Беларусь vs Литва: Зарплаты, пенсии и безработица

чего добились Литва и Беларусь за годы своей независимости 

Сегодня,16 февраля, наши прибалтийские соседи отмечают важный праздник — День восстановления Литовского государства. Дата приурочена к событиям 1918 года, когда в Вильнюсе представительство народа, Литовская Тариба, провозгласило восстановление отдельного независимого государства. Сейчас Литва находится в составе Европейского союза.

Предлагаем сравнить некоторые социальные показатели Литвы с фактами из белорусской статистики.

Башня Гедимина - символ Литовского государства. Фото Анастасии Вереск

Башня Гедимина — символ Литовского государства. Фото Анастасии Вереск

Туристы у плитки stebuklas ( лит. - «чудо») в Вильнюсе. Считается, что с этого места в 1989 году началась живая цепь «Балтийского пути». Фото Анастасии Вереск

Туристы у плитки stebuklas ( лит. — «чудо») в Вильнюсе. Считается, что с этого места в 1989 году началась живая цепь «Балтийского пути». Фото Анастасии Вереск

В 1989 году мирная акция "Балтийский путь", протянувшись живой цепочкой почти на 600 км, соединила Таллин, Ригу и Вильнюс. Через 6 месяцев нее Литва первой из республик Советского Союза объявила о выходе из его состава. Фото Анастасии Вереск

В 1989 году мирная акция «Балтийский путь», протянувшись живой цепочкой почти на 600 км, соединила Таллин, Ригу и Вильнюс. Через 6 месяцев после акции Литва первой из республик Советского Союза объявила о выходе из его состава. Фото Анастасии Вереск

 

Население Литвы около 2,85 миллионов человек (в Беларуси — около 9,5 миллионов).

Средняя продолжительность жизни в Литве у мужчин около 68 лет, а у женщин — около 79 лет.

В прошлом году Литва упоминалась как страна с самой короткой продолжительностью жизни среди стран Евросоюза.

В Беларуси, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году эти показатели составили 78 лет для женщин и 66 лет — для мужчин.

В центре Вильнюса. Фото Анастасии Вереск

Средняя продолжительность жизни в Литве для мужчин — около 68 лет, для женщин — около 79 лет. Фото Анастасии Вереск

По данным статистики Министерства социальной защиты и труда Литвы, минимальная заработная плата в Литве составляет 380 Евро в месяц (748,6 белорусских рублей по курсу на 17.02.17). В Беларуси минимальная месячная зарплата изменилась с 1 января 2017 года, теперь она составляет 265 рублей в месяц.

Средняя начисленная заработная плата в Литве (за вычетом отдельных предприятий) в третьем квартале 2016 года — 793,3 евро (около 1562,8 белорусских рублей). В Беларуси в конце третьего квартала (сентябрь 2016 года) средняя начисленная заработная плата по стране — 732,9 рубля, в Витебской области — 629,1 рубля.

Кафедральная площадь в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Кафедральная площадь в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Уровень зарегистрированной безработицы в третьем квартале 2016 года в Литве составил 7,5%. Это гораздо больше, чем в Беларуси: согласно Белстат, к концу прошлого года уровень безработицы в нашей стране снизился до 0,8% от экономически активного населения. Количество безработных в третьем квартале 2016 года также серьезно превысило показатели в Беларуси: 111 тысяч в Литве против 35,3 тысяч в Беларуси (данные на конец года).

Один из центральных проспектов столицы Литвы. Фото Анастасии Вереск

Один из центральных проспектов столицы Литвы. Фото Анастасии Вереск

Важные достопримечательности Литвы: башня Гедимина и Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава. Фото Анастасии Вереск

Башня Гедимина и Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава. Фото Анастасии Вереск

Как и в Беларуси, пенсионный возраст в Литве увеличивается ежегодно. В 2017 году женщины здесь будут выходить на пенсию в возрасте 62 лет, а мужчины — 63,6 лет. В нашей стране в этом году пенсионный возраст для женщин увеличится до 55,6 лет, для мужчин — до 60,6 лет.

В прошлом году, по данным статистики, средний размер пенсии по старости в Литве составил 255,40 евро (около 503 белорусских рублей) в месяц, по старости, но с необходимым стажем — 266,60 евро (около 525 белорусских рублей). Средний размер назначенных пенсий в Беларуси в декабре прошлого года: 297 рублей.  

В 2017 году в Литве, как и в Беларуси, на пенсию выйдут позже. Фото Анастасии Вереск

В 2017 году в Литве, как и в Беларуси, на пенсию выйдут позже. Фото Анастасии Вереск

Отличаются также и цены: к примеру, стоимость общественного транспорта в Вильнюсе — 1 евро (около 1,97 рублей) за полный билет в автобусе и 0,5 евро (около 1 рубля) за льготный. В Минске талончик на наземный транспорт стоит 55 копеек.

Общественный транспорт в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Общественный транспорт в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Как отличаются цены на основные потребительские продукты в Вильнюсе и в Витебске можно сравнить, воспользовавшись нашей инфографикой.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА