10 страшных фактов о смертной казни в Беларуси

за и против, камеры для смертников, помилование и что пишут расстрелянным в графе «причина смерти»

Сегодня смертная казнь – высшая мера наказания виновных в особо тяжких преступлениях. В СССР до 1947 года такое наказание применялось довольно часто. Однако 26 мая Сталин подписал указ об отмене смертной казни в СССР. В Республике Беларусь такой вид наказания  закреплен законодательно и продолжает применяться на практике.

10 страшных фактов о смертной казни в Беларуси

1. Беларусь – последняя страна в Европе и на всем постсоветском пространстве, где до сих пор применяют высшую меру наказания в виде расстрела. Споры об отмене этой меры наказания не утихают и сегодня. Напомним, что годом ранее в «Витебском курьере» был открыт опрос по поводу отмены или сохранения высшей меры наказания, а также опубликована статья «Смертная казнь в Беларуси: за или против?..». Результаты опроса показали, что большинство, а это 39 % проголосовавших, выступили ЗА сохранение смертной казни. На втором месте шел пункт об отмене смертной казни (33%), затруднились ответить 15 %, и 13 % высказались за объявление временного моратория.

В вопросе отмены смертной казни белорусская власть зачастую апеллирует к результатам референдума 20-летней давности. В 1996 году против отмены смертной казни высказались 80,44% проголосовавших, за – 17,93%.

2. Камера смертников находится в самом центре Минска в СИЗО №1. Для приговоренных к расстрелу предусмотрены три камеры. Размеры 6 на 3 метра. Все помещения оснащены приборами видеонаблюдения, чтобы постоянно следить за заключенными. В любое время дня и ночи у камер смертников находится пост.

тюрьма

Фото pixabay.com

3. После вынесения приговора судом первой инстанции у смертников есть право обжаловать его в Верховном суде. Если же тот оставит приговор в силе, у осужденного к расстрелу остается единственный шанс на спасение – помилование от имени Президента.

4. На данный момент известно только одно решение Александра Лукашенко о помиловании осужденного к смертной казни — Дмитрия Хархаля. Он провел в камере смертников в минском СИЗО более года. Как сообщает spring96.org,, в июне 2003-го ему заменили смертный приговор на лишение свободы сроком на 15 лет. Дмитрий рассказал своему адвокату, что пока он находился в камере смертников, тюремные надзиратели часто били его. Причем после каждого избиения заставляли его говорить «большое спасибо». Заявления о жестком обращении власти не расследовали.

5. В день казни смертников в Беларуси проводят по одному через подземный переход, зачитывают отказ Президента в помиловании, уточняют анкетные данные, завязывают глаза и уводят в соседнее помещение. По сигналу двое сотрудников СИЗО опускают приговоренного на колени, затем исполнитель стреляет в затылок.

6. На казни, кроме расстрельной команды, присутствуют только прокурор и врач. Дата и время исполнения приговора держатся в секрете. О том, что человека казнили, семья узнаёт из свидетельства о смерти: в графе «причина смерти» стоит прочерк.

7. Согласно Уголовному Кодексу смертная казнь может назначаться за подготовку и ведение агрессивной войны, террористический акт против представителя другого государства, международный терроризм, геноцид, преступления против безопасности человечества, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, убийство, терроризм, измену государству, заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти, убийство сотрудника милиции. Смертная казнь не может быть назначена лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, женщинам, и мужчинам, достигшим ко дню вынесения приговора 65-ти лет.

8. Тело и вещи казненного родственникам не выдают, место захоронения не сообщают. Несколько лет назад правозащитники попытались отстоять право семьи получить личные вещи расстрелянного – государство начало присылать тюремные робы.

9. Сколько осужденных казнили в Беларуси, точно не известно. Информация о смертных казнях  засекречена. Узнать, приведен приговор в исполнение или нет, правозащитники могут лишь от родственников расстрелянных, только им выдается свидетельство о смерти. В законе не предусмотрено, сколько времени человек может ждать казни.

10. Сейчас расстрела в Беларуси ожидают двое приговоренных: 39-летний Кирилл Казачек за убийство двух собственных детей и 32-летний Алексей Михаленя за убийство двух пенсионеров.

К слову, фигурантами криминальных дел иногда становятся и высокопоставленные чиновники из разных уголков Беларуси. За что задерживают белорусских чиновников можно узнать здесь. А также мы рассказывали, почему осужденные за взятки чиновники вновь возвращаются на руководящие посты.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА