Икона Божией Матери «Воспитание»: в чем помогает

почему она должна быть в каждом доме, где есть дети

18 марта – празднование иконы Божией Матери «Воспитание».

Этот образ Богородицы относят к типу «Одигитрии» («Путеводительницы»). На иконе изображена Божья Матерь, которая на левой руке держит младенца, а правой указывает на него.

Икона Божьей Матери "Воспитание". Фото хризма.рф

Икона Божьей Матери “Воспитание”. Фото хризма.рф

Об истории этого образа известно очень мало. Принято считать, что на русские земли он был привезен из Византии. До 1917 года икона находилась в Казанском соборе в Москве, а во время революционных событий бесследно исчезла. Сегодня в храме хранится точный список с иконы. Есть этот образ и в других православных церквях.

Икона Богоматери «Воспитание»: о чем молятся перед образом

Перед иконой молятся родители, которые просят у Божьей Матери послать детям здоровье и разум, уберечь от любых бед, наполнить юные сердца мудростью и привести дитя на путь истинный.

К Богоматери обращаются родители малышей и ребят постарше, те, кому только предстоит узнать радость материнства, и те, чьи дети уже давно выросли. Краткая молитва этому образу звучит так:

«Вручаю дитя моё всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству».

В день празднования иконы к образу приходят не только взрослые, но и дети. Фото mariamagdalena.ru

К образу приходят не только взрослые, но и дети. Фото mariamagdalena.ru

Нередко у иконы Божьей Матери «Воспитание» можно увидеть родителей, дети которых совершили проступок, в том числе и противоправный. Благодаря их искренним молитвам, дети возвращались на путь истинный, как духовный, так и мирской, становились более спокойными и раскаивались в том, что совершили.

Молятся у образа и те, чьи дети попали в наркотическую или алкогольную зависимость. Как и икона Богоматери «Избавительница» и образ Богородицы «Утоли моя печали», эта икона помогает избавиться от пагубных привычек.

Богородица недаром считается покровительницей семьи и символом материнства. Подарив икону «Воспитание» своим близким или приобретя ее для своей семьи, можно быть уверенным в том, что Божья Матерь всегда будет помогать тем, кто искренне просит ее о помощи.

Храм иконы Божьей Матери "Воспитание" в Некрасовке. Фото uvao.mos.ru

Храм иконы Божьей Матери “Воспитание” в Некрасовке. Фото uvao.mos.ru

Храм иконы Божьей Матери «Воспитание»

В поселке «Некрасовка» под Москвой существует православный храм в честь иконы Богоматери «Воспитание». Местные жители рассказывают, что им долго не давали разрешение строить церковь на выбранном участке. А после того, как все прихожане помолились Богородице перед иконой «Воспитание», разрешение на постройку чудесным образом было получено.

А про чудотворную икону Божьей Матери Козельщанской можно прочитать здесь


  • Антоний Богоявленский

    Так и есть: помощь-то от личности исходит, от Богоматери в этом случае, хотя и некоторым посредством иконы. А некоторые буквально идолопоклонством занимаются, мол, “святая икона, помоги мне”… И образ красивый нашли, живописный)

    • Саша Май

      Действительно, живописный образ. И храм в честь иконы красивый и очень важный для верующих Некрасовки, у которых до этого церкви своей не было.