Проверено лично: как доехать до Вильнюса на поезде

Время, стоимость, скорость и комфорт

Вильнюс давно уже стал для многих витебчан местом, где приятно провести выходные: побродить по улочкам Старого города, посидеть в кафе. А еще в столицу Литвы часто приезжают решать деловые вопросы, учиться, в гости к родственникам или друзьям, да и просто пройтись по магазинам.

И почти всех направляющихся в Вильнюс объединяет одна головная боль: как быстрее и с комфортом доехать до столицы Литвы?

ж/д вокзал Вильнюс

Железнодорожный вокзал в Вильнюсе. Фото Светланы Васильевой

Расстояние от Витебска до Вильнюса – 353 километр, расчетное время в пути на машине от 5 часов.

карта Витебск-Вильнюс

Однако, если поехать на собственном автомобиле, в очереди на белорусско-литовской границе можно простоять несколько часов.

Что касается путешествия по железной дороге, то по маршруту Витебск-Вильнюс курсирует проходящий поезд из Санкт-Петербурга (4 раза в неделю), но есть вариант с пересадкой в Минске.

Расстояние между Минском и Вильнюсом на поезде – 193 километра. Среди преимуществ поезда нанебольшое время в пути (2 часа 30 минут) и сравнительно быстрое прохождение границы.

Отправление поезда №805 из Минска в 8.00 часов, в Вильнюс он прибывает в 10 часов 30 минут, стоимость билета – 37 рублей 94 копейки.

К слову, в белорусскую столицу можно приехать в 7 часов 15 минут на фирменном поезде «Звезда», который отправляется из Витебска в 3 часа 14 минут. Стоимость билета в купе 11 рублей 73 копейки, за пользование комплектом постельного белья нужно заплатить 2 рубля.

поезд

Прямые поезда по маршруту Минск-Вильнюс с недавнего времени стали гораздо комфортнее и удобнее для пассажиров. Фото Светланы Васильевой

Обратите внимание, поезд сообщением Минск-Вильнюс отправляется с 24 пути (около здания старого ж/д вокзала).

Состав включает 3 вагона на 145 пассажиров. Кресла мягкие, с подлокотниками. В поезде два санитарных узла и установлены кондиционеры.

поезд Минск Вильнюс

В фирменном поезде предусмотрено 145 мест для сидения пассажиров. Фото Светланы Васильевой

Нужно отметить, что двери в вагоны поезда оборудованы современными выдвижными ступеньками. А для комфортной посадки и высадки пассажиров с особыми физическими потребностями предусмотрены специальные откидные трапы.

Белорусский паспортный и таможенный контроль осуществляется между станциями Молодечно и Гудогай. Пограничники заходят в вагон и в течении 20-30 минут заканчивают все проверки. В Гудогае на границе с Литвой они выходят и поезд уже без остановок следует до Вильнюса.

За полчаса до прибытия, часть пассажиров (вероятно, наиболее опытная) встает и с сумками начинает пробираться поближе к выходам.

Поезд из Минска приходит на 5, последнюю, платформу вильнюсского железнодорожного вокзала. Пассажиры выходят из поезда и направляются к лестнице, ведущей в тоннель. И  кто быстрее добежит до пограничников, тот раньше «окажется в Европе».

Кстати, для спуска инвалидных или детских колясок имеется лифт, которым могут воспользоваться все, у кого есть такая необходимость.

Спустившись вниз, вы попадаете в зону пограничного контроля. Это похоже на обычные процедуры в аэропортах, где часто бывают очереди на регистрацию.

Проверка документов, в каком-то смысле, лотерея: вам может повезти и ваша очередь будет двигаться быстро, а может и наоборот. Впрочем, мне повезло и через 15 минут я вышла на привокзальную площадь в Вильнюсе.

ж/д вокзал Вильнюс

В Вильнюсе железнодорожный вокзал находится на улице Гяляжинкялё. Фото Светланы Васильевой

Таким образом, время в пути из Витебска до Вильнюса – 7 часов 30 минут. Но следует учесть, что удовольствие от поездки может быть испорчено пограничным контролем непосредственно на вокзале в Вильнюсе.

И пока литовские пограничники будут работать над ускорением процесса оформления приезжающих в Евросоюз из Беларуси, стоит позаботиться о себе самостоятельно и рассчитывать время с учетом правил таможенно-пограничного контроля.

Как мы писали ранее, начиная с 1 июня 2017 года, Консульство Латвийской Республики в Витебске будет представлять Республику Литва в выдаче Шенгенских виз.

О том, чего добились Литва и Беларусь за годы своей независимости можно узнать здесь. А о плюсах и минусах белорусской медицины по сравнению с литовской – здесь.