Икона Божьей Матери Козельщанская: чудеса исцеления

кому помогает образ и что перед ним просят

6 марта (в невисокосные годы) отмечается День памяти чудотворной иконы Божией Матери Козельщанской. Особо почитается этот образ на Украине, где хранится самый старинный известный ее список, но верующие из других стран тоже любят эту икону и обращаются к ней за телесным и душевным исцелением.

6 марта (в високосный год 5 марта) почитают икону Богоматери Козельщанской. Фото svt-aleksiy.ru

6 марта (в високосный год 5 марта) почитают икону Богоматери Козельщанской. Фото svt-aleksiy.ru

История образа

Эта икона Божией Матери имеет итальянское происхождение. В Россию она попала в 18 веке: ко двору Елизаветы Петровны образ привезла одна из фрейлин императрицы. А когда придворная дама вышла замуж за писаря Запорожского войска, то взяла с собой святыню в село Козельщина Полтавской области (отсюда и название образа).

Первое чудо исцеления

Долгое время образ принадлежал роду Капнистов. Однажды их дочь Мария вывихнула ногу с искривлением ступни. Местный лекарь наложил гипс, но больной лучше не становилось, а вскоре искривилась и вторая нога девушки. Харьковский хирург назначил теплые ванны и посоветовал изготовить для больной специальные башмаки. Но и это не помогло. Родители увезли дочь на Кавказ, чтобы попробовать лечение минеральными водами. Там болезнь продолжала прогрессировать: у девушки проявились вывихи в бедрах и плечевых суставах.

Последняя надежда родителей – знаменитый доктор Шарко, который должен был в скором времени посетить Москву. Отправляясь в дорогу, девушка с мамой взяли с собой икону Божией Матери. Больная усердно молилась перед образом и постепенно исцелилась без помощи медиков.

В 1881 году для иконы в саду графа Капниста построили небольшую часовню, чтобы все верующие могли придти и помолиться у чудотворного образа Богоматери. Тогда же завели специальную книгу, в которую решили записывать все чудеса исцеления.

Вскоре был возведен храм, а в 1891 году была основана женская монашеская обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Икона отразилась на стекле киота в Мелитопольском мужском монастыре. Фото forum.jar-magic.ru

Икона отразилась на стекле киота в Мелитопольском мужском монастыре. Фото forum.jar-magic.ru

Кровавые слезы иконы

В 1929 году, накануне закрытия монастыря, на иконе Богоматери Козельщанской впервые появились кровавые слезы. Чтобы скрыть этот факт от верующих, большевики арестовали монахинь, а игуменья и вовсе была замучена ими до смерти.

Во время Великой Отечественной войны в здании, где когда-то был женский монастырь, разместился главный штаб немецких войск. По ночам солдатам стали мерещиться женские фигуры в черном, которым были не страшны пули. Испугавшись, немцы покинули обитель.

Вскоре в бывшем монастыре стали собираться монахини – они поселились в подвале и на первом этаже игуменского корпуса. В 1949 году обитель была закрыта, а на иконе вновь проявились кровавые слезы.

Долгое время образ прятали на квартирах бывшие монахини монастыря. Только в 1990 году, 6 марта, в день празднования иконы Божьей Матери Козельщанской, в обновленном соборе прошло богослужение, а через год вновь открылся монастырь.

Сегодня образ хранится в Красногорском Покровском женском монастыре на Украине. Еще один особо чтимый список находится в Успенском соборе города Хельсинки.

К иконе сегодня приезжают многие верующие. Фото ikona7.ru

К иконе сегодня приезжают многие верующие. Фото ikona7.ru

Икона Божьей Матери Козельщанской: кому помогает

Этот образ считается чудотворным. Как и  икона  Богоматери «Огневидная», он помогает в самых страшных жизненных ситуациях.

Верующие у образа просят:

1. физического здоровья;

2. душевного исцеления и спокойствия;

3. обретения надежды;

4. мудрости и терпения;

5. утешения в печали;

6. усиления веры.

Также у иконы Богоматери Козельщанской незамужние девушки просят помощи при вступлении в брак, а замужние женщины молятся о сохранении семейного очага.

Козельщанская икона Богоматери считается одной из самых чудотворных. Фото foma.in.ua

Козельщанская икона Богоматери считается одной из самых чудотворных. Фото foma.in.ua

Чудотворная икона Богоматери Козельщанской

С этой иконой связывают много чудес. Каждое из них тщательно фиксируется монахами.

Например, первое чудо после возращения иконы произошло в 1993 году. Архимандрит Антоний был сильно болен гриппом и у него пропал голос. Но как только он взял в руки чудотворный образ, ему стало гораздо легче и он смог петь на клиросе.

Еще одно чудо исцеления случилось с мальчиком Колей в 1993 году. Ребенок страдал от нароста на ноге, и ему предстояла сложная хирургическая операция. Бабушка стала водить Колю молиться подле иконы Богоматери Козельщанской, и через несколько месяцев он выздоровел, а на снимке оказалось, что нароста на кости нет.

Про еще одну чудотворную икону – икону Божией Матери «Неупиваемая чаша» можно прочитать здесь.