Бекон, шампиньоны и безработица. Как вести бизнес на селе

и 340 организаций малого и среднего бизнеса в планах

Толочин. Фото Николая Петрушенко

Толочин. Фото Николая Петрушенко

1 июня состоялось выездное заседание Президиума областного Совета в Толочинском районе, сообщает БелТА.

Были рассмотрены вопросы применения декрета №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», а также ход выполнения местными органами власти поручений Президента по повышению эффективности управления госимуществом, совершенствованию структуры и состава госактивов, вовлечения в экономический оборот неэффективно используемого госимущества.

Председатель комитета экономики Витебского облисполкома Анжелика Никитина, общаясь с журналистами после пленарного заседания, рассказала:

Нам надо самим искать предприимчивых людей, разъяснять им преимущества ведения бизнеса на селе, в малых и средних населенных пунктах. А затем помогать этот бизнес развивать.

К сожалению, у молодых людей, которые хотят открыть свой бизнес, нет денег, которые необходимы на первоначальном этапе для старта. У них есть только идея. Банки не готовы оказывать финансовую поддержку таким проектам, потому что нет никаких гарантий возврата денежных средств. Эти моменты нужно проработать. Одним из вариантов решения проблемы может быть создание специального гарантийного фонда, либо страховой компании, гарантию могут давать и местные органы власти

 В планах развития предпринимательства Витебской области в текущем году необходимо создать 340 организаций малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день создано 36.

Затронула Анжелика Никитина и проблему трудоустройства, отметив, что до конца года планируется создать 6 тысяч новых рабочих мест. За первый квартал этого года в области трудоустроено 1 тысяча 334 человека при задании 1 тысяча 230.

Председатель Толочинского райисполкома Сергей Егоров рассказал о суперсовременном агропромышленном предприятии,  построеннном в районе поселка Усвиж-Бук по датской технологии. Предприятие уже работает, представляет собой единый технологический комплекс по растениеводству и выпуску беконной свинины, к декабрю выйдет на проектную мощность 6 тысяч тонн мяса в живом весе в год. В дальнейшем возможно строительство на территории района еще одного аналогичного предприятия.

Участники мероприятия ознакомились с ходом строительства цеха по производству грибов ИООО «ФунгиБелПлюс», который разместится в поселке Коханово на неиспользуемых площадях деревоперерабатывающего предприятия, где будут выращиваться шампиньоны по польской технологии. Планируется выращивать порядка 3 тысяч тонн деликатеса в год, трудоустроится около 100 человек, в основном женщин, так как технология предусматривает собирать грибы вручную.

Кохоново. Фото Николая Петрушенко

Кохоново. Фото Николая Петрушенко

Появится также в Толочинском районе новое современное предприятие по выпуску железобетонных изделий, которое создается на базе такого же, но устаревшего производства.