Белорусские школьники: остаться в живых

как сегодня «за школьными партами» умирают дети

Фото: rus.jauns.lv

Насилие среди школьников – не такая уж редкость. Фото: rus.jauns.lv

Казалось бы, уж что-что, но школа должна занимать как минимум второе место в списке мест, безопасных для жизни ребёнка (на первом, само собой, родной дом). Однако если посмотреть подборку новостей, связанных с храмом науки и просвещения, то значительное количество «вестей с полей» носит криминальный характер и рассказывает о трагических инцидентах, печально сказавшихся на судьбах детей.

Откуда может исходить угроза для ребёнка-школьника? Практически отовсюду: провокатором трагедии может стать кто и что угодно. Давайте посмотрим на примерах.

1. «Он не хотел ходить в школу»

Родители 15-летнего Влада Зеленого никогда не забудут вечер 22 декабря 2016 года. Их сын, симпатичный, добрый и весёлый парень, покончил с собой в ванной комнате. Врачи 40 минут пытались реанимировать подростка, но таки не смогли.

У меня теперь нет смысла жить. Мне осталось только памятник ему поставить, — говорит бабушка мальчика порталу intex-press.by.

Родители уверены: мальчика травили в школе одноклассники. Влад родился в Минске и первые пять классов учился в столице. Потом семья переехала в Барановичи, и вот в новой школе начались проблемы: дети «по-своему» воспринимали и внешность Влада, и его столичное прошлое, и необычную фамилию. Было несколько драк, подростка вызывали в школу, отчитывали, но, по словам родителей, Влад многое держал в себе, хотя и просил поменять школу. Было решено доучиться до конца учебного года и менять учреждение образование. Но увы, Влад не дотерпел и ушёл раньше.

Мама погибшего подростка Татьяна. Фото: Юрий Пивоварчик, intex-press.by

Мама погибшего подростка Татьяна. Фото: Юрий Пивоварчик, intex-press.by

На похороны мальчика пришло много друзей и ни одного одноклассника. Ужесточённая версия повести «Чучело» — это, к сожалению, частый сценарий в современной школе. А на волне возросшей популярности игры «Синий кит» подростковый суицид может стать настоящей бедой для родителей.

2. 17 ударов ножом

Дело ученика минской гимназии № 74, который за несколько дней до окончания учебного года, напал на свою учительницу по русскому языку, всколыхнуло общественность и породило массу противоречивых мнений. 23 мая 2016 года подросток нанёс преподавателю 17 ударов ножом: женщина чудом осталась жива, долгое время не приходила в себя, а когда очнулась, ещё немало пролежала в больнице.

Гимназия, где произошло нападение на учительницу. Фото: kp.by

Гимназия, где произошло нападение на учительницу. Фото: Сергей Гапон, kp.by

Парню теперь грозит 12 лет тюрьмы, и каким он выйдет оттуда, никому неизвестно. А уж как скажется судимость на его карьере, личной жизни… Несмотря на то что физически пострадала именно учительница, 15-летнему подростку тоже достанется немало.

Возникает вопрос: почему преуспевающий в учёбе, занимающийся спортом, имеющий любящих родителей и друзей гимназист вдруг решился на такое преступление? Одна из версий, которую активно поддерживают мамы и папы других учеников 74-й гимназии, что учительница… довела. В адрес Валентины Владимировны не раз звучали упрёки в том, что она оскорбляет детей, ставит заниженные оценки, выделяет любимчиков (с родителями беседовал tut.by). Безусловно, поведение педагога никак не оправдывает преступление девятиклассника (тем более суд всё ещё не вынес приговор и неизвестны истинные мотивы парня), но родителям стоит помнить: учительская травля переносится ничуть не лучше, чем ученическая.

3. Смерть на школьном стадионе

8 марта 2017 года беда пришла в деревню Красная Слобода (Солигорский район): 12-летний мальчик пошел с друзьями играть на школьный стадион. Ребята, среди которых был и старшеклассник, подняли с земли футбольные ворота и приступили к игре. В какой-то момент Женя повис на этих воротах, и они упали прямо на него. Прибывшие на место работники скорой помощи не смогли спасти мальчика.

Фото: school-59spb.ru

Фото: school-59spb.ru

Нелепость произошедшего зашкаливает: это чистой воды случайность, несчастный случай, однако о таких трагедиях мы слышим очень часто. Увы, в данной ситуации приходится рассчитывать только на благоразумие самих детей…

Следующие два инцидента не произошли на территории учреждений образования, однако жертвами стали школьники, и косвенная вина лежит на близком окружении детей.

4. Изнасиловал, 7 раз ударил ножом и бросил умирать

В марте 2017 года вступил в законную силу приговор в отношении жителя Гомельского района, который изнасиловал, избил и порезал ножом 15-летнюю девочку. Она возвращалась вечером из соседней деревни по дороге, проходящей через кукурузное поле. Её догнал мужчина и напал. Как после всего произошедшего девочка осталась жива, остаётся только догадываться, однако она смогла выбраться к главной дороге, и там её подобрали люди.

Преступник — мужчина, который внешне казался добропорядочным, он был женат и воспитывал двух детей, сообщает «Гомельская правда». Теперь ему предстоят долгие 23 года в тюрьме.

Финал истории относительно хороший — преступник наказан, однако лучше бы той роковой встречи никогда не было. И её бы, скорее всего, и не было, если бы 15-летний подросток соблюдал правила безопасности и не бродил один в позднее время по кукурузным полям. Чья тут «недоработка»: родителей, школы или ветреного характера самого ребёнка?

5. «Страшно жить! Ребёнка убил не маньяк и не педофил, а подруга семьи»

Ещё одна трагедия, в центре которой оказался 9-летний школьник, произошла в 2015 году в Минске. Женщина заманила в квартиру мальчика, одноклассника её родного сына, задушила, а затем сама сбросилась с 12-го этажа. Чем руководствовалась эта женщина, почему она убила чужого ребёнка, достоверно уже известно не станет. Установлено, что убийца страдала манией преследования, была накануне происшествия не в себе, хотя по отношению к своим родным детям раздражения не проявляла.

Фото: euroradio.fm

Фото: euroradio.fm

Знаете, страшно жить. Ребёнка убил не маньяк и не педофил, а вполне себе нормальная мама, подруга семьи. Кто бы мог подумать, что знакомый и близкий человек устроит такое? Выходит, детей вообще нельзя никому доверить, — так сказала «Комсомольской правде» свекровь убийцы.

В данной цитате есть большая доля истины: детей доверять никому нельзя, особенно полузнакомым дядям и тётям (уж сколько случаев педофилии фиксируется в последнее время!). Психиатры отмечают, что действия женщины можно квалифицировать как острый психоз, а ему при определённых обстоятельствах подвержены многие люди, даже внешне располагающие к себе и не замеченные ранее ни в чём дурном.

В данном случае ребёнка заманили в незнакомую квартиру, то есть снова элементарные правила безопасности (никуда не ходить с незнакомыми людьми, сообщать о своём местонахождении родителям и прочее) не были соблюдены. Увы, но от этих банальностей порой зависит жизнь ребёнка, и как заставить деток-непосед запомнить простые правила— проблема и задача, решать которые должны и семьи, и школа.