Два года и большой штраф за раков жителям Лепельского района

и по 34,5 рубля за каждого рака

В сентябре 2016 года Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь сообщала, что на озере Щибот работники Лепельской межрайинспекции задержали двоих жителей деревни Черейщина, которые незаконно (с превышением установленной нормы – 2 кг в сутки на человека) добыли 293 особи рака узкопалого весом 13,4 кг.

Фото gosinspekciya.gov.by

Фото gosinspekciya.gov.by

Нарушители ловили раков руками, используя при этом специальную экипировку – гидрокостюм, пояс для погружения, маску и ласты. Причиненный природе вред, который предстоит возместить задержанным, составил 9,2 тысячи (деноминированных) рублей.

Фото gosinspekciya.gov.by

Фото gosinspekciya.gov.by

Суд Лепельского района вынес свое решение по делу о незаконной добыче раков двоими жителями деревни Черейщина. Поскольку один из мужчин до этого уже имел судимость за кражу, суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания, другого – к году с отсрочкой. Обоим назначили по 50 базовых величин штрафа и обязали оплатить причиненный вред в размере 9,2 тысячи рублей – по 1,5 базовой за каждую особь.

Каких правил следует придерживаться при добыче раков, чтобы не навредить их популяции?

В сутки одному человеку в личных целях можно вылавливать не более 2 кг рака узкопалого (рак широкопалый включен в Красную книгу). Размер добываемых особей не должен быть меньше 10,5 см (расстояние от острия рострума до конца тельсона). Разрешено использовать раколовки – максимум 3 штуки на одного человека, при этом не оставляя их без надзора.

Сроки запрета на вылов рака узкопалого совпадают со сроками основного нерестового запрета на лов рыбы (пункт 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства) и также дифференцированы по регионам. В настоящее время добывать раков на всей территории Беларуси запрещено! Добывать яйценосных самок и самок с личинками нельзя в течение всего года.

В Витебской области запрет на добычу, заготовку и закупа раков и личинок хирономид длится с 10 апреля по 8 июня.