Сталин: «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали»

15 малоизвестных фактов о вожде

В последние недели в Беларуси и России вырос интерес к оценке роли лидеров, руководивших странами в разные годы. Это связано как с недавними акциями протеста, так и с положением дел в белорусско-российском союзе.

Как мы писали ранее, возможно противоречия в отношениях двух стран будут решены сегодня во время встречи двух президентов.

3 апреляважная дата в советской истории. В этот день в 1922 году Пленум ЦК РКП (б) назначил Иосифа Сталина на должность Генерального секретаря.

Сталин

Фото kykyryzo.ru

Эта должность была чисто техническая, и на тот момент не играющая какой-то значимой роли. Обязанностью генсека было чисто организационное руководство теми же пленумами ЦК, ведение съездов партии, заседаний Политбюро и прочими хозяйственными делами. До этого такими вопросами занимался Вячеслав Молотов, а также жена Якова Свердлова. Но в тоже время через секретариат проходили все документы и там содержались личные дела партийных работников всех уровней. Работать в секретариате значило быть самым информированным.

Сталин

Фото zaleninizm

Как известно, личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) является одной из самых противоречивых в политике и истории СССР. Трудно найти другого человека, который вызывал бы столь разные оценки как в период его руководства страной, так и после его ухода из жизни. Для одних он – герой и организатор Победы в годы Великой Отечественной войны. Для других – воплощение зла.

Сталин

Фото stalinsociety.org

15 малоизвестных фактов о вожде

1. В детстве Сталин получил сильную травму руки, его левая конечность не разгибалась до конца в локте и внешне казалась короче. Из-за этого он был признан непригодным для военной службы в 1916 году.

2. «Великий вождь всех народов» владел грузинским, русским, древнегреческим языками, а также хорошо знал церковнославянский язык еще с семинарии. По утверждению некоторых исследователей, Иосиф Виссарионович знал английский и немецкий языки, понимал армянский и осетинский языки, а пометки, оставляемые им в книгах были на венгерском и французском языках.

3. Сталина восемь раз арестовывали, отправляли в ссылку, при этом он совершил четыре побега.

4. «Великий стратег революции» обвинялся в сотрудничестве с царской охранкой, что до сих пор не подтверждено документально.

5. «Великий кормчий» обожал читать – в квартире, в кабинете, на даче были огромные библиотеки, в основном книги по истории, философии, марксизму, экономике.

6. Сталин не пил водку. Он предпочитал грузинское вино «Цинандали» и «Телиани», иногда позволяя себе коньяк.

7. «Великий вождь советского народа» любил петь во время застолий русские народные песни.

8. «Отец народов» терпеть не мог сексуальных сцен в кино – это приводило его в бешенство.

9. Сталин в 1934 году во время очередных выборов генерального секретаря коммунистической партии сказал:

 Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали.

10. На параде Победы 1945 года раненого пса-миноискателя Джульбарса по приказу Сталина несли по Красной площади на его шинели.

11. Список подарков, подаренных «вождю мирового пролетариата» на 70-летний юбилей, публиковался в газетах с декабря 1949 года по март 1953.

12. Сталин был дважды признан американским журналом «Times» человеком года. В первый раз 1 января 1940 года за то, что он «заключил с Гитлером пакт о ненападении и начал советско-финскую войну, в результате чего поменял баланс сил на мировой политической арене». В январе 1943 года назван тем же журналом «человеком года» повторно.

13. В день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

14. До 2004 года «великий интернационалист» был почетным гражданином Будапешта, до 2007 года – города Кошице (Словакия) и до сих пор является почетным гражданином чешского города Ческе Будеевице.

15. В бывших республиках СССР и в России до сих пор существует более тридцати улиц, названных в честь Сталина.

А другие факты из жизни генералиссимуса можно узнать здесь.


  • Pavel Makarsky

    Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают. До сих пор в этом смысле наследие Сталина не исчерпано. Фундамент этой мощной обороны, сделавшей Россию неприступной, и до настоящего дня служит спасению России перед лицом внешних угроз.

  • Svetlana Vasileva

    Безразличных к жизненному пути Сталина, радикально повлиявшему на историю СССР, практически нет. Различаются – причем полярно – трактовки и оценки.