Беларусь vs Литва: Зарплаты, пенсии и безработица

чего добились Литва и Беларусь за годы своей независимости 

Сегодня,16 февраля, наши прибалтийские соседи отмечают важный праздник – День восстановления Литовского государства. Дата приурочена к событиям 1918 года, когда в Вильнюсе представительство народа, Литовская Тариба, провозгласило восстановление отдельного независимого государства. Сейчас Литва находится в составе Европейского союза.

Предлагаем сравнить некоторые социальные показатели Литвы с фактами из белорусской статистики.

Башня Гедимина - символ Литовского государства. Фото Анастасии Вереск

Башня Гедимина – символ Литовского государства. Фото Анастасии Вереск

Туристы у плитки stebuklas ( лит. - «чудо») в Вильнюсе. Считается, что с этого места в 1989 году началась живая цепь «Балтийского пути». Фото Анастасии Вереск

Туристы у плитки stebuklas ( лит. – «чудо») в Вильнюсе. Считается, что с этого места в 1989 году началась живая цепь «Балтийского пути». Фото Анастасии Вереск

В 1989 году мирная акция "Балтийский путь", протянувшись живой цепочкой почти на 600 км, соединила Таллин, Ригу и Вильнюс. Через 6 месяцев нее Литва первой из республик Советского Союза объявила о выходе из его состава. Фото Анастасии Вереск

В 1989 году мирная акция “Балтийский путь”, протянувшись живой цепочкой почти на 600 км, соединила Таллин, Ригу и Вильнюс. Через 6 месяцев после акции Литва первой из республик Советского Союза объявила о выходе из его состава. Фото Анастасии Вереск

 

Население Литвы около 2,85 миллионов человек (в Беларуси – около 9,5 миллионов).

Средняя продолжительность жизни в Литве у мужчин около 68 лет, а у женщин – около 79 лет.

В прошлом году Литва упоминалась как страна с самой короткой продолжительностью жизни среди стран Евросоюза.

В Беларуси, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году эти показатели составили 78 лет для женщин и 66 лет – для мужчин.

В центре Вильнюса. Фото Анастасии Вереск

Средняя продолжительность жизни в Литве для мужчин – около 68 лет, для женщин – около 79 лет. Фото Анастасии Вереск

По данным статистики Министерства социальной защиты и труда Литвы, минимальная заработная плата в Литве составляет 380 Евро в месяц (748,6 белорусских рублей по курсу на 17.02.17). В Беларуси минимальная месячная зарплата изменилась с 1 января 2017 года, теперь она составляет 265 рублей в месяц.

Средняя начисленная заработная плата в Литве (за вычетом отдельных предприятий) в третьем квартале 2016 года – 793,3 евро (около 1562,8 белорусских рублей). В Беларуси в конце третьего квартала (сентябрь 2016 года) средняя начисленная заработная плата по стране – 732,9 рубля, в Витебской области – 629,1 рубля.

Кафедральная площадь в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Кафедральная площадь в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Уровень зарегистрированной безработицы в третьем квартале 2016 года в Литве составил 7,5%. Это гораздо больше, чем в Беларуси: согласно Белстат, к концу прошлого года уровень безработицы в нашей стране снизился до 0,8% от экономически активного населения. Количество безработных в третьем квартале 2016 года также серьезно превысило показатели в Беларуси: 111 тысяч в Литве против 35,3 тысяч в Беларуси (данные на конец года).

Один из центральных проспектов столицы Литвы. Фото Анастасии Вереск

Один из центральных проспектов столицы Литвы. Фото Анастасии Вереск

Важные достопримечательности Литвы: башня Гедимина и Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава. Фото Анастасии Вереск

Башня Гедимина и Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава. Фото Анастасии Вереск

Как и в Беларуси, пенсионный возраст в Литве увеличивается ежегодно. В 2017 году женщины здесь будут выходить на пенсию в возрасте 62 лет, а мужчины – 63,6 лет. В нашей стране в этом году пенсионный возраст для женщин увеличится до 55,6 лет, для мужчин – до 60,6 лет.

В прошлом году, по данным статистики, средний размер пенсии по старости в Литве составил 255,40 евро (около 503 белорусских рублей) в месяц, по старости, но с необходимым стажем – 266,60 евро (около 525 белорусских рублей). Средний размер назначенных пенсий в Беларуси в декабре прошлого года: 297 рублей.  

В 2017 году в Литве, как и в Беларуси, на пенсию выйдут позже. Фото Анастасии Вереск

В 2017 году в Литве, как и в Беларуси, на пенсию выйдут позже. Фото Анастасии Вереск

Отличаются также и цены: к примеру, стоимость общественного транспорта в Вильнюсе – 1 евро (около 1,97 рублей) за полный билет в автобусе и 0,5 евро (около 1 рубля) за льготный. В Минске талончик на наземный транспорт стоит 55 копеек.

Общественный транспорт в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Общественный транспорт в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Как отличаются цены на основные потребительские продукты в Вильнюсе и в Витебске можно сравнить, воспользовавшись нашей инфографикой.

18 комментариев

  1. Средняя зарплата в г.Витебске 150 – 200 у е, информации о реальной безработице нет… Работающих фирм, кот наплакал, многое дороже чем в ЕС и Р.Ф. Прибалтика, не лучший пример для подражания, но нынешняя Беларусь,- похоже худший сценарий, после донецкого…

  2. Из всей информации на мой взгляд достойно обсуждения два момента:1. Живая цепь выдвигала лозунг: Нет АЭС! Как ныне там в Литве без АЭС? 2. В Литве льготы на проезд для пенсионеров, чего нет в Беларуси!

  3. Из всей информации на мой взгляд достойно обсуждения два момента:1. Живая цепь выдвигала лозунг: Нет АЭС! Как ныне там в Литве без АЭС? 2. В Литве льготы на проезд для пенсионеров, чего нет в Беларуси!

    • Такое впечатление, что в литовской системе есть множество такого, чего нет в Беларуси: многое завязано на страховку и расчеты заработных плат, кажется, имеет отличие, другая система начисления детских пособий

    • Газета «Витебский Курьер» Может Вы подробнее расскажете: за счёт чего страна выигрывает, если вместо производства, делает ставку на импорт? Колитесь! Где Вас такому научили? Где вычитали? Жду с нетерпением !

    • В статье ни одного слово нет про то, кто выигрывает, а кто проигрывает. там просто изложены факты по темам, обозначенным в заголовке

  4. Юлечка, а когда и где вы последний раз были в ЕС? Что многое дороже?
    Или бла-бла, а так без понятия? Напишите, конкретно! Последнее очередное посещение в это самое ЕС в январе этого года показывает, что даже при рождественских скидках до 80 % в основном все явно дороже! Это первое. А во вторых, если вас не берут на работу в фирмочки – это не значит, что их нет. Вы что-нибудь знаете про Модерн-экспо, Полимерконструкцию, Энергокомплект, Фортекс, Альянспласт и т.д.? Могу вас уверить, что зарплата там как раз не маленькая, но и требования не маленькие. Там болтуны вроде вас не нужны, там приветствуют профессионалов. И правильно делают.

    • Работали люди на Альянспласте без обеда…..И что то вы предоставили предприятия совсем не для Юлечки, т.е..женских рук.

  5. Интересно, какой % населения,- охватывают перечисленные преуспевающие фирмы ? Наверное менее 1%, а остальные жители города,- неправильные…. Цены и пропорции зарплат здесь и там , сравнить не сложно… Вот народ и ездит массово на закупки в ЕС и Р.Ф. а потом здесь продают или себе оставляют. Иллюзион,- уже многих утомил.

  6. Забавненько получается, даже ЛВЗ банкрот. Легче перечислить работающие предприятия, чем остановившиеся… СовМин утвердил смешные тарифные ставки и минимальные зарплаты, – которые большинству работников и платят от 265 до 325 рублей. Кто-то по линии кумовства и круговой поруки, пристроился в тепленько- доходные места и мнит себя гениями… Псевдо гении и правда, на 1 % работающих не тянут…

  7. В нашей стране нет льгот не только пенсионерам, но и инвалидами, ДТП третей группы. Пенсия инвалида 120рублей. Наши депутаты пишут законы задним местом, унижать инвалидов.

    • к сожалению, для некоторых прохождение комиссии на инвалидность или определение степени трудоспособности – действительно больная тема

  8. В нашей стране нет льгот не только пенсионерам, но и инвалидами, ДТП третей группы. Пенсия инвалида 120рублей. Наши депутаты пишут законы задним местом, унижать инвалидов.

    • Об инвалидах тоже “позаботились”, заменили глав МРЭК, за одно и областного. Выдали им новые инструкции, по которым большинству тяжело переболевшим, -вообще никакую группу инвалидности не дают… Умирайте, на свое усмотрение и без социальной помощи вообще, главное налоги на этих чинуш заплатите.

  9. Любопытно, когда говорят об официальной средней зарплате в Белоруссии – цифра сразу вызывает у всех ржач. Справедливо во многом, знаю как цифры догоняют.
    Но та же средняя зарплата по Литве почему-то воспринимается как истина. Хотя куча литовцев уже писала и пишет что это такая же туфта, а в реале за места на 300-400 евро идёт бешеная драка

    • Не идет там никакой драки, тем более бешеной. Просто надо работать, как, впрочем, и везде. Хотя любопытного много, это точно)

  10. Запад, давным давно, продал Прибалтику России… Они не любят славян в принципе, а англосаксоны не считают их своими. Вечно подвешенное состояние… Соседей не выбирают, но и эти в эталоны не годятся… Беларусь, надо самим из авторитарно- крепостного режима выводить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *