Ирина Костевич: «…в некоторых моментах я достаточно авторитарна»

что мы знаем про нового министра труда и социальной защиты

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 марта рассмотрел кадровые вопросы и назначил Ирину Костевич министром труда и социальной защиты. До этого назначения Ирина Анатольевна занимала пост заместителя министра экономики Беларуси.
Костюкевич

Ирина Костюкевич, министр труда и социальной защиты РБ. Фото oobsg.by

При назначении Президент поручил Ирине Анатольевне сосредоточить усилия на обеспечении высокого уровня занятости в стране и создании эффективного рынка труда, повышении уровня доходов населения и совершенствовании системы защиты уязвимых категорий граждан, передает БЕЛТА.

Новому главе Минтруда и соцзащиты 26 января исполнилось 50 лет.

В интервью общественному объединению «Белорусский союз женщин» Ирина Костюкевич рассказала:

Моим любимым предметом в школе была математика. Меня всегда увлекал стройный, логичный мир цифр, процесс решения замысловатых задач, получение красивых результатов, их  доказательств, все это приносило особенное удовольствие. Закончив школу с золотой медалью, я решилась поступить в один из самых популярных и престижных вузов нашей страны – Белорусский государственный институт народного хозяйства по специальность планирование промышленности.

Экономист по профессии, Ирина Костевич росла по карьерной лестнице в Министерстве статистики и анализа:

Руководитель должен быть со стержнем внутри, ведь работа государственного служащего не делится на мужскую и женскую, она предполагает настойчивость, решительность, целеустремленность. Но при этом женщина должна оставаться нежной, доброй, отзывчивой, эти качества тоже помогают в решении многих вопросов.

В 2002 году она получила второе высшее образование, на этот раз — в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Важно уметь разделять работу и семью, ведь для женщины одинаково значимо и то и другое. К сожалению, у меня это не всегда получается. Иногда приходишь домой и спать ложишься с портфелем, буквально 24 часа в сутки чувствуешь себя руководителем. Так и складывается жизнь успешной женщины, она как искусный акробат должна балансировать между карьерой и домом, не причиняя ущерба ни одной из сторон ее жизни, — отмечает Ирина Анатольевна.

Костевич считает, что главным ключом к успеху является семья:

Современная женщина должна успеть все — стать матерью, сделать карьеру. Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины.

Напомним, министерство труда и социальной защиты Беларуси осталось без своего главы после того, как Марианна Щеткина была избрана членом верхней палаты белорусского парламента. В декабре президент назначил на должность министра Валерия Малашко, однако спустя месяц его перевели на должность министра здравоохранения.