За что? 10 громких задержаний белорусских чиновников этого года

в списке есть

Фигурантами криминальных сводок все чаще становятся высокопоставленные чиновники из разных уголков Беларуси. В большинстве случаев задерживают «слуг народа» по подозрению во взяточничестве. Материальные блага они получают за оказание «помощи» и «содействия» в решении особо важных вопросов.

10 самых громких задержаний белорусских чиновников этого года

1. Суд Центрального района Гомеля 20 февраля вынес приговор в отношении бывших генерального директора и начальника сектора маркетинга и правовой работы РСУП «Гомельгосплемпредприятие». Генеральный директор с февраля 2012 года по ноябрь 2015 года лично и при пособничестве начальника сектора маркетинга и правовой работы получал взятки от представителей субъектов хозяйствования за заключение договоров на изготовление, поставку в адрес предприятия товарно-материальных ценностей. Бывший руководитель предприятия приговорен судом к  12,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества.Бывший начальник сектора маркетинга и правовой работы предприятия за взятки и пособничество в получении взяток приговорен к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества.

2. Комитет государственной безопасности Беларуси 20 февраля вскрыл и пресек коррупционную деятельность генерального директора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Сергея Сосновского. Он задержан с поличным при получении взятки в особо крупном размере. Также был задержан Владимир Тимошпольский — бывший заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, который и предлагал незаконное денежное вознаграждение. Установлено, что в 2015 году Владимир Тимошпольский достиг договоренности об оказании Сергеем Сосновским содействия одной из украинских компаний в получении заказа на производство ремонтных работ на нефтепроводе «Мозырь-Брест». При этом качество предоставляемых услуг не соответствовало требованиям белорусского законодательства. В отношении Сергея Сосновского возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 430 Уголовного Кодекса (получение взятки), в отношении Владимира Тимошпольского — по части 2 статьи 43 Уголовного Кодекса (дача взятки). Оба  задержанных заключены под стражу.

3. Александр Самуль — бывший заместитель начальника управления ГАИ УВД Витебского облисполкома 14 марта приговорен к 6 годам колонии за неоднократное получение взяток и превышение служебных полномочий. Мужчину задержали в январе 2016 года по подозрению во взяточничестве, а также в том, что он по договоренности освобождал людей от привлечения к административной ответственности. Следствие длилось 10 месяцев, судебное разбирательство заняло еще 5. По совокупности наказаний по части 2 статьи 426 и части 1, 2 статьи 430 Уголовного Кодекса экс-начальника приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, но без штрафа. Кроме того, Самуль лишен специального звания подполковника милиции и не сможет ближайшие 5 лет занимать определенные должности в правоохранительных органах.

Суд над Александром Самулем

Александр Самуль содержится под стражей более 10 месяцев. Фото Светланы Васильевой

4. В апреле 2017 года задержан с поличным начальник Транспортной инспекции — Леонид Лемеш. Он получил взятку в размере 500 долларов и 110 евро. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Как выяснили сотрудники Комитета государственной безопасности Беларуси, руководство Транспортной инспекции поставило незаконную деятельность на поток. Стоимость составляла от 50 до 120 евро за каждое разрешение вопроса в зависимости от его категории.

5. Задержание начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергея Барисевича произошло 11 апреля. Вместе с чиновником было задержано еще 10 человек. Они подозреваются в получении взяток в крупном и особо крупном размере от представителей частных субъектов хозяйствования за благоприятное решение вопросов о заключении договоров с подчиненными предприятиями и организациями. Возбуждены уголовные дела по статьям 430 «Получение взятки» и 432 «Посредничество во взяточничестве» Уголовного Кодекса Беларуси. Максимальная санкция по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок от 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Сергей Барисевич

Сергей Барисевич. Фото sb.by

6. Рейдовой группой МВД в деревне Галево Пинского района 22 апреля пьяным за рулем был задержан начальник Столинского РОВД, подполковник милиции —  Вячеслав Филипчик. Он был уволен из органов внутренних дел, а также оштрафован по части 1 статьи 18.16 КоАП (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения) на 1 150 белорусских рублей. Экс-начальника лишили права управления транспортными средствами сроком на три года.

7. От должности заместителя министра по чрезвычайным ситуациям 2 мая освобожден Дмитрий Бегун за совершение проступков, дискредитирующих звание работника органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Бегун был назначен на должность замминистра в декабре 2015 года, а до этого возглавлял минское областное управление МЧС. Задержанный подозревается в получении взятки от бизнесмена за ввод в строй объекта с нарушением требований противопожарной безопасности.

Бегун

Дмитрий Бегун. Фото belnovosti.by

8. 12 мая суд Мозырского района в открытом заседании рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя Калинковичского райисполкома Сергея Кирщина за преступление коррупционной направленности. Обвиняемый давал незаконные указания подчиненным сотрудникам о составлении отчетных документов, содержащих ложные сведения о положении дел в хозяйстве. Мужчина признан виновным по части 3 статьи 424 (злоупотребление служебными полномочиями лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного Кодекса Беларуси. За совершенное преступление ему назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года с лишением права в течение 5 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, без конфискации имущества.

9. 15 мая первого замначальника Минского городского управления МЧС Виталия Тулая признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников ведомства в качестве взяток 23 тысячи долларов. Его приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. У Тулая конфискуют недостроенный дом в Минском районе, квартиру, автомобиль, 76 тысяч долларов и 11,5 тысячи евро.

Виталий Тулай

Виталий Тулай. Фото mchs.gov.by

10.  Суд Заводского района Минска 18 мая вынес приговор бывшему заместителю начальника Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрию Борщевскому. В деле фигурирует один эпизод взятки. Речь идет не о деньгах, а о теплоизоляционных плитах, которые получил чиновник. Что касается превышения служебных полномочий, то этот эпизод произошел в 2016 году. Борщевский направил своих подчиненных строить дачу шефу. Он признан виновным по двум уголовным статьям: часть 1 статья 430 «Получение взятки» и часть 2 статья 424 «Злоупотребление служебными полномочиями». Чиновника приговорили к трем с половиной годам колонии усиленного режима. У него конфискуют все имущество, а также запретят занимать должности в течение 5 лет.

В последнее время обвинениям в различного рода нарушениях подвергаются начальники любого уровня, но что удивительно, некоторые чиновники вновь возвращаются на руководящие посты.


  • Александр Холод

    Я бы,если был чиновником,тоже взятки с удовольствием брал.Если не брать,нафига тогда становиться чиновником?

    • Дарья Максименко

      Александр, а для чего тогда становиться врачом или учителем? Неужели у чиновников только одна задача?

  • Кондрат Крапива

    Истории , как раз о высокооплачиваемых чиновниках…. В школах и садах,- поборы в порядке вещей и бесплатно лечиться,- дело опасное для жизни…..