8 фактов про Михаила Горбачёва, которого мы не знали

12 газет в день, молоко, айфоны и 5 прозвищ

Михаил Сергеевич Горбачёв. Фото: peoples.ru

Михаил Сергеевич Горбачёв. Фото: peoples.ru

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём. Мнений об этом политическом деятеле много: одни говорят о нём как о предателе, развалившем великую страну, другие — как о человеке, наконец-таки прервавшем застой, который царил на территории советских республик.

А ещё это обычный мужчина, со своими привычками, интересами, особенностями. Близкий друг Михаила Сергеевича Владимир Поляков рассказал изданию «СтарХит» о некоторых фактах, раскрывающих совершенно иную, для большинства скрытую, сторону жизни известного политика.

1. Михаил Сергеевич и его супруга Раиса Максимовна мечтали отметить миллениум в Париже. Однако жена Горбачёва ушла из жизни чуть раньше – в сентябре 1999-го (причина смерти – лейкемия). В итоге Михаил Сергеевич не отказался от задуманного: он взял дочку и внучек, и вместе они полетели во Францию. «Обещания надо выполнять», – сказал тогда своему другу бывший Президент СССР. А тем более обещание Раисе Максимовне, которая была любовью всей его жизни. По сей день Михаил Горбачёв регулярно ездит на Новодевичье кладбище на могилу к жене.

2. При супруге Горбачёв никогда не весил больше 85 кг. Раиса Михайловна не только контролировала рацион своего мужа, но и выбирала ему одежду. У неё был отменный вкус. После смерти жены Михаил Сергеевич сразу сдал: на нервной почве заболел диабетом и поправился. Сегодня он обожает булочки и сладкое, но старается всё же следить за питанием и контролировать вес.

Михаил Сергеевич с внучкой Анастасией, зятем Андреем Трюкачевым, дочерью Ириной и внучкой Ксенией (слева направо). Фото: Getty Images

Михаил Сергеевич с внучкой Анастасией, зятем Андреем Трюкачевым, дочерью Ириной и внучкой Ксенией (слева направо). Фото: Getty Images

3. Горбачёв до сих пор читает по 12 газет и журналов в день. В его списке «Российская газета», «Коммерсантъ», журнал The New Times и другие. С интернетом Михаил Сергеевич не очень дружит, хотя и умеет им пользоваться.

4. Горбачёв пьёт кофе в любое время дня и ночи. Любовь к этому напитку ему перешла от Раисы Максимовны, которая при жизни слыла известной кофеманкой. Во всех зарубежных командировках супруги обязательно дегустировали новый вид кофе.

5. У Горбачёва абсолютно обычный мобильный телефон, хотя ему дарили и верту, и айфоны. Михаил Сергеевич отдаёт предпочтение гаджетам, у которых большие кнопки.

6. У Михаила Сергеевича феноменальная зрительная память. Он узнаёт людей, которых видел очень давно хотя бы и мимолётом. Однажды произошёл такой случай. К Горбачёву приехала французская журналистка. Посмотрев на неё, Михаил Сергеевич точно определил, что ранее они встречались. И это, действительно, оказалось так: француженка присутствовала в Кремле на пресс-конференции, когда Горбачёв был ещё президентом.

Первый и последний Президент СССР. Фото: cont.ws

Первый и последний Президент СССР. Фото: cont.ws

7. Горбачёв живёт на государственной даче в деревне Калчуга по Рублево-Успенскому шоссе. У него нет недвижимости в Испании или в Англии, хотя туристические компании спекулируют на слухах и выдают чужие коттеджи за дома Горбачёва. Михаил Сергеевич имеет дом и автомобиль, которые предоставлены ему в пожизненное пользование государством. В «домашний штат»  входят прислуга, водитель и четыре охранника ФСО.

8. Один из любимейших напитков Михаила Сергеевича – молоко. Когда Горбачёв приезжает к себе на малую родину, в село Привольное Ставропольского края, обязательно пьёт парное молоко прямо из банки.

Михаил Горбачёв на трибуне Мавзолея, 1990 год. Фото: Владимир Мусаэльян, Василий Егоров, ТАСС

Михаил Горбачёв на трибуне Мавзолея, 1990 год. Фото: Владимир Мусаэльян, Василий Егоров, ТАСС

За свою карьеру первый и последний Президент СССР получил немало званий и прозвищ. Давайте вместе с «АиФ» вспомним некоторые из них…

Ставропольский комбайнёр

Михаил Сергеевич с 13 лет совмещал учёбу в школе с периодической работой в колхозе. С 15 лет работал помощником комбайнёра машинно-тракторной станции, а в 16 лет молодой Горбачёв получил орден Трудового Красного Знамени за высокий намолот зерна.

«Минеральный секретарь»

Одним из первых начинаний только что пришедшего к власти Горбачёва стала антиалкогольная реформа. В 1985 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошёл в историю как «сухой закон». Торговля алкоголем была ограничена немногочисленными специализированными магазинами, открывавшимися в 11 утра. В руки отпускали по одной бутылке. На свадьбу или поминки можно было взять 10 бутылок, но только при предъявлении соответствующих документов. В ответ на ограничение продажи алкоголя народ скупал сахар в магазинах и массово занимался самогоноварением. За такую борьбу с пьянством Горбачёв заработал ироническое прозвище «минеральный секретарь».

К слову, нашей стране, возможно, и не помешал бы такой закон: проще убивать проблему пьянства на корню, чем впоследствии лечить алкоголизм всеми возможными методами.

Инициатор перестройки 

С приходом Горбачёва к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройки». Важными её принципами стали «гласность» и «открытость». Среди «последствий» такого курса можно назвать принятие в 1990 году закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Также в то время начался процесс возвращения советского гражданства лишённым его и высланным диссидентам. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Дмитрия Сахарова. Была развернута широкая кампания по реабилитации жертв политических репрессий.

Михаил Горбачёв и Борис Ельцин. Фото: ria.ru

Михаил Горбачёв и Борис Ельцин. Фото: ria.ru

Первый и последний Президент СССР

Пост Председателя Президиума Верховного Совета Горбачёв занял в 1989 году, а в 1990-м он становится Президентом СССР. 25 декабря 1991 года после подписания Беловежских соглашений, Михаил Горбачёв заявил о прекращении своей деятельности на руководящем посту и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину.

Нобелевский лауреат

В 1990 году Михаил Горбачёв получил Нобелевскую премию мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Нобелевский комитет признал Горбачёва как выдающегося реформатора и политика мирового масштаба, способствовавшего улучшению международной обстановки, окончанию «холодной войны», демократизации общества. Деятельность политика до сих пор получает противоречивые оценки, и это не помешало ему в своё время принять почётную премию. Хотя в истории известно немало случаев, когда лауреаты отказывались от награды.


  • БАРМЕНТАЛЬ

    этой сволочи осиновый кол заточен

  • Гость01

    Не такая он сволочь, как, например, Сталин. А Сахарова звали АНДРЕЙ

    • Зелёный чай

      Сталин не сволочь, он страну ПОДНИМАЛ. А этот подонок меченый её продал за жвачку. Разрушил. Разницу видите?

      При упоминании этого Горбачёва мне всегда вспоминается отрывок из “Мёртвой зоны”:
      “…я бы вонзил нож в этого убийцу, прямо в его черное и лживое сердце. Но прежде я бы смазал лезвие крысиным ядом…”

      • Гость01

        Страну поднимал, вырезав чуть не половину населения? Вы в своём умишке? А статью УК про угрозу убийством читали?