Крутые витебские бабульки: доковылять километр до магазина или присмотреть себе молочко в интернете

Саша Май

в городе пенсионеры прыгают с окна от безысходности

Остановка «35 магазин», которая находится на улице Гагарина, больше не оправдывает свое название. С 14 февраля торговая точка закрыта.

витебск, гагарина, магазин

Сейчас здание “Витебских продуктов” пустует. Фото Саши Май

Конечно, ни для кого не секрет, что «Витебские продукты» переживают непростые времена: еще в прошлом году мы писали о том, что сеть распродает свои магазины.

витебск, гагарина, магазин

С февраля магазин не работает. Фото Саши Май

Но ведь в результате этой ситуации страдают жители города. С нашей редакцией связался витебчанин Валерий Скрипелев.

«Продуктовый магазин на этом месте размещался приблизительно с конца 80-х годов. Конечно, жителям района, а здесь немало людей преклонного возраста, было удобно, что продукты можно было купить близко возле дома. Думаю, выручка у торговой точки была неплохая, ведь рядом многоэтажки, построенные когда-то для личного состава военнослужащих, общежитие.

А что получается теперь?  Бабушки с палочками вынуждены идти либо полторы остановки в одну сторону, либо две остановки в другую, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Еще на территории военной части есть рыбный магазин, но, например, хлеб там не продают. В остановке от нас есть небольшой частный магазинчик, но продукты там дороже, потому пенсионеры, которые считают каждую копейку с пенсии, его не жалуют».

витебск, гагарина, магазин

В нашу редакцию от лица местных жителей обратился Валерий Скрипелев. Фото Саши Май

По словам Валерия Ивановича, местные жители пытались привлечь внимание чиновников к своей проблеме: обращались к депутату, звонили на «прямые телефонные линии», писали письма. Всюду им отвечали, что вопрос на контроле, но пока арендатор для торгового помещения не найден.

«Вы только посмотрите, какое огромное здание пустует. Если ему не найдется хозяин, то оно просто придет в запустение, как это случилось с магазином, прозванным в народе «Стекляшка», который закрыли лет 10 назад. Раньше старались рационально использовать любое пустующее помещение: открывали шахматный клуб, кружок по интересам. А сегодня чиновникам нет дела до людей.

Вот, например, на прошлой неделе в соседнем доме с 9 этажа выпрыгнула пенсионерка. До этого женщина жаловалась соседям, как ей тяжело: муж перенес второй инсульт, не встает с постели, она не может его надолго оставить одного, а теперь и магазин рядом не работает, чтобы выбежать на 5 минут и купить все необходимое.

А видели бы вы, как зимой бабушки с палочками по гололеду, дорожки от наледи у нас практически не очищают, несут пакеты с магазина и клянут всех и вся по чем зря».

витебск, гагарина, магазин

Возле заброшенного магазина “Стеклянный”, по словам местных жителей, любят собираться алкоголики. Фото Саши Май

В ответ на обращение на «прямую телефонную линию» местным жителям пришло письмо, что в ближайшее время еженедельно по четвергам и воскресеньям торговое обслуживание будет осуществлять автомагазином КУТП «Полоцкий рынок города Витебска». Проще говоря, в район будет приезжать автолавка. В прошлый четверг она действительно приехала – в первый и, похоже, в последний раз.

витебск, гагарина, магазин

Такой ответ получили жители района

Как пояснила корреспонденту «Витебского курьера» Людмила Анатольевна Пашкевич, заместитель начальника управления торговли и услуг Витебского горисполкома, «Полоцкий рынок» прислал письмо о том, что выезд автомагазина в этот район нерентабелен. В прошлый четверг выручка составила всего 110 рублей, из них на 80 рублей было продано товаров возле магазина, называемого в народе «Стекляшка», и лишь на 30 – возле бывшего магазина №35.

Людмила Анатольевна отметила, что о сложившейся ситуации в управлении знают, ищут желающего взять магазин в аренду, пока же могут предложить местным жителям воспользоваться бесплатной доставкой продуктов и товаров на дом, которую предлагают некоторые магазины.

витебск, гагарина, магазин

Желающих арендовать это здание пока нет. Фото Саши Май

«Но как можно судить о выручке по одному разу? – спрашивает Валерий Иванович. – Люди даже не знали, в какое время приедет автомагазин. Да и стояла машина у нас всего пару часов: с 12.45 до 14.45. Если бы, например, на магазине повесить расписание, что в такие-то дни и в такое-то время можно будет приобрести продукты в автолавке, то и народ бы подтянулся. А закупаться в интернет-магазинах – разве это выход для бабушки-пенсионерки? Умеет ли она это делать? К тому же просто хлеб и молоко ей не привезут: нужно набрать товаров на определенную сумму».

Что же получается? У управления торговли своя правда, а у местных жителей своя. И пока молодые районы города страдают от нехватки детских садов и школ (о том, как в Билево закопали фундамент школы, мы писали здесь), в старых районах закрываются магазины, и люди не могут приобрести необходимые продукты недалеко от дома.

витебск, гагарина, магазин

Это здание не используется уже около 10 лет. Такая судьба ждет и помещение “ВП”? Фото Саши Май

Мы будем следить за развитием ситуации.

А какой магазин открылся  на месте «Витебских продуктов» в микрорайоне «Медцентр», смотрите здесь. 


  • Anna Goncharova

    Не привыкать..у нас всё закрывается)))

    • Саша Май

      Все закрывается, а людей жалко)))

  • На интернетом молочке, бабушкам жизнь райской покажется.

  • Александр

    Неправда, не все закрывается…. Закрывается то, что необходимо людям для нормальной жизни, а вот то, что нужно только власти – никогда не закроется.