О чем белорусы забыли мечтать или даже и не начинали

«и в нынешней ситуации хорошо, что хоть на хлеб хватает!»

Когда человек перестаёт мечтать – он перестаёт жить. В последние годы кризис заставил многих снизить планку своих желаний. Некоторые далеко идущие расчеты и вовсе пришлось забыть. Да и статистика рисует печальную картину. Например, белорусы теперь считают, что отдыхать «неприлично». О чем перестали мечтать жители нашей многострадальной Родины? На этот вопрос ответили витебчане.

мечта

Николай работает грузчиком в торговом центре. Суровое занятие накладывает отпечаток и, как говорит мужчина, не оставляет времени на «глупости»:

 «Знаете, мечтать в наше время большая роскошь! Это моя трехлетняя дочь может себе позволить фантазировать и верить в то, что произойдёт чудо. А я, может, и хотел бы, например, чтобы мой физически тяжёлый труд оплачивался достойно, но в нынешней ситуации хорошо, что хоть на хлеб хватает!»

К сожалению, несбыточные мечты есть и у многих молодых семей в Беларуси – собственное жилье. Арендных квартир строится очень мало, а кредиты в банках под невысокий процент разлетаются за несколько дней как горячие пирожки. Елене, 27 лет, сейчас она  в декретном отпуске:

«Мы с мужем в браке уже 6 лет. Все это время экономим каждый рубль, пытаясь собрать деньги на жилье. Но с каждым годом эта мечта становиться все более призрачной. Ждать льгот не приходится, а зарплата и цены не позволяют копить. Сейчас у нас растет сын, я пока не работаю, так что хорошо, если своей квартиры мы дождемся к пенсии».

Нелегко приходится и студентам, с небольшой стипендией особо не намечтаешься. Антон в прошлом году поступил в технологический университет. Молодой человек приехал учиться в Витебск из Бешенковичского района:

«О чем перестал мечтать? Лучше спросить, о чем я и не начинал мечтать. Хотелось бы увидеть мир, другие страны, но пока дальше Москвы позволить себе выехать не могу. Друзья из Польши и Литвы зовут летом в путешествие. А мои планы  – это после сессии пойти работать, чтобы хоть немного помочь родителям».

Пенсионерка Анна Ивановна, отработав 20 лет в школе, очень ждала выхода на пенсию. Сейчас ей приходится в прямом смысле выживать:

 «Мой сын вот уже год в поисках работы. На мою скромную пенсию живёт вдвоём. Молодой здоровый парень, а перебивается случайными заработками. Сейчас самое время семью заводить, но какая девушка посмотрит на такого жениха. Так что скоро и о внуках перестану мечтать».

Зато беззаботное детство дарит нашим детям не только радость, но и мечты. Кристине только 5 лет, она ходит в садик, но о жизни рассуждает, как взрослая:

«Я каждый день мечтаю, особенно, когда ложусь спать. Хочу большую куклу и конструктор на магнитах. Моя мама говорит, что всегда нужно фантазировать и думать о хорошем. Недавно я ее попросила о младшем братике, а папа, услышав, сказал: «Мечтать не вредно!» Но я все равно знаю, что есть аист, он не будет спрашивать разрешения у родителей и  мое желание исполнит точно!»

Все мы в душе немного дети: нам хочется верить в светлое и доброе  прекрасное будущее, которого мы, безусловно, достойны. Мечтать можно и нужно, тем более, что в  список желаний чаще всего входят простые и понятные вещи. Совсем недавно мы узнавали, о чем мечтают выпускники детского дома. Что они ответили, можно узнать здесь. А о какой работе мечтает белорусская молодежь здесь.


  • Анна Артюшкевич

    Спасибо, Дарья, всё в тему! Если американская мечта – руководство к действию, то белорусская – не более, чем снотворное: чтобы кошмары пореже снились после приятных фантазий.

  • Дарья Максименко

    Да, только от любого лекарства наступает привыкание, когда оно уже перестает действовать. Будем надеятся, что и белорусское снотворное скоро не даст должного эффекта.