Икона Божией Матери «Огневидная»: что просят и кому помогает

и в чем необычность этого образа

23 февраля, в День защитника Отечества, верующие почитают икону Божией Матери «Огневидная». Образ этот очень необычный, ведь лик и одежда Богородицы на нем имеют красный оттенок.  К тому же на иконе нет Младенца Иисуса, а Дева Мария изображена погруженной в молитву. Алый цвет иконы неслучаен: он символизирует кровь Иисуса Христа, который принес себя в жертву ради человечества.

Алый цвет - главное отличие этого образа от остальных икон Богородицы. Фото forums-su.com

Алый цвет — главное отличие этого образа от остальных икон Богородицы. Фото forums-su.com

История иконы Божией Матери «Огневидная»

Об этой иконе известно немногое. Необычный образ появился в 845 году, но был безвозвратно утрачен. До нашего времени дошли лишь списки с него, которые можно увидеть в российских православных храмах. А самый старинный известный сегодня образ Богородицы «Огневидная», написанный в 1812 году, хранится в Государственном историческом музее в Москве.

Самый старинный список иконы датируется 1812 годом. Фото pravme.ru

Самый старинный список иконы датируется 1812 годом. Фото pravme.ru

О чем молятся иконе Божией Матери «Огневидной»?

Как и перед иконой Богоматери «Утоли мои печали», верующие молятся у лика Богоматери «Огневидная» о заступничестве и помощи в любых делах. Также перед этим образом просят исцеления от заболеваний, защиты от бед, помощи в родах, прекращения войны и сохранения жизни воинов.

Искренняя молитва матери у иконы Богородицы «Огневидная» творит чудеса. Записаны свидетельства современников, что дети, здоровья которым просили перед этим образом, исцелялись от самых страшных болезней.

Кстати, особой молитвы для иконы Божией Матери «Огневидная» в церковных канонах нет, поэтому можно использовать любую молитву Богородице. Главное: делать это искренне, с открытым сердцем и чистой душой. А перед тем, как приступить к молитве, покаяться во всех грехах.


  • Антоний Богоявленский

    Обычно в отношении истории этой иконы пишут, что сведений не сохранилось. А Саша Май копнула глубоко — браво! Где брали информацию?

  • Саша Май

    Сведений действительно очень мало. Хотя икона очень необычная. Может, из-за того, что она в основном известна только на территории России? Информацию искала на православных сайтах.

    • Антоний Богоявленский

      Спасибо — было интересно читать)

      • Саша Май

        Вам спасибо за отзыв!