6 интересных фактов про жителя Витебска Сергея Войцеховского

История

Памятную доску которому в прошлом месяце установили в Праге

В середине мая в Праге открыли памятную доску Сергею Войцеховскому – русскому офицеру, генералу Белой и Чехословацкой армий и нашему земляку.

Сергей Войцеховский. 1938 год. Фото wikipedia.org
Сергей Войцеховский. 1938 год. Фото wikipedia.org

Родился Сергей Николаевич в Витебске, большую часть жизни провел в Чехословакии, а умер в лагерной больнице в Сибири. Что там известно про этого человека с уникальной судьбой? Мы собрали 6 интересных фактов.

Факт 1. Начало военной карьеры

Сергей Войцеховский родился в 1883 году в Витебске в семье потомственных военных. Отец Сергея Николаевича – Николай Карлович – воевал против турков на Балканах, звание генерала получил при выходе в отставку. Мать занималась воспитанием детей.

Вероятно, то, что сын выберет военную карьеру, было решено на семейном совете. Сергей Войцеховский закончил Великолуцкое реальное училище, затем с отличием Константиновское артиллерийское училище (сегодня – Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус), чему способствовала склонность юноши к физике и математике.

Первое место службы Сергея Войцеховского – Кавказский корпус в Белостоке. Вскоре наш земляк поступил учиться в Императорскую Николаевскую военную академию, которую также закончил с отличием в звании штабс-капитана. А за успехи в учебе Сергей Войцеховский получил орден Святого Станислава 3-й степени.

Факт 2. Сергей Войцеховский – офицер Белой армии

Во время Первой мировой войны в 1915 году Сергей Николаевич занимал должность начальника штаба дивизии. А после ранения, которое он получил под Молодечно, наш земляк вернулся в строй уже в чине начальника штаба 2-й Кавказской гренадерской дивизии.

С Чехословакией судьба Сергея Войцеховского связала в 1917 году, когда он стал начальником штаба 1-й чехословацкой стрелковой дивизии, затем командиром 3-го чехословацкого стрелкового полка имени Яна Жижки.

Октябрьскую революцию наш земляк не принял и вместе со своей частью отправился во Владивосток, откуда собирался перебраться во Францию. Сергей Николаевич воевал против большевиков, вступал в противостояние с будущим советским маршалом Тухаческим и легендарным Чапаевым, служил под знаменами Колчака, а в начале 1920 года командовал  белогвардейскими силами под Иркутском, затем в Крыму присоединился к генералу Врангелю. С 1921 года Сергей Николаевич  окончательно находился на службе в Чехословакии, где уже в тот момент находилась его семья: жена Маргарита Темникова, на которой он женился в 1909 году, и сын Георгий, родившийся год спустя после свадьбы.

Сергей Войцеховский. 1920 год. Фото wikipedia.org
Сергей Войцеховский. 1920 год. Фото wikipedia.org

Факт 3. Немного о характере

Современники отмечали, что Сергей Войцеховский был очень честным, но в тоже время принципиальным, а иногда даже жестоким человеком. Например, в 1919 году он выстрелом убил своего подчиненного – генерала Гривина, войска которого отступили без приказа.

Факт 4. Годы оккупации

Получив чехословацкое гражданство, сначала Сергей Николаевич командовал пехотной бригадой, затем дивизией, а с 1935 года – Пражским военным округом.

Когда в 1939 году Чехословацкая армия была распущена, а немцы оккупировали чешские земли, Сергей Войцеховский вступил в подпольную организацию «Защита нации». Вскоре Сергея Войцеховского арестовали немцы, но спустя некоторое время выпустили под надзор гестапо.

В дальнейшем наш земляк не принимал участия в сопротивлении. Сказались проблемы со здоровьем и его разочарование в связи с ситуацией в стране. Сохранились сведения, что в 1944 году к Войцеховскому обратились немецкие представители, которые предложили ему возглавить антибольшевистскую Русскую освободительную армию, но Сергей Николаевич отказался.

Генерал Войцеховский (в центре) во время общего сбора видных деятелей Чехословацкого легиона. 1927 год. Фото wikipedia.org
Генерал Войцеховский (в центре) во время общего сбора видных деятелей Чехословацкого легиона. 1927 год. Фото wikipedia.org

Факт 5. Смерть в лагере

После освобождения Праги от нацистов генерала арестовали сотрудники советской контрразведки.  Приговор: десять лет лагерей за «помощь мировой буржуазии».

Генерал сразу поставил перед собой задачу: выжить. Но слабое здоровье не позволило ему выйти на свободу: в апреле 1951 года (по другой информации в 1954 году) Сергей Войцеховский  умер в лагерной больнице Иркутской области от туберкулеза (по иным сведениям – от желудочного кровотечения, так как много лет страдал язвой желудка). Где похоронен наш земляк – точно неизвестно.

Факт 6. Память о генерале

Реабилитировали Сергея Войцеховского только в 1996 году. В октябре 1997 года президент Чехии Вацлав Гавел подписал указ о награждении нашего земляка «за выдающиеся заслуги в области обороны и безопасности государства» орденом Белого Льва.

Мемориальная доска генералу Войцеховскому была открыта на здании электротехнического института в чешском городе Брно в 2003 году. Именно в этом здании в 1920-1930 годах размещался штаб Земского военного управления.

А 23 октября 2003 года в пражском кафедральном храме святых Кирилла и Мефодия была отслужена панихида по генералу Войцеховскому. На богослужении присутствовали и члены семьи генерала: внук – Сергей Войцеховский и внучки – Маргарита и Елена.

Также предлагаем вам прочитать про еще одного малоизвестного нашего земляка, полного Георгиевского кавалера Ивана Ващило.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий