11 «правительственных» цитат Александра Косинца

про бойцовские качества, чиновников, китайцев, лекарствах, учителей и нашу жизнь

Фото Виктор Гилицкий

Фото Виктор Гилицкий

30 декабря 2014 года Александру Косинцу  вручили удостоверение Главы Администрации Президента. Александр Николаевич досрочно прекратил полномочия члена Совета Республики в связи переходом на новую должность.

В январе 2015 года, объясняя на пресс-конференции кадровую политику, Александр Лукашенко так высказался об отправленном теперь в отставку Главе Администрации:
Косинец — далеко не дурак. Ученый человек, доктор наук, протопавший эту жизнь от села, знающий эту жизнь как никто. Думаю, для главы администрации это хорошо. Далее ты можешь быть выше или Президентом, или премьер-министром — если у тебя соответствующие качества.

О чем говорил и что делал за почти двухлетний период Александр Косинец на такой высокой должности? Мы выбрали несколько его цитат:

1. Одно из первых заявлений было о руководителях и их «бойцовских» качествах (3 января 2015 года):

В целом, у нас хорошо подготовленные кадры, им просто необходимо адаптироваться к современным условиям, видеть, что происходит в экономике, мире и, в конечном итоге, занять более активную, бойцовскую позицию для отстаивания интересов своего предприятия или учреждения

У нас нет полезных ископаемых и тех богатств, которые есть в мире. У нас самое главное богатство – человек. Да, не везде получается и с резервом кадров, и с ростом. Это сложный процесс – вырастить настоящего руководителя.

2. Затем последовало заявление о дебюрократизации чиновничьего аппарата (4 января 2015 года):

Каждое обращение гражданина должно быть оценено, должно быть взвешено, проанализировано. Человеку должна быть оказана помощь. Администрация Президента – это лицо главы государства. Мы выступаем от имени главы государства. Здесь не должно быть никаких промахов, инсинуаций. Здесь должна быть правда, справедливость и честное отношение к людям. Любая, даже самая мелкая проблема, которая возникает у них, должна решаться своевременно и быстро. Для людей нет мелких проблем.

3. Об индустриальном парке «Великий камень», одном из важнейших в белорусско-китайских отношениях (10 февраля 2015 года)

По результатам встречи Президента РБ с вице-премьером Госсовета КНР китайская сторона существенно активизировалась в отношении парка. До этого они наблюдали со стороны, как осуществлялся процесс.

4. И снова о партнерстве с Китаем (16 апреля 2015 года):

Это будет стратегический путь, выверенный, направленный на укрепление дружбы и сотрудничества с Китайской Народной Республикой.

Сейчас нужно обеспечивать всестороннее стратегическое партнёрство с Китаем.

5. О наших педагогах (31 августа 2015 года):

Государство всегда будет поддерживать вас в осуществлении благородной миссии – интеллектуальном, творческом, духовном развитии наших школьников, воспитании достойных граждан нашей страны. Выражаю вам слова огромной благодарности за верность своему делу, инициативу и мастерство, твердую гражданскую позицию и беззаветную любовь к ученикам. Педагогический корпус страны был и остается надежной опорой государства.

6. Александр Косинец руководил ликвидацией последствий Даниэллы. Непогода принесла тогда в страну снег, сильный ветер, гололедицу и туман. Циклон дезорганизовал в работу транспорта, электроснабжения и показал не очень слаженную работу властей  (12 января 2016 года):

Конечно же, будет очень серьезный разговор, разбирая ошибки. Определенные позиции, говоря народным языком, проспали. Могли бы своевременно, когда было предупреждение Гидрометцентра, принять решения на местах, подготовиться так, как положено, и во многом бы минимизировать в конечном итоге и затраты, и неудобства, которые созданы гражданам.

7. Об эффективном экспорте и рациональном импортозамещении (25 февраля 2016 года):

Необходимо ставить задачу перед фармацевтическими предприятиями по производству аналогов, а также выяснить и устранить причины, по которым эти препараты не производятся у нас.

8. О том, как нам жить дальше (23 апреля 2016 года):

Целью 2016-2020 годов прежде всего будет улучшение качества жизни людей нашей страны, увеличение благополучия, создание всех необходимых условий для формирования человеческого капитала, дальнейшее развитие образования, здравоохранения, создание рабочих мест.

9. О наших «любимых» субботниках с важным государственным значением (23 апреля 2016 года):

Они консолидируют, объединяют нацию, имеют огромное патриотическое значение, укрепляют веру в государство, в Беларусь.

10. Александр Косинец «пережил» два очень важных политических события Беларуси – президентские и парламентские выборы.

О парламентских выборах (12 сентября 2016):

Когда хорошая погода и практически большая явка, это говорит о том, что народ заинтересован и понимает необходимость избрания тех лиц, которые будут отстаивать интересы, заниматься законотворческой деятельностью.

11. Ключевая задача Администрации Президента —  работа с кадрами. Глава государства не раз делал замечание Александру Косинцу об медленном обновлении управленческого аппарата.

Одно из последних заявлений Главы Администрации президента было об оптимизации кадров (10 ноября 2016):

Никто не будет куда-то выведен за орбиту деятельности. Будут предоставлены рабочие места. В декабре состоится совещание у главы государства, на котором будут акцентированы все необходимые вопросы, и с 1 января мы приступим к реализации оптимизации в нашем государстве. Но никто не будет обижен.

Добавим, что у Александра Косинца не так и много больших правительственных наград: медаль «За трудовую доблесть» и орден преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ, 2011 год) «во внимание к помощи в воссоздании Свято-Успенского кафедрального собора».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • Юля

    Сказочник…….