Таймлайн. Что происходит в отношениях Беларуси и России

Союзное государство в своей «старой форме» уже не работает

История российско-белорусской интеграции началась 2 апреля 1996 года, когда президент РФ Борис Ельцин и президент РБ Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, декларирующий готовность образовать глубоко интегрированное политически и экономически сообщество двух государств.

Ельцин и Лукашенко

Фото ru-an.info

Но Союзное Государство так и не было создано. И похоже, что в настоящее время мы более далеки от его создания, чем 21 год назад.

день союзного государства

Политологи и эксперты называют сложившуюся в отношениях Москвы и Минска ситуацию «испытанием Союзного государства на прочность». Фото Светланы Васильевой

В начале февраля 2017 года отношения между Россией и Беларусью резко ухудшились. Москва решила восстановить пограничную зону между двумя странами. А Минск обвинил РФ в нарушении соглашения о государственной границе и пожаловался на «политические выпады».

Но погранзона не единственное «тонкое место» в отношениях России и Беларуси: две страны находятся в состоянии конфликта по крайней мере по четырем существенным вопросам.

Напомним, что не получается найти общее решение еще с конца 2015 года по газовому спору. Именно тогда должны были прописать новую контрактную цену по поставкам голубого топлива в Беларусь на 2016 год. Переговоры происходят регулярно, на разных уровнях. Но дальше слов дело не продвинулось.

Российская сторона считает так: тариф на газ в Ямало-Ненецком автономном округе, плюс транспортировка до границы с Беларусью, плюс хранение в российских газохранилищах. На 2016 год выходило $132 за тысячу кубометров газа.

Беларусь настаивает на цене в 73 доллара за тысячу кубометров — эта цифра приближена к внутрироссийской и основана на договоренностях Евразийского экономического союза. По мнению белорусской стороны, эти документы главнее, чем договоренности с компанией «Газпром».

Есть еще один проблемный момент: Беларусь намеревалась получить третий транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) до конца 2016 года. Белорусское правительство рассчитывало на 300 миллионов долларов с сентября 2016 года.

Возможно противоречия Беларуси и России будут решены во время встречи 3 апреля двух президентов. А мы напомним хронику последних мартовских дней.

28 марта по информации газеты «Комсомольская правда», Александр Лукашенко назвал свои отношения с российским коллегой Владимиром Путиным блестящими и даже родственными:

Сегодня уже про Россию говорят, что посредники там нужны между Путиным и Лукашенко. Да успокойтесь! У нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Если есть какие-то проблемы, мы их решим… Мы родные братья, нам делить нечего.

30 марта во время встречи с главой белорусского правительства Андреем Кобяковым российский премьер Дмитрий Медведев предложил заняться поисками развязок проблем, которые существуют между двумя странами в топливно-энергетической сфере, информировала Белтелерадикомпания.

31 марта по сообщению БЕЛТА, пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич отметил:

Вчера в ряде СМИ была опубликована информация с заявлениями министра энергетики России Александра Новака по итогам переговоров премьер-министров Беларуси и России. В частности, господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече.

Белорусская сторона неоднократно заявляла, и сейчас заявляет о заинтересованности в скорейшем разрешении сложившейся ситуации. При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение.

Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга.

Возможно, нежелание отдавать долг за импорт российского газа связано с тем, что белорусские власти планируют вообще отказаться от углеводородов или максимально сократить их использование. Так Александр Лукашенко, общаясь в Могилеве с рабочими предприятий компании «Кроноспан», поручил ученым найти или разработать альтернативные источники энергии.

Мы больше не хотим ползать на коленях даже перед нашими братьями, чтобы получить заветное сырье — заявил Президент Республики Беларусь.

флаги Россия и Беларусь

Российские и белорусские флаги на улицах Витебска, 1 апреля 2017 года. Фото Светланы Васильевой

А по словам главного аналитика «Телетрейд Групп» Олега Богданова:

Торг идет больше не в сфере экономических интересов, а в сфере геополитических проблем. У Беларуси, если моделировать спор с Россией, изначально проигрышное положение — большой, по меркам Республики, дефицит платежного баланса, практически вся промышленность и сельское хозяйство ориентированы на Российский рынок.

С другой стороны, это понимают в российском Правительстве и загонять в угол союзника не будут. Найдут компромисс как в экономике, так и в геополитике. Тем более, на это можно рассчитывать после последних заявлений Лукашенко о том, что может настать время, когда ему с Путиным придется стоять спиной к спине и отстреливаться. После таких слов, торг становится не уместным.

Так что 3 апреля не произойдет ничего кардинального, но эксперты не исключают создание нового Союзного государства, поскольку ясно, что в своей старой форме оно больше не работает.

Лукашенко Путин

Фото russiapost.su


  • Pavel Makarsky

    Желаю удачи обоим Президентам в преодолении возникших разногласий на предстоящей встрече 3 апреля. Всех с Праздником — Днём единения народов Белоруссии и России. Вместе мы сила.

  • Александр Мел

    Ага с праздником . И удачи в преодолении теперешних и будущих разногласий между так сказать президентами . Не знаю кто кого а наш хитрее.

  • Svetlana Vasileva

    «Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы
    в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как
    и в какие сроки мы это сделаем», — сказал Путин по итогам переговоров
    со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.