Двина разлилась, но пик половодья пройден

и есть на городской реке рыбные места

По информации БЕЛТА, в Витебской области практически пройден пик весеннего половодья.

река весна

Паводок на Западной Двине. Фото Светланы Васильевой

Можно сказать, что в регионе практически пройден пик весеннего половодья. Уже преобладает падение уровня воды в реках, подъем отмечается лишь в западной части области. К примеру, в Полоцке Западная Двина за сутки поднялась на 18 см. Локальные подъемы воды могут еще случаться, так как в России не везде сошел снег, могут оказать свое влияние и осадки, но в целом половодье идет на спад. Так, в Витебске за минувшие сутки Западная Двина упала на 13 см, уровень воды находится на отметке 482 см от «нуля поста» при опасно высоком – 1 020 см, – пояснили в Витебском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды.

В этом году половодье в регионе наступило гораздо раньше обычного.

река весна

В Витебске пройден пик весеннего половодья. Фото Светланы Васильевой

Сроки начала и пика весеннего половодья сместились примерно на 20-25 дней, – отметили в облгидромете.

река весна

Больше всего воды река несет весной после таяния снега. Фото Светланы Васильевой

река весна

Западная Двина весной 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Излюбленное место рыбалки у витебчан – берега Западной Двины, а особенно участок вблизи моста.

Если попасть на рыбное место, то можно выудить несколько килограмм подлещика. Попадается крупный лещ, но реже. А несколько лет назад именно здесь удалось зацепить и подсечь щуку, около двух килограмм, – рассказал заядлый рыбак Евгений.

рыбак

Излюбленное место рыбаков на Западной Двине. Фото Светланы Васильевой

Согласно информации МЧС, в Сенненском и Лиозненском районах подтоплены дороги (по одному участку в каждом), в Лиозненском районе еще подтоплен мост. Новых подтоплений в регионе не прогнозируется.

На интерактивной карте неблагоприятных явлений появились особо «мокрые» места – регионы, в которых зарегистрированы подтопления паводковыми водами.

Ранее специалисты МЧС сообщали о том, что уровень весеннего половодья в Витебском регионе будет выше прошлогоднего. Всего от разлива рек этой весной могут пострадать около полусотни белорусских населенных пунктов.

Напомним, что зимний паводок в 2016году начался в первой декаде февраля.