День Воли в Витебске. Что говорили люди на площади Победы?

«все мечтают уехать», «пусть власть выйдет к народу», «вялікая памылка ўлады» и «дайте работу»

Несмотря на то, что мероприятие в честь празднования Дня Воли в Витебске не было разрешено, 25 марта люди на площади Победы собрались. Пришедшие высказали собственное мнение по поводу ситуации с безработицей и закрытием предприятий, но общественный порядок не нарушали.

Женщина: «Я не за себя, честно говорю, прошу: за детей, за сына. У него высшее образование, переводчик по специальности, еле в школу устроился. Полторы ставки — 415. Это нормально? Вот как строить жизнь молодому человеку? Все мечтают уехать! А почему гражданин Беларуси  должен оставить свою страну?»

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

25 марта на площади победы в Витебске. Фото Анастасии Вереск

25 марта на площади победы в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Некоторые люди подчеркивали, что собрались на площади с мирными целями и хотели только высказать свою позицию.

Женщина: «Мы не хотим революции! Пусть власть выйдет к своему народу! Где, когда у присутствующих здесь, где-то на остановке или на подъезде вы видели объявление, что ваш депутат, которого вы выбрали, будет принимать. Почему я должна искать эту информацию? Почему я должна ходить, обивать пороги, чего-то просить? Когда нужно заплатить налоги у меня не спрашивают, хочу я их платить или не хочу — меня просто ставят в известность. Это заявительный порядок: ты должна, ты обязана. Почему я, как гражданин этой страны, который здесь живет, не могу точно так же в заявительном порядке власти: власть, ты должна и ты обязана! Что у нас бесплатное?» 

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Мужчина: «Почему мало народа? Потому что запугали нас, наших организаторов всех: взрывами, всем запугали! Почему я отучился от центра занятости на слесаря-сантехника третьего разряда, а полгода уже ищу работу? И почему здесь нет Шерстнева? Все молчат. Когда все решится, не будет митингов, будет спокойствие. Одним моментом места не создашь никогда»

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Многие из собравшихся указывали именно на бедственное состояние витебских предприятий и ситуацию с отсутствием рабочих мест в городе:

Женщина: «Надо предприятия поднимать, начинать с этого. У нас столько легкой промышленности создано — и все стоит. Столько фабрик, столько заводов, с этого и надо было свою президентскую деятельность начинать. А то строятся тут дворцы ледовые, а людям работать негде»

Одна из женщин на площади заявила, что будущее страны видит только в союзе с Россией:

Женщина: «Знаете, что я думаю? Только будущее с Россией, больше ни с кем не вижу. Конечно, там тоже свои терки, жизнь такая, как и у нас. Но все равно Россия встанет на ноги»

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Вслед этому заявлению послышался вопрос из из толпы:

«А Беларусь?»

На что последовал категоричный ответ: «Придаток России»

Кто-то из собравшихся прямо указывал на бедственную ситуацию с участившимися задержаниями:

Женщина: «Что творится у нас с февраля месяца? Сажают, сажают всех, пересадили всех. Так и Чиполлино сажали, и его отца и всех — налогом задавили. Ну вот скажите, актуальна эта сказка? В данный момент что творится в Беларуси?»

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

В отличие от предыдущих мероприятий на площади Победы, 25 марта к жителям Витебска вышли представители власти. Начальник УВД Калиновский Александр Васильевич предупредил собравшихся об ответственности за нарушение законодательства о массовых мероприятиях:

«Насколько мне известно, сегодня в этом месте органами власти никакого разрешения не выдавалось для проведения мероприятия. Поэтому, я вас предупреждаю, что вы можете нарушить своими действиями закон о массовых мероприятиях, согласно которому предусмотрены штрафные санкции до 30 базовых величин или административный арест. Я вас предупреждаю об этой ответственности»

Начальник УВД Калиновский Александр Васильевич. Фото Анастасии Вереск

Начальник УВД Калиновский Александр Васильевич. Фото Анастасии Вереск

Начальник УВД попросил собравшихся разойтись, на что люди отвечали:

 «Но это мирный митинг! А мы что, воюем тут?»

 «Мы имеем право голоса! Хватит бояться, пора сопротивляться! Все!»

Также перед собравшимися выступил  заместитель председателя витебского горисполкома Подгурский Петр Николаевич, который пригласил обсудить все вопросы в индивидуальном порядке:

«Уважаемые коллеги! Я подтверждаю слова товарища полковника о том, что в настоящее время заявки на массовое мероприятие на площадь Победы не согласовано. Есть закон, которым мы должны руководствоваться. Если есть какие-то вопросы к органам власти городского исполнительного комитета, в понедельник приходите, пожалуйста, все вопросы в индивидуальном порядке в 9.00. Власть должна решать на местах те вопросы, которые вы нам задаете. Мы работаем и продолжаем работать. Уважаемые граждане, на несанкционированном митинге никакие вопросы мы решать не можем, будем решать в понедельник»

Фото Анастасии Вереск

Подгурский Федор Николаевич. Фото Анастасии Вереск

25 марта перед собравшимися на площади Победы также выступил Христофор Желяпов, член Совета Движения «За Свободу», он предложил жителям города объединиться:

«Улада зрабіла сёння вялікую памылку, не дала прыйсці людзям у Дзень волі для таго, каб прадэманстраваць сваю любоў да Беларусі, жаданне зрабіць наша жыццё лепей. Нам патрэбны рэформы, мы мусім гэтыя рэформы правесці. Улада паказала, што яна не збіраецца рэфармаваць нашу краіну. Ні палітычных рэформаў, ні сацыяльных, ні эканамічных. Без рэформаў мы больш не зможам жыць. Беларусь апынулася ў багне, і толькі рэформы эканамічныя, сацыяльныя і палітычныя могуць нас вывесці з гэтай багны. Улада нездольная гэтыя рэформы правесці. Мы сёння сабраліся, каб казаць, што больш так жыць не можам і не хочам. І таму я запрашаю ўсіх, хто тут ёсць, я запрашаю тых, хто мяне слухае: давайце ствараць народныя камітэты за рэформы, давайце аб’ядноўвацца і браць лёс краіны ў свае рукі. Толькі тады, калі наш народ аб’яднаецца, калі народ стане патрабаваць эканамічных рэформ, сацыяльных рэформ і палітычных рэформ і толькі тады мы зменім сітуацыю. Гэтыя камітэты можна ствараць на прадпрыемствах, у арганізацыях, ва ўстановах, па месту жыхарства. Так было ў пачатку 90-ых, у канцы 80-ых, з гэтага пачаліся рэформы»

Христофор Желяпов. Фото Анастасии Вереск

Христофор Желяпов. Фото Анастасии Вереск

Прокомментировала ситуацию и Татьяна Северинец, она назвала собравшихся на площади людьми «з пачуццем уласнай годнасці»:

«Тыя, хто мае гордасць, той выйдзе сёння, як ужо там не было. Таму што нават тут ужо з’явіцца гэта небяспечна для людзей. Але прыйдзе час, і Дзень Волі будзе нацыянальным святам нашай Беларусі.

Татьяна Северинец. Фото Анастасии Вереск

Татьяна Северинец. Фото Анастасии Вереск

Мы зараз сустрэлі старшыню абласнога віцебскага савета дэпутатаў Уладзіміра Уладзіміравіча Цярэнцева, я яго вельмі даўно ведаю, не аднаразова мы былі ў яго на прыёме і грукаемся ўвесь час пад дзверы па розных гарадскіх і абласных праблемах, кажам: «Віншуем вас, Уладзімір Уладзіміравіч!». А ён кажа: «А якое свята?». Дык вось каб чыноўнікі, як бы народныя выбранцы, добра ведалі, якія святы ёсць у людзей, якія святы лічацца пакуль што народнымі, нацыянальнымі, да той пары так і будзем мы хавацца і прыхоўвацца па разных завуголлях, выходзіць вось такой колькасцю. Сёння, канешне, значна менш людзей і гэта зразумела. Але ж людзі прыйшлі, і я лічу, што гэта людзі, якія маюць пачуццё ўласнай годнасці. Гэта людзі, якія выдавілі, выціснулі з сябе страх і прыйшлі сюды, таму што гэта таксама ўчынак. Вось з такіх крокаў, з такіх учынкаў і пачынаецца чалавек, пачынаецца беларус з пачуццем уласнай годнасці. Жыве Беларусь!»

Среди собравшихся были и бывшие работники пострадавших витебских предприятий:

Женщина: «Нет, я не работаю. Вот так сложилось! Я работала, было прекрасное предприятие ордена Ленина чулочно-трикотажный комбинат «КИМ», который многие годы катился, катился. Приехал Мясникович и говорит: «Вы знаете, всему в этой жизни приходит конец, пришел конец и вашему предприятию». И он разворачивается и уходит. Вот и все. Вот и решение вопроса. Но это же не один «КИМ», вы же посмотрите по городу: Витебск — прекрасный промышленный город. Что работает? Ничего. Аренда «Монолита», аренда «Мегома», про «Витязь» даже и говорить нечего, текстильное — все стоит! Шелковый работает, галочка стоит, что он работает, но он выпускает один рулон ткани в месяц. Вы представляете? Один рулон ткани. Как там можно, кто там работает? Пара человек и то — три дня в неделю. Ну как так, неужели городские власти об этом не знают? Знают же, знают. Но сколько можно врать открыто людям в глаза. Ну мы же не дауны, не идиоты, мы же видим, как мы живем. Люди получают деньги — ты их относишь в ту же сберкассу. Потому, что тебе нужно рассчитаться за жилье. И еще говорят: мы мало платим. Как мало? Мы все платим. То, что мы имеем — то и платим»

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Женщина: «Получают дипломы, заканчивают университеты и уезжают в Россию, потому что по своей специальности они никуда не устроятся. Раньше было как у нас? Молодым везде дорога, старикам везде почет. А сейчас ни молодым, ни старикам. Я родила троих детей, воспитала одна, и пенсия в конце концов у меня 190 рублей. А как можно на такую пенсию вообще прожить? 100 рублей заплатишь за коммунальные услуги, надо на лекарства потратить и 40-50 рублей остается прожить — это кусок хлеба купить. В магазинах вроде все есть, цены сумасшедшие, а денег нет, чтобы это все купить. Как дальше жить? Это же невозможно вообще! Просто издевательство над народом и больше ничего. Нам надо что возрождать думать, а не Ледовые дворцы строить и кредиты брать»

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

К сожалению, многие люди делали из сложившейся ситуации неутешительные выводы:

Женщина: «Какой выход может быть для экономики Беларуси? Всем на работу, копать ямы, строить заборы и красить заборы, а спросите: от этого экономика подымется? Мы построим этот забор, может, вокруг всей Беларуси, потом мы его снесем, будем опять строить. Ну мы как бы работаем, но для чего? Экономику нужно подымать, нужно подымать производство. Не налоги с людей брать, а с производства. Вы вспомните плановую экономику Советского Союза, когда работала огромная страна. Мы работали на «КИМе» в три смены, мы выполняли все. Я зашла недавно в трикотажный магазин «8 марта». Я была третий покупатель за два дня! Послушайте, это кошмар, это до чего мы дожили! Третий покупатель! А я говорю: раньше люди баулами покупали»

Несмотря на предупреждения властей, люди начали покидать площадь Победы только около 12.50, часть собравшихся отправилась на возложение цветов к памятнику князю Альгерду, памятной доске Василя Быкова и памятнику Владимиру Короткевичу. Подробнее о том, как происходили события в Витебске 25 марта можно посмотреть здесь, о том, как отпраздновали День Воли и возлагали цветы здесь.


  • Anna Goncharova

    Когда люди говорили кризис, не надо было оправдываться, что «кризис у вас в головах», а теперь механизм уже заведён.

  • Ольга Витебская

    И все равно «кризис у нас в головах))