Безответная любовь, приворот и лекарство. 5 народных поверий про черемуху

и почему всегда холодает, когда цветет черемуха

черемуха

Весна 2013. Фото Ольга Витебская

Рано зацвела черёмуха — будет тёплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето, – так гласит народная мудрость.

А кто-нибудь видел, чтобы черемуха цвела в Витебске или на районе? Да, прогнозы на лето, прямо скажем, не очень благоприятные. Видимо, и погода в мае не совсем радовать будет. Вот такая весна.

Общеизвестно, что всегда холодает, когда цветет черемуха. На самом деле, не заморозки наступают из-за цветения этого кустарника, а, наоборот, черемуха подстраивается под наступление холодов (холодная погода блокирует размножение вредителей, опасных для цветов черемухи). Видимо, витебская весна в этом году такая холодная, что и подстраиваться не под что.

Интересно, что с черемухой связано множество славянских примет, знания о которых переходят из поколения в поколение. Это растение имеет также и магические свойства, о которых вы, возможно, не знали:

1. Черемуху называют растением влюбленных. Говорят, что даже обычное нахождение рядом с пахучими цветами лечит раны от безответной любви.

2. Черемуху использовали с самой древности как средство для приворота, потому что у цветов очень специфичный запах, который хорошо запоминается.

3. В народной медицине черемуха применяется как средство от кашля, бронхита. Кора дерева кладется в кипящую воду на полчаса, после чего процеживается и употребляется внутрь. Цветы черемухи настаиваются в кипятке и ими протираются раны, глаза, воспаления. Ротовая полость может полоскаться при появлении стоматита. Кстати, в  Великую Отечественную войну сок плодов черемухи использовали во многих госпиталях при лечении гнойных ран.

4. Черемуха помогает улучшать энергетику тела и дома.

5. Люди верили, будто, черемуха, выросшая из-под фундамента дома – к неурядицам в семейных отношениях. А в некоторых деревнях считалась даже, что корни черемухи, проникшие под избу, навлекают смерть на всех обитателей мужского пола в доме. Поэтому черемуха сажалась вдали от жилища. При этом следили, чтобы побеги корней не достигали стен, в таком случае их немедленно обрубали.

6. Почему-то считается, что лучшее время прокалывать уши для сережек – это как раз время цветения черемухи.