В Буда-Кошелево после урока физкультуры умер 18-летний парень

а Минздрав повышает «эффективность профилактики возможных осложнений у лиц, допускаемых к занятиям спортом»

дети школа

Как сообщает буда-кошелевская районная газета «Авангард», в минувший вторник в общежитии аграрно-технического колледжа умер 18-летний студент.

Учащийся после физкультуры направился к себе в комнату, где ему и стало плохо. Сверстники вызвали скорую помощь, но медики не успели реанимировать парня. Как пояснили в районном отделе Следственного комитета, у парня были проблемы с сердцем, но противопоказаний к занятиям физической культурой не было.

По предварительной информации, причиной смерти стала остановка сердца.

Отметим, что Минздрав скорректировал перечень медицинских противопоказаний к занятию видами спорта. Это предусмотрено постановлением №31 от 5 мая 2017 года, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале.

Как сообщает БелТА, в Минздраве пояснили, что необходимость изложения перечня в новой редакции возникла из опыта практического применения ранее действовавшего документа. В предыдущей редакции не учтен ряд болезней и проблем, связанных со здоровьем, которые, по мнению специалистов, также являются противопоказаниями к занятиям видами спорта.

Перечень во многом расширил допуск к спорту при некоторых состояниях. Кроме того, по многим болезням введена сноска, в соответствии с которой к спортсменам национальных команд применяется индивидуальный подход к определению годности.

Принятие постановления позволит внести единообразие в подходе врачей-специалистов при определении годности к занятиям видами спорта на всех уровнях, повысив эффективность профилактики возможных осложнений у лиц, допускаемых к таким занятиям, отмечается в постановлении.

Напомним, что в сентябре 2015 года в одной из средних школ Партизанского района столицы во время урока физкультуры одна из учениц 5-го класса, которая присутствовала на занятии, однако не принимала в нем участие по медицинским показаниям, почувствовала недомогание и была доставлена в медпункт школы для оказания помощи. Несмотря на проведенный комплекс реанимационных мероприятий, спасти жизнь ребенку не удалось.

В этом же сентябре вечером  произошла трагедия в одной из средних школ Ленинского района Минска. Тело 13-летней девочки было обнаружено в коридоре школы. Известно, что незадолго до смерти школьница посетила пробную тренировку по общефизической подготовке с элементами футбола. На дополнительные занятия по физической подготовке девочка пришла впервые, для ознакомления.