Нужно ли высшее образование в Беларуси: 6 аргументов ЗА и ПРОТИВ

что говорят студенты

14 апреля 1998 года в Екатеринбурге силами УВД города были разогнаны студенты, защищавшие право на бесплатное высшее образование.

Прошло 19 лет, мы решили выяснить мнение студентов витебских ВУЗов о высшем образовании. Ответы были разноплановые, но всё сводилось к тезисам, которые так или иначе опровергали сами себя.

1. После ВУЗа никто не гарантирует трудоустройство

Вероника, студентка 4 курса Витебского государственного университета считает:

Высшее образование перестало быть конкурентным преимуществом на рынке труда. Гораздо важнее опыт, практические навыки и умение общаться. Диплом дает лишь ощущение гарантии. В реальности же никакой уверенности в том, что устроишься на работу, показав на собеседовании корочку, нет.

2. ВУЗ только помогает понять, чем человек действительно хочет заниматься по жизни

Анна, студентка 5 курса Витебского государственного университета уверена:

Каждый получает то, что ему нужно. Если студент хочет заплатить вместо того, чтобы учиться, а потом говорить, что университет ему ничего не дал – это его дело конечно. Лично мне филологическое образование дало то, за чем я и пошла в университет – способность критически мыслить и учиться быть любознательной.

3. Качество образования оставляет желать лучшего

Егор, студент 4 курса Витебского государственного технологического университета признается:

95% предметов выпускникам в реальной работе не нужно: они вначале тратят годы, получая ненужные им знания, а потом эти знания начисто выветриваются из их голов.

4. Диплом о высшем образовании – индикатор престижа

По словам Степана, студента 4 курса Витебского государственного технологического университета:

При наличии у Вас диплома о высшем образовании гораздо легче заработать уважение сослуживцев и достойное отношение работодателя.

5. Беззаботная студенческая жизнь

Учеба в университете настолько необременительна, что освоить программы обучения может даже самый недалекий человек. В современном ритме погони за деньгами время учебы в ВУЗе будет вспоминаться как беззаботное и веселое, несмотря на мелкие неприятности, – поделилась мнением Елизавета, студентка 1 курса Витебского государственного технологического университета.

6. Пять лет в ВУЗе – лишняя трата времени

Алексей, студент 4 курса Витебской академии ветеринарной медицины рассказал:

Собственно знаний в академии дают довольно мало, а способ переписывания лекций со слуха в конспекты давно устарел. В ХХI веке занятия должны быть совершенно другими, благо технологии позволяют это. Для многих учеба в универе – это единственный способ скоротать пять лет, сидя на шее у родителей и изображая бурную деятельность.

студенты

Фото new-variant.ru

Действительно, образование может быть качественным лишь тогда, когда человек сам захочет получить необходимые знания и навыки.

К слову, как поступить без экзамена в университет можно узнать здесь. А о том, что нового, по сравнению с прошлогодней вступительной компанией, в организации и проведении централизованного тестирования посмотрите здесь.