В ветакадемии новый ректор, а в Витебской области новый прокурор

город «замер в ожидании»: какое будет новое назначение Александра Косинца?

Источник belta.by

Источник belta.by

Сегодня в правительстве произошли «перестановки». Теперь в стране новый министр образования — лидер Коммунистической партии Беларуси, человек с дипломом учителя, но с небольшим опытом работы в образовании, Игорь Карпенко и министр труда и социальной защиты — медик по образованию (анестезиолог-реаниматолог), председатель президиума Белорусского общества Красного Креста Виталий Малашко. 

Марианна Щеткина, работавшая министром труда и социальной защиты Беларуси с 2009 года, как известно, была избрана в середине сентября членом Совета Республики Национального собрания Беларуси, а затем вице-спикером. Став членом Совета Республики от Минска, Марианна Щеткина лишилась своего поста министра труда и социальной защиты. Согласно действующему законодательству, нельзя быть одновременно и сенатором, и членом правительства.

Именно по инициативе Щеткиной из советских времён извлекли «закон о тунеядцах», результатом чего стал декрет «О предупреждении социального иждивенчества» 2015 года.

«Никто с голоду не умрет. Если у человека лежат миллионы в кассе, и он на них живет, ему будет несложно заплатить 3,6 миллиона рублей. Он пользуется всеми благами государства… Если муж хорошо зарабатывает и может себе позволить, чтобы жена не работала, и они приняли такое решение, то 20 базовых — небольшая сумма, её можно и оплатить», говорила министр.

В 2016 году Марианна Щеткина выступила с инициативой повышения пенсионного возраста в Белоруссии. Вот только, агитируя в качестве главы избирательного штаба накануне последних президентских выборов год назад, министр заверяла избирателей в том, что повышения пенсионного возраста не будет. Пока сам народ не захочет.

Михаил Журавков проработал министром образования почти два года. Его назначили 27 декабря 2014-го, а сняли 14 декабря 2016-го. Как пишут naviny.by, Михаил Журавков был отправлен в отставку с должности министра образования, когда находился в очередном отпуске. При Журавкове вернули профильное обучение в школы, началась реформа базового образования, физику стали изучать с 7 класса, а не с 6 и уравняли количество белорусского и русского языка и литературы.

Витебскую государственную академию ветеринарной медицины возглавил доктор сельскохозяйственных наук, доцент Николай Гавриченко. Ранее он был деканом факультета биотехнологии и аквакультуры в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Прокурором Витебской области стал Вадим Сущинский. До этого он работал первым заместителем прокурора Гомельской области, прокурором Мозырского района.

А еще теперь в Беларуси новые заместители председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь, помощники Президента по Минской и Брестской областям, начальник криминальной милиции и послы.

 

Однако в этом довольно обширном списке нет нового назначения Александра Косинца, бывшего главы Администрации президента Республики Беларусь. Напомним, что на эту должность Александр Николаевич был назначен пред самым новым 2015 годом, а с 2005 по 2008 год он занимал должность заместителя премьер-министра Республики Беларусь.

В самом начале 2016 года Александр Косинец говорил, что решением многих проблем нашего общества должны стать именно хорошо подготовленные кадры:

У нас нет полезных ископаемых и тех богатств, которые есть в мире. У нас самое главное богатство – человек. Да, не везде получается и с резервом кадров, и с ростом. Это сложный процесс – вырастить настоящего руководителя.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА