Ищите женщину! 8 первых леди из истории «нашей страны»

Восемь очень разных женщин с очень разными судьбами. Вспомним

Историю вершат мужчины и женщины в равной мере, только роли у них разные.

В ХХ веке две женщины играли огромную роль в политической жизни России. Первая – это жена царя Николая Второго царица Александра Федоровна. Она назначала министров и губернаторов, без ее участия царь не принимал решения ни по одному важному вопросу. Вторая – это Раиса Горбачева.

Раиса Горбачева

Первая леди Советского Союза. Фото russian-bazaar.com

Сегодня, 20 сентября, прошло 17 лет с тех пор, как проводили в последний путь Раису Горбачеву. Ей суждено было стать первой и последней первой леди СССР.

Надежда Крупская, Надежда Аллилуева, Нина Хрущева, Виктория Брежнева, Татьяна Андропова, Анна Черненко, Раиса Горбачева, Галина Лукашенко. Восемь очень разных женщин с очень разными судьбами объединяет одно – они жены тех, кто стоял в разное время во главе государства.

Надежда Крупская

Надежда Крупская. Фото funik.ru

1. Надежда Крупская обвенчалась в 1898 году с будущим вождем пролетариата Владимиром Ульяновым. Их брак, основанный на идейной близости и любви, был бездетным. Владимир Ленин не стеснялся именовать жену в частных беседах старыми партийными кличками – «Минога» и «Рыба».

Надежда Аллилуева

Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева. Фото livejournal.com

2. Иосиф Сталин был человеком не самым сентиментальным, но и он не был лишен своеобразной нежности. В письмах к жене Надежде Аллилуевой он ласково называл ее Татькой или Таточкой.

жена Никиты Хрущева

Нина Хрущева (в центре) во время официального приема у президента США. Фото livejournal.com

3. Жена Никиты Хрущева – Нина Хрущева – впервые в истории Советского государства сопровождала мужа во время официального визита в США.

Виктория и Леонид Брежневы

Виктория и Леонид Брежневы. Фото russian-bazaar.com

4. Викторию Брежневу политика никогда не интересовала, она предпочитала вести тихую роль домохозяйки, занимаясь детьми и готовкой.

Юрий Андропов с семьей

Юрий Андропов с сыном, женой и дочерью. Фото livejournal.com

5. После того как Юрий Андропов возглавил советское государство, он ни разу не брал жену на официальные приемы. Татьяна Андропова вела тихую, почти затворническую жизнь.

6. Константин Черненко тоже избегал появляться с супругой Анной Дмитриевной.

7. По-настоящему исполнять обязанности первой леди Советского Союза стала жена первого и последнего президента СССР Раиса Горбачева.

Раиса Горбачева

Раиса Горбачева. Фото russian-bazaar.com

Раиса Горбачева не только всегда и везде сопровождала супруга, но и была его помощницей и советчицей во всех вопросах. Она стала первой женой лидера государства, соответствующей западному понятию «первая леди»: она умела не только презентабельно выглядеть, но и поддерживать диалог на любом уровне.

Раиса Горбачева

Раиса Горбачева. Фото russian-bazaar.com

В моде Раиса Горбачева разбиралась хорошо и была знакома с известными зарубежными кутюрье, в их числе – Пьер Карден, который вспоминал:

Хочу отметить, что Раиса Горбачева отличалась хорошим вкусом в одежде, правда, я считаю, что ей пошли бы наряды более ярких тонов и более неординарного покроя, чем те, что она обычно носила. Не знаю, с чем это было связано: то ли она не хотела дразнить российское общественное мнение, то ли просто не осмеливалась носить подобные наряды.

За рубежом Раису Горбачеву называли «коммунистической леди с парижским шиком», а в СССР ее стиль ни у кого не вызывал восхищения.

Раиса Горбачева

Раиса Горбачева. Фото russian-bazaar.com

По словам журналиста Леонида Парфенова:

Женщины не могли простить ей ухоженности: всегда волосы уложены, ноготки наманикюрены – небось работа не пыльная, в очередях стоять не надо, на всем готовом живет! Частая смена гардероба выглядит расточительной: это на какие же деньги ее так обшивают – на мужнину зарплату или за государственный счет?

Многих раздражало то, как трепетно Михаил Сергеевич любил свою супругу, как внимательно относился к её словам. Преданность Горбачева супруге даже обыгрывалась в анекдотах того времени. После смерти Раисы Максимовны в 67 лет от лейкоза, её супруг больше не женился.

Прощание с Раисой Горбачевой

Прощание с Раисой Горбачевой. Фото Reuters

8. В Беларуси первой леди нет. Вернее, официальная супруга у Президента есть, но вместе они давно не живут.

Галина Лукашенко

Галина Лукашенко. Фото klikabol.com

Галина Лукашенко – самая обычная женщина, которая не возглавляет никаких благотворительных фондов, не занимается бизнесом. Живет в деревне Рыжковичи и работает в Шкловском районном отделении народного образования, где отвечает за отправку детей на оздоровление.

В отличие от большинства своих коллег, белорусский Президент крайне ревностно относится к информации о личной жизни.

2 комментария

  1. Раиса Максимовна Горбачёва,- после их “величия” состоялся распад СССР и сатанинский огонь объял бывшие республики могущественной страны… Наверное, сейчас по правую сторону от Лиллит сидит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *