением вступительной кампании. Но сегодня мы еще к этому не готовы.

В работе госкомиссии задействовано около 200 работников Комитета госконтроля, контролирующих соблюдение законодательства при проведении вступительной кампании в высших и средних специальных учреждениях республики.

Для обеспечения деятельности госкомиссии при КГК создана рабочая группа, руководителем которой является начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Павел Пинчук.

В каждом учреждении образования сформированы комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний. Председателями таких комиссий являются члены госкомиссии, заместителями — сотрудники Комитета госконтроля, членами — представители государственных органов и организаций системы образования, общественных организаций. Также на Комитет госконтроля возложено организационно-техническое обеспечение деятельности государственной комиссии.

По материалам БелТА

Не секрет, что столько реформ, сколько за последний учебный год, школьная система в Беларуси не переживала уже давно. Взять хотя бы обязательный шестой школьный день, мнение о котором высказали учителя и родители учеников, или рекомендуемое время начала работы учебного учреждения с 9 часов. А про 5 ненужных дел, которыми вынуждены заниматься белорусские учителя, можно прочитать здесь.