«Италия – комфортная страна для жизни, но не для рождения детей»

История витебчанки, которая нашла свою любовь за границей

В каких только странах не встретишь сегодня белорусов! Мы уже писали о том, как живется нашему земляку во Франции, и рассказывали, как молодой программист из Витебска попал на работу в компанию Microsoft в Америке. А сегодня предлагаем заочно посетить Италию, куда восемь лет назад переехала витебчанка Ирина Карабицкая.

Ирина Карабицкая. Фото предоставлено героиней статьи

Ирина Карабицкая. Фото предоставлено героиней статьи

Еще во время учебы на историческом факультете Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Ирина познакомилась с итальянцем Джино. Мужчина приехал в Беларусь со своим другом. Некоторое время молодые люди поддерживали отношения на расстоянии, а после получения диплома о высшем образовании Ирина вышла замуж и переехала в Италию.

Сегодня семья проживает в небольшом городке неподалеку от Флоренции, воспитывает трехлетнего сына Давида. Присматривать за малышом помогает мама Иры, которая живет на две страны: полгода в Италии, полгода в Беларуси.

италия, флоренция, боболи

Вид на Флоренцию с Садов Боболи. Фото Ирины Карабицкой

Как белорусское образование в Италии пригодилось

«Первое время было очень тяжело, – рассказала Ирина. – Когда я приехала, то не знала итальянского языка, с мужем общались на английском. А чтобы устроиться на работу в Италии иностранцам, даже если это должность продавца в магазине, нужно знать хотя бы итальянский. 

Поэтому я записалась на курсы итальянского языка для иностранцев, параллельно училась на курсах для получения лицензии гида. Все занятия были на итальянском языке. Приходилось записывать лекции на диктофон, приходить домой и переводить, чтобы понять, о чем там шла речь. Тексты экскурсий на итальянском я просто заучивала, пока язык не освоила».

В Италии Ирина заверила свой диплом о высшем образовании (в Витебске девушка училась на специальности «Музейное дело и туризм»), после успешного окончания курсов получила лицензию гида и стала индивидуальным предпринимателем. Сегодня витебчанка сотрудничает с рядом туристических агентств и работает гидом по Флоренции: проводит экскурсии для белорусов, русских и украинцев.

италия, флоренция, мост

Понте-Веккьо — достопримечательность Флоренции. Фото Ирины Карабицкой

Видя пасту, хотелось плакать

«Самое яркое мое впечатление о первом месяце в Италии – макароны, или, как их тут называют, паста – вспомнила Ирина. – Первую неделю каждый день паста – это интересно. Вторую неделю – терпимо. На третью – хотелось плакать. Со временем привыкла. Сегодня сама готовлю пасту каждый день на обед. Это быстро и недорого».

Итальянцы – долгожители

Что еще удивило витебчанку в Италии? Количество долгожителей. Например, одной из соседок Ирины исполнилось 103 года. И это далеко не исключение.

«На пенсию в Италии уходят довольно поздно: по возрасту – в 67 лет, по стажу – отработав 42 года, – рассказала Ирина. – Но, учитывая среднюю продолжительность жизни, это вполне нормально. Кстати, пенсия здесь накопительная. Сколько отчислил в фонд за годы работы, столько и получишь. А если умирает один из супругов, второй имеет право получать его пенсию».

Ирина считает, что такую солидную продолжительность жизни в Италии можно объяснить хорошим климатом, качественной едой и здоровым образом жизни. Итальянцы утром и вечером совершают пробежки, ездят на велосипедах и посещают спортзалы. Здесь практически невозможно встретить пьяных. В пятницу и субботу многие семьями или компаниями отправляются в рестораны, но выпивают очень умеренно.

«Итальянцы – семейные люди, – поделилась впечатлениями  Ирина. – Здесь приняты воскресные обеды с родственниками, походы в рестораны. Но итальянцы не любят экспериментировать с кухнями других народов, считая, что их еда – самая лучшая. В целом, Италия – комфортная страна для жизни, но не для рождения детей. Поэтому в большинстве современных семей – один, максимум два ребенка».

италия, виноградники

Тосканский пейзаж, виноградники. Фото Ирины Карабицкой

Почему в итальянских семьях так мало детей?

По словам Ирины, декретный отпуск в Италии длится максимум год. В течение этого времени женщина может рассчитывать на помощь от государства. Но при условии, что мама работает официально, или если доход семьи очень низкий. Так как Ирина – индивидуальный предприниматель, ей декретный отпуск не оплачивался.

Ясли для деток до трех лет в Италии недешевые: 350 евро в месяц стоят государственные, 450-750 евро (в зависимости от продолжительности рабочего дня) – коммерческие. И это при средней зарплате в 1000-1200 евро.

С трех лет ребенка можно отдать в государственный сад, где нужно платить только за питание. Для желающих есть и коммерческие садики.

италия, витебчанка, достопримечательности

Маковые поля в Тоскане. Фото Ирины Карабицкой

Налоги в Италии – треть зарплаты

В Италии приходится тратить немалую сумму на оплату коммунальных услуг. Только за вывоз отсортированного мусора семье из трех человек нужно отдать 500 евро в год.

По словам Ирины, на оплату всех налогов и отчислений в пенсионный фонд уходит 30-40 процентов зарплаты. Зато здесь доступные цены на продукты.

Социально защищены в Италии и те, кто потерял работу: в течение 8-12 месяцев им выплачивают 80% заработка.

Где прячутся недостатки

«Лично мне не нравится большое количество темнокожих людей, которые просят милостыню на улицах, ходят по домам, берут твою тележку в супермаркете, после того, как ты достала продукты, чтобы откатить ее на место и взять оставленное в залог евро, – рассказала Ирина. – Много во Флоренции цыган, румын и арабов. В некоторых итальянских городах есть целые китайские кварталы. Нелегко после Беларуси привыкнуть к столь многонациональной стране. Еще отмечу, что итальянцы – очень шумные, эмоциональные люди и немного эгоисты. Они зациклены на себе и своей стране, считают, что у них все самое лучшее».

италия, город

Город Сан-Джиминьяно — средневековый Манхеттен. Фото Ирины Карабицкой

Некоторое время назад Ирина получила итальянское гражданство, но раз в год приезжает в родной Витебск. Привозила сюда и сына. В Беларуси Давид впервые увидел снег и теперь считает, что холодно не только там, где живут пингвины, но и в гостях у бабушки.

Также предлагаем вам прочесть еще две счастливые истории белорусских девушек, которые вышли замуж за иностранца.