«На закупы» в Литву: так ли дешево, как нам кажется?

сравниваем цены на продукты

Однажды в гипермаркете «Maxima» в Вильнюсе к нам обратился молодой человек и поинтересовался, почему в магазин за продуктами приезжает так много белорусов. «В чем причина: у вас такие высокие цены или меньше выбор?». Действительно, что привлекает внимание возле местного торгового центра так это обилие автомобилей с белорусскими номерами. Мы сравнили цены на популярные продукты питания в литовской «Maxima» и витебском «Евроопте».

Магазин "Maxima" в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Магазин “Maxima” в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Оказывается, в основном цена отличается в обратную сторону: большинство продуктов в Вильнюсе обойдется дороже. Из нашей подборки дешевле оказались только хлеб, яйца и фрукты.

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Согласно статистике прошлого года, в Вильнюс белорусы приезжают в первую очередь не за продуктами, а за бытовой техникой, обувью, одеждой, ювелирными изделиями и косметикой. При этом популярность шоппинга в Литве заключается не только в цене, но и в разнообразии и особой приятной атмосфере в торговом центре. По данным прошлого года, белорусы составили 7% покупателей торгового центра «OZAS» в Вильнюсе, а это 85% от общего количества иностранцев, покупающих здесь. В среднем белорусы тратили в торговом центре от 500 до 3000 евро, а величина среднего чека составляла 149 евро.

Как изменились цены на продукты питания в Витебске за год можно узнать, посмотрев инфографику на нашем сайте.


  • анна

    Ни я , ни мои знакомые не ездят.

    • Анастасия Вереск

      я скажу, что белорусов действительно всегда было много в литовских торговых центрах. И продукты везут с собой в поезде обратно в Минск. Лично я думаю, что тут еще дело в широте выбора. Например, если побывать в той же гипер “Максиме” перед праздником, Пасхой или Рождеством, впечатление остается очень сильное: выбор всяких украшений/угощений широкий и все очень красивое и интересное

  • анна

    Текст прочитали более 200 человек, хотела бы послушать, кто из Витебска был, лично!