«Одиссея тысячелетия» Литвы, 7 фактов

что уже было и к чему готовиться

В 2009 году Беларусь и Литва отмечали тысячелетие топонима «Литва». В 2019 году Беларусь готовится к ещё одному большому юбилею: празднование тысячелетия Бреста. Подготовка мероприятия уже началась, в связи с этим предлагаем вспомнить, чем отметилось празднование первого упоминания топонима «Литва» в двух странах. Стоит заметить, в Беларуси не уделили должного внимания вышеупомянутому событию. Хотя ряд историков, художников и культурных деятелей высказались о важном значении и связи этой даты с нашей историей. Вот 7 фактов, которые напомнят события юбилейного года.

Факт №1. 5 лет и 515 миллионов литов

В Литве подготовка мероприятия было делом государственной важности. Жители страны готовились к празднованию пять лет! На осуществление культурной программы «Тысячелетия Литвы» было выделено 515 миллионов литов. Однако, как сообщает nedelia.lt:

Из 24 программ осуществлено менее трети – всего семь. Исполнители программы «Вильнюс – столица европейской культуры-2009» до окончания отчетного периода не представили Министерству культуры документы, которые оправдали бы расход 9,6 миллионов литов. Национальный театр оперы и балета, вопреки Закону о публичных закупках, дополнительно купил работу и оборудование почти за 13 миллионов литов, установил Государственный контроль.

литва

Празднование тысячелетия упоминания Литвы. Фото ru.delfi.lt

Факт 2. Некорректное название

В связи с празднованием в Литве тысячелетия страны белорусские историки обратили внимание на некорректное название праздника. В интервью Хартии’97 профессор, доктор исторических наук Анатолий Грицкевич рассказал, что речь идет не о тысячелетии Литвы, а о первом упоминании названия «Литва» в летописи:

Сама формулировка «тысячелетие Литвы» неверная. Можно говорить о первом упоминании Литвы в исторической хронике, и только. Литва как форма государства была создана в 30-40-х годах 13 века. И в то время она не относилась к территории современной Литвы. Потому как тогдашняя Литва находилась на территории современной Беларуси и являлась частью Великого княжества Литовского. 

Факт №3. Почётные гости

Для участия в торжествах в Литву прибыли королева Дании Маргрете II, король Норвегии Харальд V, король Швеции Карл Густав XVI и королева Сильвия, президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон, руководитель Латвии Валдис Затлерс, глава Финляндии Тарья Халонен, президент Польши Лех Качиньский, лидер Украины Виктор Ющенко, легат папы Бенедикта XVI Анджело Содано, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, министр обороны Германии Йозеф Юнг, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Караев и министры культуры России и Беларуси Александр Авдеев и Павел Латушко.

салют

Праздничный салют в Вильнюсе. Фото nedelia.lt

Факт №4. Кругосветное путешествие на яхте, «собрать всех литовцев»

Яхта «Ambersail» вернулась в порт Клайпеды, совершив кругосветное путешествие «Одиссея тысячелетия». Экипаж яхты побывал на 5 континентах, встречался с представителями 26 литовских общин с целью собрать всех литовцев для празднования тысячелетия упоминания Литвы.

яхта

Знаменитая яхта «Ambersail». Фото yachtyakka.co.nz

Факт №5. Создание оргкомитета празднования «Тысячелетия Литвы» в Беларуси

В нашей стране по случаю юбилейной даты был создан общественный оргкомитет празднования «Тысячелетия Литвы» под председательством доктора исторических наук профессора Анатолия Грицкевича. В рамках празднования юбилея прошли международная научная конференция и национальная художественная выставка, конкурс детского рисунка и музыкальные концерты.

Факт №6. Художественная выставка «Миллениум» в Минске

В столичном дворце прошла художественная выставка «Миллениум». В экспозиции демонстрировались около тысячи произведений изобразительного искусства более чем 300 авторов. Как прокомментировал первый заместитель председателя Белорусского союза художников Рыгор Ситница для БелаПАН:

К выставке белорусские художники «шли тысячу лет». Не следует забывать, что миллениум Литвы — «наш общий праздник с соседними народами, с которыми у белорусов общая история, обращенная в будущее».

Открытие выставки сопровождалось выступлением фольклорных коллективов и рыцарских клубов.

Факт №7. Коронация Миндовга в Новогрудке

В Беларуси уже 10 лет, не исключая юбилейный год, водят экскурсию в Новогрудке «Шлях короля Миндовга». Экскурсия проходит по маршруту Мир — Любча — Новогрудок — озеро Литовка.

В программе театрализованное представление коронации Миндовга с рыцарскими поединками, средневековыми танцами, гарольдами и менестрелями. Представление проводится на Замковой горе в Новогрудке — первой столице Великого Княжества, где когда-то находилась резиденция короля.

«Люди хотят видеть, как это было», — рассказывает один из авторов экскурсии для nn.by, директор фонда «Страна замков» Александр Варикиш.

миндовг

Театрализованное представление коронации Миндовга. Фото benefis-tur.by

А как жили люди в Х-ХIII веках В Витебске можно узнать из статьи: «Путешествие в прошлое»Про путь Витебска от язычества до христианства можно прочитать здесь.