Дело Самуля: шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима

финал судебного процесса над бывшем заместителем начальника управления ГАИ Витебского облисполком

Пять месяцев продолжалось судебное разбирательство над отстраненным от должности заместителем начальника управления ГАИ Витебского облисполкома Александром Самулем.

Напомним, обвиняемый был задержан в январе 2016 года. В течение 10 месяцев следствием была собрана доказательственная база. В ноябре уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд Первомайского района города Витебска.

Как мы уже сообщали, по делу о взятках в ГАИ проходят еще два фигуранта – Андрей Гавриленок и Левон Оганесян.

Александр Самуль обвинялся в том, что он по договоренности освобождал людей от привлечения к административной ответственности. Также следствие установило факты получения незаконных вознаграждений.

Бывший заместитель начальника госавтоинспекции Витебского региона не признал вину ни по одному из вменяемых ему эпизодов.

В судебных прениях прокурор просил суд признать подсудимого виновным по всем статьям предъявленного обвинения и назначить Александру Самулю наказание в виде семи лет лишения свободы.

Защита полагает, что данная квалификация действий Александра Самуля не нашла своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. В связи c этим экс-заместитель начальника ГАИ подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Последнее судебное заседание состоялось 13 марта 2017 года,  было открытым и проходило в актовом зале УВД Витебского облисполкома. Массовку обеспечивали сотрудники ГАИ со всех районных отделений Госавтоинспекции области.

Председательствующая, судья Наталья Вячеславовна Кораблина, объявила приговор – 53-летнего Александра Самуля лишить свободы на 6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Андрей Гавриленок и Левон Оганесян были осуждены к ограничению свободы сроком на 4 года, каждый, без направления в исправительное учреждение открытого типа. Оба подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда.

самуль

Гавриленок и Оганесян освобождены в зале суда. Фото Светланы Васильевой

Приговор в законную силу не вступил. Апелляционная жалоба на приговор суда может быть подана в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

 

 

 


  • Оля

    Сразу, освободилось три места для трудоустройства тунеядцев… Гаевые, никого не жалеют и мы не будем по ним плакать…

    • Svetlana Vasileva

      Ольга. Если быть точными, то места освободились более года назад. Одно из них – заместителя начальника ГАИ – занято. Гавриленок работал таксистом, а Оганесян – зубным техником. Вакансии в службе такси есть всегда, а вот вакансии зубного техника в Витебске закрыты.