7 молитв за Беларусь в сегодняшней кошмарной ситуации

как христианину молиться и стараться в назревших социальных проблемах

нетунеядцы Орша-51

В Орше 12 марта 2017 года. Фото Анастасия Вереск

В сложные периоды жизни нашей многострадальной страны, зародившейся еще в I тысячелетии, в годы страданий измученной Беларуси, для верующего человека было свойственно просить Бога, Его Пречистую Матерь и святых о ниспослании помощи своей стране, своему народу и своей семье в годину испытаний. Сегодня белорус снова перед лицом новых вызовов времени: как может, он изо всех сил старается выжить, сохранить традиционные уклады своего народа и решить назревшие проблемы.

Наряду с законными гражданскими усилиями в борьбе с давно назревшими проблемами для белоруса как христианина важно обратиться к Небу с молитвой о помощи, вразумлении и поддержке.

Верующему сердцу известно, что помогают не слова молитвы – помогает Личность, к которой человек обращен с просьбой: Бог (о том, в какого Бога верят православные, можно прочитать здесь), Богородица, святые ангелы или тот или иной святой человек, прославившийся праведной жизнью. Поэтому неправильно будет сказать: «Святая икона, помоги мне». Молитва есть обращение живого к живому, поэтому на неё уместнее всего смотреть как на разговор или диалог. Только небесная сторона этого диалога ответит, может быть, не вслух и не словами, а реальной помощью и заступничеством.

Приступая к молитве, человек не должен держать ни на кого зла, по крайней мере стараться этого не делать и сохранять мир душевный. Если не получается – можно и так, но внутренне все равно стремиться к миру, поскольку неправильно будет пылать гневом на одних, а просить помощи другим. Мы тоже часто поступаем неправильно, извращаем замысел Бога о нас, но Бог терпеливо подает нам новый день и Свою помощь. Да и близкие часто прощают нам наши недостоинства. С терпением и мы должны относиться к ошибкам или даже злодействам окружающих. Но не только с терпением – еще и с настойчивыми требованиями исправить ситуацию.

Как молиться нам, христианам, молиться в ситуации нынешних и любых иных проблем и потрясений в Белоруси?

Молитва о спасении и сохранении Беларуси:

Господи Иисусе Христе, Боже наш! Прими от нас это усердное моление и, простив нам все согрешения наши, помяни всех врагов наших, ненавидящих и обидящих нас, и не воздаждь им по делам их, но по великой Твоей милости обрати неверных ко правоверию и благочестию, верных же вразуми уклониться от зла и вреда стране нашей, Беларуси, и совершать доброе. Нас же всех и Церковь Твою Святую всесильною Твоею крепостью от всякого злого обстояния милостивно избавь! Отечество наше от любых безбожник, от распрей и раздоров, от братоубийственной войны, от ошибок властей сохрани! Услышь многоболезненный вопль верных людей Твоих, в скорби и печали день и ночь вопиющих к Тебе, многомилостивый Боже наш, и изведи из истления жизнь нашу. Подаждь же мир и тишину, любовь и утверждение и скорое примирение людям Беларуси, тем, которых Ты искупил Честною Твоею Кровию. Но и отступившим от Тебя и Тебя не ищущим покажи Себя,  научи их верить в Тебя, чтобы во грехах своих не погибли, но образумились и спаслись, да весь народ наш в согласном единомыслии и в непрестанной любви прославит пречестное имя Твое, незлобивый Господи, и сохранят Отчизну свою. Аминь.

Фото: http://www.priestt.com/rtvor/rtvor_4392.html

Фото: рriestt.com

Молитва Богу об избавлении от всякого зла – псалом 90 (на русском языке):

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!». Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, крыльями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и змия. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

Фото: http://hotcolours.ru/ikony/isus-hristos.html

Фото: /hotcolours.ru

Молитва к Богу во время бедствий:

Господи, Всемогущий Боже, Царь всех царствующих и Господь всех господствующих, сказавший, что и волос с головы не упадет у нас без воли Твоей, прекращающий брани до края земли, сокрушающий лук, преломляющий копье, сожигающий огнем колесницы! Будь помощию нашею, защитою и крепостию, каменною горою и оградою от врагов. Не оставь наследия Твоего, называющегося святым именем Христовым. Да возвеличится слава Твоя в вышних и во всем мире, да будет на земле (здесь допустимо сказать – и в Беларуси) мир и благоволение. Не попусти разорять и опустошать церкви и училища, земли и народы, где обитает слава Твоя. Даруй всем нам постоянный мир и согласие. Вооружи нас могуществом Твоим! Облеки нас силою Твоею и соделай, чтоб укрепились мы Тобою и могуществом силы Твоей. Аминь.

Фото: http://andrey-rublev.ru/andrey-rublev-troitsa.php

Фото: andrey-rublev.ru

Молитва к Богу за Отечество:

О, премилосердный Господи, Боже щедрот, и Отец всякого утешения! Не отврати Твое лицо от народа Твоего, и не посрами надежды нашей: уповая на Тебя, молимся Тебе, и, молясь, на щедроты Твои уповаем. Сохрани под кровом Твоей благости Отечество наше, посети его благостию Твоей, Господи, явись всем народам, его населяющим, богатыми Твоими щедротами, даруй всем благорастворенную и полезную погоду, даруй мирные дожди для земли ко плодоносию, утоли раздоры, угаси шатания, и еретические восстания скоро уничтожь силою Святого Твоего Духа. Всех нас приими в Царство Твое, покажи сынами и дочерями света, Твой мир и Твою любовь даруй нам, Господи Боже наш! Ты один ведаешь, что именно нам нужно, и часто подаешь это прежде прошения нашего, и дарования ниспосылаешь, и помощь исходит от Тебя, Отца светов. Тебе слава и держава со Единородным Твоим Сыном, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, сегодня и всегда, и во веки веков. Аминь.

Фото: https://cont.ws/@nikolayistomin/253137

Фото: cont.ws

Молитва Божией Матери в честь Её иконы «Державная»:

О Заступница мира, Всепетая Матерь! С уважением, верой и любовью припадаем пред Тобою и усердно молим Тебя: не отврати Твоего лица от приходящих к Тебе! Умоли, милосердная Матерь, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобной брани; да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ее от неверия, раскола и ересей. Не имеем иной после Бога настолько великой помощи, как Ты, Пречистая Дева! Ты – всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избавь всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от голода, скорбей и болезней. Сохрани народ наш от преступлений и погибели! Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховной жизни и оставление наших согрешений, да все мы, благодарственно воспевая величие Твое, сподобимся Небесного Царствия, и там со всеми святыми прославим пречестное и великолепное имя в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, сегодня и во все дни жизни нашей. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице о Беларуси иная:

Заступница земли Беларусской и непрестанная за нас молитвенница! Мир народу у Господа испроси, да святится в нас имя Божие во веки. Аминь.

Фото: https://azbyka.ru/days/ikona-derzhavnaja

Фото: azbyka.ru

Молитва тому или иному святому за Беларусь:

Моли Бога о нас, святой угодник Божий (имя), потому что мы усердно тебя просим, скорого помощника и молитвенника о душах и Отчизне нашей! (если молимся святой угоднице или нескольким святым, соответствующие слова произносим в женском роде или множественном числе).

Наряду с молитвой и другой духовной поддержкой нашей Родины православное сознание не должно забывать и о других законных способах решения проблем: правовых, социальных, психологических. А еще о том, что многие беды белорусский народ решил только сообща. Политики, власть предержащие, юристы и психологи, священники и люди различных профессий, сейчас нам нужно сплотиться, чтобы в существующих проблемах не усугубить ситуацию, но каждый на своем уровне поддержать народ, помочь в рамках своих возможностей и компетенций, чтобы сделать жизнь в любимой нами Беларуси лучше! И да помогут нам Небеса!


  • Оля

    Господи, избавь нас от лукавого ! Народ молится давно, а он со своей свитой, исправно погружает Беларусь в ад….. Скоро, Северную Корею перегоним….

    • Антоний Богоявленский

      Зажжем несколько свечей вместе – и теплее будет. Христос дал верующему человеку ключи от многих проблем, так что будем, дорогая Ольга, вместе молиться за наш народ и работать во всех остальных областях. Мы и пострашнее проблемы видали – вместе осилим!