Вопрос о Нафтане и Мозырьском НПЗ — это как вопрос независимости Беларуси

что будет с нефтеперерабатывающей отраслью страны

У Президента Беларуси состоялось совещание о стратегии развития нефтеперерабатывающей отрасли, сообщает БелТА.

Нет необходимости еще раз говорить о важности этого вопроса. Когда-то я уже говорил, что этот вопрос сродни независимости нашего государства. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить энергетическую независимость и безопасность Беларуси, — сказал сегодня глава государства.

Указывалось также на непростую ситуацию на рынках нефти и нефтепродуктов, в результате чего снижается рентабельность продаж.

нафтан_0643

ПО «Нафтан». Фото Владимира Боркова

Большое внимание на совещании уделялось осуществлению инновационных проектов на «Нафтане» и Мозырьском НПЗ. В очень непростых условиях заводам приходится изыскивать средства на реализацию инвестиционных проектов. Кроме собственных средств, планируется привлекать кредиты из Китая, о чем Президент договорился в ходе недавнего визита в Поднебесную.

На «Нафтане»  основным проектом является комплекс замедленного коксования, реализовать который предполагается к 2019 году, что позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%.

Напомним, год назад работники ОАО «Нафтан» вопрошали: «Как оказалось так, что за последние несколько лет завод пришел к банкротству?» А руководство предприятия в корне было не согласно с неизвестным автором письма и грозило судом тем, кто распространяет «недостоверную и непроверенную информацию».


  • Anna Goncharova

    Зависимы,ох как зависимы от России)))